下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

17岁少年遭生母拉黑:吃了她两天饭就说我是白眼狼

京港台:2022-1-19 12:54| 来源:极目新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


17岁少年遭生母拉黑:吃了她两天饭就说我是白眼狼

来源:倍可亲(backchina.com)

  3个月时被卖,4岁养父母去世,14岁知道自己是被买的。2021年12月6日,河北邢台17岁少年刘学州在网上寻亲,二十多天后,他终于见到了亲生父母。

  然而,事情并没有迎来圆满的结局。1月17日,刘学州称目前已被亲生母亲拉黑,还被其称为“白眼狼”,希望得到法律援助。18日上午,刘学州又称决定暂时放弃民事诉讼。

  

  刘学州称被母亲拉黑网络图片

  律师称,刘学州目前年仅17岁,若亲生父母对他不管不顾,其行为将涉嫌遗弃罪。

  失散17年后终于找到父母

  “大家好,我叫刘学州,我想寻找一下我的亲生父母……”

  2021年12月6日,河北男孩刘学州在网上发布了自己的寻亲视频。视频中他称自己来自河北邢台,2004年到2006年之间出生,大约在3个月大时养父母从山西大同一家饭店将他买来,花了将近3万元。

  刘学州皮肤白皙、长相清秀、普通话也非常标准。他在视频中称,其身份证上的生日是2005年9月,但他无法确认这是否是他真实的出生日期。他还介绍道:自己身体健康,没有任何疾病或者残疾,现如今身高1米85,寻找亲人并不是为了获取经济上的支持,自己可以养活自己。

  在养父母因烟花爆炸去世之后,4岁的刘学州随姥姥姥爷、舅舅妈妈一起生活,爷爷奶奶也会给予抚养费用。从小学开始,刘学州就经常被骂“野孩子”,他也常常听到外人议论,隐隐约约觉得自己并非亲生。

  14岁时,刘学州在家人口中得到证实,他在三个月大时被养父母从山西大同花了3万元买来,带回河北邢台抚养。如今,他在河北一所专科学校读二年级,平时会兼职打工,虽然辛苦,但基本可以供自己的学习和生活所需。

  得知自己是被买来之后,刘学州心中多了一个执念,他希望能够找到亲生父母,有一个完整的家庭。

  寻亲视频发出后,刘学州的经历得到了许多网友关注。12月10日,一位来自四川的网友称刘学州很像他弟弟,遗憾的是,这次DNA的对比失败了。

  12月14日,家里的老人翻到了一个当年的疫苗本,上面有刘学州的本名“丁晶”和他亲生父亲的名字。随即,刘学州通过网上搜索找到父亲的电话,拨通之后对方以为是骗子,将电话挂断。

  12月15日,山西临汾警方通过DNA比对找到了刘学州的亲生父亲。当晚,刘学州在网上晒出疫苗本,写道:希望都可以有一个好的结果……平芜尽处是春山,你好,丁晶!

  12月27日,刘学州在石家庄见到了父亲丁先生。照片里,刘学州与父亲眉眼很像,父亲笑得很开心。

  1月初,刘学州又前往内蒙古见到母亲。1月10日,他在网上发了与母亲的合影,称:今天是个幸福的“小朋友”。那一天,母亲一直拉着他的手。

  

  刘学州与母亲见面网络图片

  团圆后被亲生母亲拉黑

  刘学州在母亲那里待了几天,又回到河北。1月11日后,他的社交平台再未发布过和父母相关的消息。17日中午,他晒出一张聊天截图显示,备注为“妈”的人已经拉黑了他。

  17日晚,刘学州在直播里称母亲把他拉黑了,因为他为了有个家,要求父母给他买房子或租房子,被父母骂没良心,是白眼狼。“我吃了姥姥十几年的饭,现在站出来去找亲生父母,我姥姥都没说我白眼狼,我就吃了你两天的饭,你们就说我白眼狼,你说可笑吗?”

  刘学州在直播里还表示,父母是未婚时生下来他,当年以3000元将他卖掉了,这笔钱成了父母结婚时的彩礼。父母结婚后生下了弟弟,后来又离了婚,现在他有4个有血缘关系的兄弟姐妹:一个同父异母哥哥、一个同父异母妹妹、一个同父同母的弟弟和一个同母异父的弟弟。

  “当我知道你们收了钱,并且拿那个钱去当你们结婚的彩礼的时候,我的内心就告诉自己,一定不能原谅你们……”刘学州在社交平台写道。

  有网友支持刘学州,也有网友质疑他找父母要房子的行为不妥。刘学州在社交平台称,他想让父母买房子或者租房子给他,一是因为他没地方住,二是希望能有自己的家,“与他们沟通交谈中,我并没有咄咄逼人,我找他们要家并没有错,因为寻找他们,我失去了很多。因为追究人贩子责任导致我被同村人道德绑架,所以我没有办法再回去。我这些年一直是在亲戚家借住的,一直没有自己的家,养父母是因为爆炸去世的,所以房子也被炸没了。因为找父亲导致我没有地方住了,所以我找他们要个家并没有错啊。”

  “放弃诉讼不代表原谅他们”

  在直播里,刘学州希望可以得到法律援助,来改变目前的境况,“打官司会耗费很长时间。不打官司的话,明年的学费可能够了,但日后的生活还需要考虑。”

  那刘学州的亲生父母是否构成犯罪呢?

  河南益仟律师事务所律师袁二超表示,父母对子女的抚养,是社会所赋予并由国家法律规定的义务。它既是一项社会义务,也是一项法律义务,根据我国《刑法》第261条的规定,抛弃年幼未满18周岁、没有生活能力的孩子,情节恶劣的行为可构成遗弃罪。刘学州目前年仅17岁,若亲生父母对他不管不顾,其行为将涉嫌遗弃罪。

  刘学州称,是父母将他卖给他人,获利3000元作为彩礼使用。袁二超律师表示,根据法律规定,即使是亲生父母,将孩子售卖获利的话,也涉嫌构成拐卖妇女儿童罪。法律上也对这个罪行有一个认定,如果只是稍微收取经济补偿,找人抚养孩子,那就不算拐卖妇女儿童罪;如果金额较高,可以认定构成犯罪。如果明知他人是人贩子还卖给别人并且获利了,也涉嫌构成拐卖妇女儿童罪。

  袁二超律师建议,刘学州可主张其亲生父母负担他4岁(养父母去世)至18岁的抚养费,“现在刘学州找到亲生父母了,其亲生父母应该负起法律所规定的抚养义务。”

  18日中午11时35分,刘学州又在社交平台上发声,称考虑到生父母家的兄弟姐妹是无辜的,暂时将不会向亲生父母提起民事诉讼,“但放弃诉讼并不代表原谅了他们。”

  

  刘学州发表声明称暂时放弃对亲生父母的民事诉讼网络图片

  18日下午,刘学州回应极目新闻记者称,他打算回归正常的生活学习,“现在网络暴力挺可怕,我的初衷不是因为这件事想火起来,不想过多地在网络上制造热度,所以说适可而止。现在要好好学习,努力考学,完成学业,赶紧挣钱。”他称,之后他会半工半读完成学业。至于是否会通过法律渠道要求亲生父母抚养费,他表示会先冷静一段时间,看看那边会不会主动负担再作决定。

  极目新闻记者多次致电、发信息给刘学州的亲生父亲丁先生,但均未得到回复。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部