下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热水泡脚 是养生还是慢性自杀?对5类人有害无益

京港台:2022-2-7 07:02| 来源:39健康网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


热水泡脚 是养生还是慢性自杀?对5类人有害无益

来源:倍可亲(backchina.com)

  70岁的张女士,因出门买菜时不小心摔倒,而导致骨折。治疗期间,又发生肺栓塞,经过一系列的治疗,张女士康复出院。出院时,医生一再叮嘱张女士要按时服用抗凝药物。

  可出院后,张女士自认为痊愈了,便擅自停用了药物,觉得浪费钱。但又怕血液循环不好,所以就想着泡脚来改善。

  可一天晚上,张女士泡脚后,突然感到十分不舒服,呼吸困难、气促,家人发生不对劲后,及时送医治疗。经检查,张女士再次出现肺栓塞,其诱因便是泡脚!最终因抢救无效死亡。

  

  无独有偶,湖北汉口46岁的薛女士(化名),深夜下班回家泡脚,突然晕倒在地。紧急送医后,经检查发现:薛女士是因深夜热水泡脚导致原本的头部动脉瘤破裂而引起的晕厥,最终因抢救无效去世。

  看到这,不少人纷纷表示不解:明明是养生的泡脚,为什么会“要命”呢?

  一、为什么热水泡脚的时候,会感觉很舒服?

  用热水泡过脚的朋友可能会发现,泡脚的时候整个人都莫名地感到放松,这是为什么呢?

  这还得说到下肢血管,人的大腿分布着密密麻麻的血管,而用热水浸泡足部时,因局部温度上升,可致使动脉以及皮肤表面的毛细血管扩张, 而当富含营养和养分的血液的血流量增加,便会给人一种舒服的感觉。

  除此之外,用热水泡脚还可获得多种好处:

  有助睡眠:泡脚可使足部血液循环顺畅,让血液更多地集中于下肢末梢血管,脑部的血流量就会稍微减少,使人产生困倦感,因而有助睡眠。

  缓解疼痛:用热水泡脚,不仅可促进血液循环,还可降低足部的肌肉张力,缓解腰背疼痛、骨头酸痛。

  疏通经络:“经脉通,百病消”,腿部分布多点经脉,包括膀胱经、胆经、胃经、肾经、肝经等,泡脚可刺激这些静脉,从而起到疏通经脉的作用。

  可见,泡脚不仅让人感到舒服,还可以给人带来多种好处,是一种性价比很高的养生方式。

  二、这几类人用热水泡脚,就是在“慢性自杀”

  然而对于部分特殊人群来说,可能就不太合适了,不仅不能养生,还可能适得其反。

  1、糖尿病患者

  糖尿病患者足部的皮肤比较脆弱,且足部末梢神经大多有问题,无法正常感知外界温度。如果泡脚水的温度过高,他们也无法及时察觉,很容易被烫伤。而糖尿病足患者一旦被烫伤,如果没有及时干预,可能引发感染、溃烂,严重的还可能面临截肢。

  2、静脉曲张/血栓患者

  这类患者血液回流存在问题,尤其是静脉曲张患者,往往都是静脉瓣膜功能不全,此时泡脚,可增加局部血流量,但无法改变静脉回流的速度,反而可能加大静脉回流负担,加重病情。

  3、足藓患者

  足癣多因真菌感染引起,热水泡脚不仅无法起到杀菌效果,反而会加重局部瘙痒,尤其脚部有伤口者,热水泡脚很可能引起继发性细菌感染。

  4、儿童

  儿童处于快速发育期,包括足弓,而热水泡脚,容易使足底韧带变得松弛,影响足弓的形成和维持,提升扁平足的发病率。

  5、心脏病患者

  这类患者本身心脏功能就较弱,供血能力差,而泡脚可使局部毛细血管扩张,使血液更多流向下肢,使心脏以及大脑等重要器官缺血、缺氧,引发胸闷、气短、头晕等不适。另外,心血管患者盲目泡脚也可能加大晕厥、猝死的风险。

  可见,泡脚并不适合每个人,大家泡脚前,要了解清楚,以免养生变伤身,得不偿失。

  三、全世界,为什么只有中国人喜欢喝热水?

  在国外其实很少人喝热水,大部分都是喝凉水,唯独国人,热水从小喝到大,喝热水的习惯更是根深蒂固了,这是为什么?

  国人爱喝热水或许与这些因素有关。古代时,热水属于奢侈品,只有富人才有钱喝,因为烧热水需要用到贵重的陶器,燃料需要花钱买,可能有一种补偿心理。

  到了民国时期,很多防疫规定都一再强调饮水卫生,建议大家喝开水。1950年,全国发起了「爱国卫生运动」,又再次强调了喝热水的重要性。自此,喝热水对身体健康有益的观念便在大家心中“种”了下来。

  可事实上,喝过烫的水对健康并不利,世界卫生组织将65℃以上的热水列入了2A 级致癌物,如果经常饮用65℃以上的热水,可烫伤食道黏膜,改变其细胞结构,容易癌变,增加患食管癌的风险。

  所以,建议喝水温度一般在40℃左右是合适的,嘴唇感觉到不烫就差不多。

  四、热水泡脚的正确指南手册

  热水泡脚看起来是件很简单的事情,但它当中有很多的讲究,泡错了,很容易伤身。

  1、脚盆要选对

  建议优先选择木桶、陶瓷盆,尤其是使用中草药泡脚时,避免使用铜盆等金属盆,不然可能会与中草药发生化学反应,产生鞣酸铁等有害物质。

  2、水要放足够

  泡脚时,水量一定要够,得浸泡到小腿内侧,这样才能起到更好的养生效果。

  3、水温要控好

  人的体温大概在36℃~37℃,泡脚想要起到效果,至少要比正常体温高一些,建议在40-45℃之间。

  4、时间别太长

  尽量控制在15~20分钟左右,最迟不超30分钟,泡脚时人体血液循环和心率会加快,太久容易加大心脏负担。泡完脚后,可以花3-5分钟按按脚,有助于活血,并促进代谢,睡得更安稳。

  总结:泡脚好处多多,但对于部分特殊人群来说是存在危害的。同时,泡脚时的水温、水量、时间都需要控制好。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部