下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

事实核查:退美国籍以后就不能再进美国了吗

京港台:2022-2-15 06:33| 来源:正义补丁 | 评论( 130 )  | 我来说几句


事实核查:退美国籍以后就不能再进美国了吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  【编者按】近日,有关归化中国的美国运动员的争论在网上很多。网上同时也传播了很多不实信息。比如某条微信群里传播很广的帖子说,放弃了美国籍,就终生不能再入境美国,那么事实是否如此呢?下面就该帖逐一进行分析。

  一、CNN报道了美移民局发出质询?

  

  关于CNN有没有相关报道,去CNN网站上搜一下便知。

  

  CNN上关于谷爱凌的报道,多是关注于奥运会项目本身,华裔运动员遭到的不同待遇,以及谷爱凌怎么成了时尚界的宠儿之类的报道。

  

  在CNN网站输入谷爱凌,奥林匹克和移民局,并没有找到任何相关报道。可见所谓的“CNN报道”,不过是杜撰的。这种扯虎皮做大旗的做法,是谣言制造者的惯用手法。比如不知道哪里来的一段话,非要冠个名人的名字,比如说王朔说过,鲁迅说过,子曾经曰过之类,这样看起来可信度高一点。

  二、奥林匹克宪章关于参赛队员国籍的规定

  

  奥林匹克宪章中,确实有关于运动员代表哪国参赛的规定。但是如果一个运动员拥有两个以上的国籍,只要三年以内代表那个国家参赛,没有代表其他国家参赛即可。

  

  

  奥林匹克章程40–41条明确规定,运动员要代表该国参加奥运会比赛,必须拥有该国的国籍。在《奥林匹克宪章》第41条的细则中,允许拥有两个或更多国家国籍的运动员为其中任何一个国家参赛。一旦运动员在这些比赛中打着一个国家的旗号参加比赛,他们在三年内不能为另一个国家参加奥运会,除非参与转换的两个国家的国家奥林匹克委员会同意这样做。

  因此,如果一名代表美国参加国际比赛的运动员想代表中国参加2022年北京奥运会,那么他们在2019年2月4日之后就不能代表美国参加他们的比赛。

  三、放弃美国国籍很复杂,之后不能入境美国?

  

  要放弃美国国籍,其实也不算是很复杂。美国每年大概有五六千人放弃美国国籍。多数放弃美国国籍的人,是出于税务的考量,不想交那么多税。

  

  美国历年退籍人数对比 来源:https://tax-expatriation.com/

  

  要放弃美国国籍,只需要通过以下几步:

  第一、在放弃美国国籍以前,确定已经有别国国籍。不然就变成了没有国籍的人。

  第二、与美国驻海外领馆预约面谈。面谈之前要填妥以下表格。

  DS-4079《请求决定可能失去美国国籍的信息》DS-4080《放弃美国国籍的宣誓书》DS-4081《理解放弃美国籍的重要性以及放弃的后果的声明》DS-4082《放弃公民身份的见证人证词》DS-4083《放弃美国国籍的退籍证书》

  

  第三、跟领事馆官员面谈。第一次约谈的内容主要是确认申请者是在自愿的情况下放弃国籍,没有受到胁迫。第二次约谈,就会要求退籍申请人宣读一份退籍誓言,表明要求放弃公民身份。

  之后申请文件就会送到美国国务院审批,经过一两个月的等待就会等到最终审批的结果。申请人将收到国务院关于失去国籍的证明书。

  最后一步,就是补交了欠的税款就可以了。

  所以退籍过程并不算复杂。至少不比入籍程序复杂。

  放弃美国籍以后就不能进入美国了吗?

  美国国务院的网站上关于退籍的后果也写得很清楚。

  

  来源:国务院网站https://www.usa.gov/renounce-lose-citizenship

  美国国务院网站上写的,放弃美国国籍的后果是:

  · 放弃了作为美国公民的权利和义务

  · 必须要成为他国的公民,不然就变成了没有国籍的人

  · 将来进美国需要申请签证

  既然需要申请签证才能进入美国,那就证明了不存在什么“终生不得进入美国”。说明此内容完全是发帖者意淫出来的。

  四、斯坦福大学取消其入学资格?

  

  去翻查了一下斯坦福大学的校长办公室的网页,发现斯坦福的校长并不叫derlex。

  

  来源:https://president.stanford.edu/biography/#:~:text=Pioneering%20neuroscientist%2C%20biotechnology%20executive%20and,president%20on%20September%201%2C%202016.&text=Dr.,in%20Trenton%2C%20Ontario%2C%20Canada.

  斯坦福大学的校长是一个加拿大人,叫Mac Tessier-Lavinge。这个derlex不知道是谁,并不像一个常见的英文人名。

  而像所谓“极端的利己主义者”,“精致的利己主义者”这样的说法,主要是流传于华文社区的一种讲法。“精致的利己主义者”一词来自于北大退休教授钱理群。

  

  其英文翻译,大概是,sophisticated egoist,或者是elegant egoist,在英文中并不常见。即使有人用,也多半是从中文翻译过来使用的。说了老外也不见得明白指的是啥。

  

  所以,综上所述,微信群里流传的这个长贴,多半是国人根据自己的意向和想象,意淫创作出来的内容,虚构想象的部分不少,符合事实的内容不多。希望不要再以讹传讹。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部