下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

移植皮肤治毒瘾 芝大2华裔教授基因改造大突破

京港台:2022-3-24 00:48| 来源:世界新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


移植皮肤治毒瘾 芝大2华裔教授基因改造大突破

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  毒品成瘾为美国长期以来最严重的社会问题之一,而一项由芝加哥大学华裔科学家吴小阳(Xiaoyang Wu)、徐明(Ming Xu)领军的最新研究,将之前一直被视为「无药可医」的吸食古柯硷等毒品问题,带来革命性的突破成果,该研究主要透过基因编辑,把含有特别成分的皮肤干细胞移植到成瘾患者身上,可有效防范吸毒致死且能避免成瘾,而类似方法可望延伸到治疗酒精、药物滥用。

  古柯硷是毒品中最迫切需要解决的问题,联邦官员称,部分毒贩甚至在鸦片中溷入古柯硷,促使吸毒者在不知不觉的情况下服用,导致更易上瘾。

  在芝大华裔科学家提出这次的最新研究前,毒品成瘾几乎可说是无法可治,因此该成果格外引起关注。

  根据联邦疾病防治中心CDC统计,过去八年,全美与古柯硷相关的死亡人数大幅上升,且其中很多都是因为将古柯硷与鸦片类药物溷合服用,而目前全美平均每年约有两万人死于使用古柯硷。

  芝加哥大学Ben May癌症研究中心副教授吴小阳22日接受本报电话访问时说,他与芝大神经生物学教授徐明一起完成了研究,目前该疗法已经成功运用在老鼠身上,预期明年开始进行人体研究。

  吴小阳说,他们在研究过程中,发现人体血液中的某种酶,可以透过基因工程改造而降解古柯碱,将这种酶植入皮肤干细胞,在经过皮肤移植回毒品成瘾患者身上后,儘管使用大量的古柯硷,受测老鼠也不至于因为吸毒过量死亡,而且不会成瘾。

  吴小阳、徐明的研究报告,发表在2019年的「自然-生物医药工程」期刊,为将此发明推向商业市场,两人与目前正在芝大商学院攻读企管硕士的麦尔斯(Ryan Meyers),于芝大新创计画下成立了AddGraft Therapeutics公司。

  吴小阳解释,比起身体其他部分,皮肤是最容易取得及移植的干细胞,这也是他们选择培养皮肤干细胞的主要因素。他们在获得患者皮肤干细胞后,使用基因编辑工具CRISPR对其进行修饰,研究人员因此可引入能产生分子的基因,从中降低对于服用毒品或寻找毒品吸食的动机,接着,将编辑后的皮肤干细胞重新植入患者体内,让患者可以自动产生这些抗拒毒品的分子,他说,在临床研究中,已证明可让老鼠防止药物成瘾和过量服用。

  他表示,这个过程,可以有效、安全为患者提供治疗,「我们相信这种新方法可以作为患者的长期治疗途径」。

  神经生物学与毒品成瘾问题的专家徐明补充,类似的方式也可望运用在酗酒成瘾,通过这种单一的转基因皮肤移植来预防饮酒过度,未来将近一步运用到药物滥用的治疗。过去 25 年来一直专注于药物滥用研究的徐明指出,他的实验室以及该领域的许多实验室研究结果,向来很少商业化以造福患者,他希望藉着这次的成果,能够让公众从研究者的工作中受益。

 

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部