下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

95后女孩体验滑翔伞坠亡 飞行员未检查设备涉犯罪

京港台:2022-4-6 08:51| 来源:中国基建报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


95后女孩体验滑翔伞坠亡 飞行员未检查设备涉犯罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月4日,本报从德清县政府获悉,浙江莫干山金顶飞行滑翔伞基地1·3高坠事故调查结果已于近期公布,该起事故造成1名95后游客坠亡。调查组认定,这是一起生产安全责任事故。

  

  调查报告公布

  据查,2022年1月3日,浙江金顶飞行体育旅游发展有限公司莫干山金顶飞行滑翔伞基地发生一起高处坠落事故,致一人死亡。死者宋某沅,女,1995年出生,系2022年1月3日在浙江金顶飞行体育旅游发展有限公司莫干山金顶飞行滑翔伞基地参与双人滑翔伞体验活动的游客。

  【腿带固定即盲目起飞,造成女孩坠亡

  发生事故的企业浙江金顶飞行体育旅游发展有限公司,统一社会信用代码91330521MA2D1HDY57,法定代表人为杨某平。张某阳,男,1991年8月6日出生,系金顶飞行的飞行员。

  调查显示,2022年1月2日下午13时许,宋某沅与其男友李某明到德清县莫干山镇游玩入住莫干山镇劳岭村黄金树山庄。1月3日13时20分许,宋某沅和李某明到金顶飞行接待中心登记办理相关手续。14时40分许,李某明在飞行员熊某行陪同下先行起飞,滑翔约500米后,宋某沅在飞行员张某阳陪同下随后起飞。张某阳起飞后,用脚踩宋某沅座袋的座垫,想让宋某沅坐上座垫,但发现宋某沅坐不上去,此时,张某阳意识到宋某沅的腿带没有固定在座袋上,便用右手拉住宋某沅的左手,滑翔伞开始往东偏离航线滑翔,张某阳再用左手控制滑翔伞滑翔方向,并让宋某沅把右手的自拍杆扔掉抓住两人座袋之间右侧的连接处,再次尝试把宋某沅往上拉坐上座垫,但受气流影响,滑翔伞产生晃动,宋某沅还是没能坐上座垫。坚持了一会后,宋某沅的右手力竭从座袋连接处脱手,张某阳便用手抓住宋某沅的左手,并用双脚夹住宋某沅的身体,打算往山上树林迫降,但在滑翔过程中又受气流影响,滑翔伞晃动,张某阳拉不住宋某沅,导致宋某沅从滑翔伞坠落。

  15时40分许,参与搜救的勤劳村村民章某华和杜某松等人在黄坞里毛竹山上找到了宋某沅。宋某沅随后被120救护车送至德清县人民医院抢救,于17时15分许经抢救无效死亡。

  

  资料图

  飞行员和法人被追究刑责

  调查组认定,事故的直接原因为:飞行员张某阳违反本单位制定的《双人滑翔伞飞行员守则》,在起飞前,未将游客宋某沅的护具腰带和腿带固定在座袋上,且未检查宋某沅的安全装备,导致其在滑翔途中坠落至地面,发生事故。

  事故的间接原因包括:

  1、金顶飞行未教育和督促飞行员张某阳严格执行本单位制定的《双人滑翔伞飞行员守则》;未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除飞行员未严格执行《双人滑翔伞飞行员守则》的事故隐患。

  2、金顶飞行主要负责人杨某平对本单位的安全生产工作督促、检查不力,未及时消除飞行员严格执行《双人滑翔伞飞行员守则》的生产安全事故隐患。

  调查组建议:

  (一)张某阳对事故的发生负有直接责任,涉嫌构成犯罪,建议由县公安局依法追究张某阳的刑事责任。

  (二)金顶飞行,对事故的发生负有责任,建议由县应急管理局依法对金顶飞行作出行政处罚。

  (三)金顶飞行主要负责人杨某平,对事故的发生负有责任,涉嫌构成犯罪,建议由县公安局依法追究杨某平的刑事责任。

  滑翔伞事故频发,监管亟需加强

  记者调查发现,滑翔伞是一项极限运动,近年来逐渐延展到旅游领域。因场地要求,滑翔伞基地大多地处偏僻,在医疗、安保等方面存在先天缺陷。此外,该旅游项目因处于起步阶段,在人员的配置、企业的运营管理等方面,存在良莠不齐、鱼龙混杂的情况,而项目本身又对安保、医疗等方面有较高的要求,因此导致该项目近年来事故频发。

  

  资料图

  如2021年12月13日,江西明月山滑翔伞飞行基地一架滑翔伞在降落过程中,1名游客从高空坠落,经抢救无效死亡。

  2021年7月12日,浙江湖州安吉县云上草原景区发生一起滑翔伞与缆车相撞事故,造成两人受伤。

  2019年7月20日,在青岛即墨区温泉街道四舍山滑翔基地发生意外,造成一死一重伤。

  2017年春节,浙江海宁大尖山滑翔基地,一名滑翔伞爱好者在飞行时意外从空中掉进湖里,不幸遇难。

  这些事故其实折射了滑翔伞整个行业长久以来的问题。据该行业一名从业者表示,这一行由于缺乏前人经验,只能靠自己摸索,存在人员培训、风险控制等大量问题,整个行业也亟待提高管理和安全意识。

  此外,国内对于滑翔伞基地的监管也存在漏洞,甚至出现了许多所谓的“黑飞”——即未通过工商注册的滑翔伞基地。一旦在这些地方出了事,受害者恐怕更难维护自身权利。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部