下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国内求职鄙视链曝光 北美硕士竟不如985研究生

京港台:2022-4-18 01:15| 来源:CSO留学说 | 评论( 16 )  | 我来说几句


国内求职鄙视链曝光 北美硕士竟不如985研究生

来源:倍可亲(backchina.com)

  就在上周,QS发布了最新学科排名。

  在本次排名中:中国高校共有771个课程上榜,创历史新高。

  排名最高的专业来自中国农业大学,在单项学科排名位列世界第五。

  说起专业永远绕不开就业。

  据最新数据显示,就业竞争力TOP10美国院校占据半壁江山,其中清华大学比牛津更胜一筹。

  

  消息一出,舆论哗然。

  “悉尼大学排名38,浙江大学排名45,两家同专业本科在国内就业谁更强?”

  “国内hr都瞧不上美本留学生(专题),QS排名再靠前也没用。”

  在国内校招领域,一直流传着这样一条鄙视链:

  985研究生>985本科生>北美研究生>北美本科>英国本科>英国研究生>澳洲研究生>澳洲本科。

  不少入职的留学生表示,QS排名前50,就和国内复旦和浙大差不多。

  QS排名决定就业率?

  据数据统计,目前中国共有22所高校在2022QS就业榜单中上榜。

  内地前10名的大学分别是清华、北大(专题)、复旦、浙大、上交、华中科技、武大、同济、北理工、南大。

  

  看到这里有人不免会有疑问,清华大学咋就比牛津大学高?

  要知道QS排名指标分别是:学校与雇主的伙伴关系,雇主与学生关系,毕业生就业率,校友成果和雇主声誉。

  其中雇主与学生关系指的是过去12个月来频繁出现在大学校园的雇主人数。

  简单理解就是各大企业来学校开招聘会、双选会这些活动的强度和频率。

  一直以来,国内院校门第之见根深蒂固。

  各大企业因看重名校出身,这一撮毕业生拥有的社会资源远远高于普通学校。

  据不完全数据显示:

  去年春招各大企业在清北提供的岗位远超3000且基本都是世界500强企业,反观普通本科高校春招和秋招加起来的岗位也没有3000个岗位,来的企业还都是一些不知名的小企业。

  不得不说知名度带来的光环效应,让名校毕业生的身价更高,社会认可度也更高。

  这也是为什么清华在QS排名上比牛津大学更靠前的主要原因。

  

  但英国基本就不会出现这样的情况,国外雇主往往更看重本身技能的实力和专业契合度,对学校出身的“三六九等”十分的淡薄。

  不看排名是假,只看排名是傻

  看到这里有人不免要问:“既然如此,QS排名不就是纸上谈兵吗?”

  如果你这么想,那就真的大错特错。

  虽说家喻户晓的世界四大排名榜QS一直都被嘲“不靠谱、水分大。”

  但国内hr还就真只看QS排行,而且还只看前50,太靠后或者学校名字比较难基本都会被忽略。

  在海归(专题)人数逐年攀升的现实下,再靠前的排名也会变得不那么值钱。

  要知道物以稀为贵,供过于求自然会被市场挑挑拣拣。

  如果你的简历和985毕业生不相上下,结果你出局别人却上岸了。

  你最该怀疑的不是自己的实力,而是面试你的HR很有可能压根没听说过你的学校。

  留学生求职要入对行

  不仅如此,就连不同学历的留学城市之间也有各种莫名其妙的鄙视链。

  如:本科:美国>英国,德国>加拿大(专题),日本(专题),澳洲>其他国家,研究生:美国>≈德国,加拿大>英国,日本,澳洲>其他国家。

  这是因为人们习惯用自己熟悉的评价体系来划分圈层,毕竟国内一直信奉“物以类聚,人以群分。”的价值评判标准。

  当海外学历不能给你的就业添砖加瓦的时候,择业选择就尤为重要了。

  与其在这里换算QS排名前100在国内是什么水准,担忧国内企业不要你,瞧不上你。

  为什么不选择更偏爱留学生的企业?

  大型国企:任人唯亲,看重院校血统

  偏爱985/211的毕业生,留学生几乎不用。

  用也只用top学校的,据说他们一般都会有个国外院校录取指南/名单。

  中小型民营企业:最容易看轻留学生,误解颇多

  愿意去的留学生比较少,尤其是应届生。

  通常这类企业的HR对国外学校了解不多,在他们眼中只有“名校”和“非名校”的区别。

  大型外企(500强系列的):因为了解,所以专业

  留学生最喜欢去的企业,应届海归优势明显。

  这是因为连HR都是有留学经历的,对海外院校和专业也比较了解,排名越靠前越有优势。

  中小型外企:留学生主要聚集地

  第一梯队的留学生,通常会被名气更大的500强抢走,中小型企业往往是绝大部分留学生回国后第一份工作的首选。

  这类企业作为创业公司,通常包容性更强。

  但这并不代表人家要求低,相反这些企业十分看重学习能力和教育背景。

  写在最后:不论是985学历还是QS前50,只要选对了行业,都可以在社会上找到属于自己的归属感和价值感。

  这两者本没有可比性,比得人多了也就有了所谓的鄙视链。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-22 12:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部