下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

绝世武功?洛阳龙门香山寺发现唐代“神秘掌印”

京港台:2022-4-18 21:36| 来源:河南商报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


绝世武功?洛阳龙门香山寺发现唐代“神秘掌印”

来源:倍可亲(backchina.com)

  如果你去过龙门石窟,有一处景点你一定去过,那就是香山寺。

  

  但在1000多年前,香山寺并不是今天位于卢舍那大佛对面的香山寺,而在龙门东山南麓。因其地理位置优越、环境清幽、人迹罕至,是鲜为人知的“龙门秘境”。

  在对香山寺遗址的考古发掘中,在唐代石砖上发现的“神秘掌印”,引发网友兴趣。“神秘掌印”有何含义?香山寺遗址还有哪些新发现?对此,顶端新闻记者采访了龙门石窟研究院专家。

  龙门石窟唐代香山寺仅存瓦砾,现香山寺为清代所建

  

  △石砖上印有精美的花纹

  据龙门石窟研究院历史人文研究中心主任路伟介绍,香山寺的兴建和古印度(专题)高僧地婆诃罗有着非常密切的关系。

  资料显示,据(唐)法藏《华严经传记》卷一记载,地婆诃罗修行高深,于唐高宗晚期及武则天时期,在长安、洛阳翻译了十多部佛经,深得武则天的尊崇和礼遇,武则天曾因他译经“御制序文,深加赞述”。

  地婆诃罗圆寂后,武则天十分悲痛,将其葬于“龙门山之阳、伊水之左”,也就是即今天的龙门石窟东山南麓。此后,武则天的侄子武三思提议在地婆诃罗墓塔塔院的基础上扩建寺院,并命名为香山寺。

  

  △龙门石窟香山寺遗址塔基区发掘探方及出土遗迹

  “龙门东山盛产香葛,香气迷漫山野而又称香山,所以寺院名称和香山有密切关系。我们在发掘工作中发现了一处塔基遗迹,很有可能就是地婆诃罗的墓塔。”路伟说,“考古工作者根据地形、地宫构造、出土砖和石刻,结合文献,判定其可能为地婆诃罗墓塔。”

  前文提到,现在龙门石窟的香山寺并非唐代所建,而是清代建造的。

  路伟介绍,唐代香山寺在宋代以后就消失了,在金元时期,就已经很少有人知道香山寺的存在了。此次发掘,考古工作者发现香山寺地宫在金元时期有扰动,就说明在金元时期曾有盗墓贼光临过这里。

  唐代石砖上发现“神秘掌印”有何含义?

  

  △手印纹砖

  你是否幻想过,有朝一日会身负绝世武功,催动内力打出一掌,就能在山石门砖上留下掌印的画面?

  此次考古发掘中,出土了一块手印纹砖,石砖上印有深深的掌印。路伟说:“我们推测是当时制作这块石砖的工匠留下的。”

  其实,在考古发掘中,古人手印的出现并非罕见,2021年度世界十大考古发现中,中国西藏邱桑温泉古人类手脚印(距今16.9万到22.6万年)是迄今为止世界发现最早的古人类艺术遗迹。

  资料显示,手印砖始于汉代,最初是把手印砖有意砌入居室墙体里,后来又发展到寺庙墙体里,最后又发展到墓葬砖墙里。有学者认为,手印砖与古人的信仰观念密切相关。汉代人崇右,所以汉代手印砖上皆是右掌印,这种模式的形成,影响了后世手印砖的造型。

  

  △邱桑遗址位置及古人类手、脚印化石标本图

  路伟介绍,在唐代建筑中,经常有手印纹砖的发现,这块手印纹砖是左手手印,五个手指印痕很深,指节清晰可见。

  有学者认为,手印砖是古代制砖工匠留下的专属“商标”。砖上按手印相当于砖匠签字画押的凭证,一旦砖出现质量问题,就能按手索骥,追查责任人。

  在路伟看来,虽然掌纹是工匠留下的,但并不是每块砖都有,所以极有可能是工匠随意而为。

  在此次考古发掘中,除地婆诃罗墓塔外,还发现有一处塔基遗迹,考古人员推测其很有可能是如满和尚的墓塔。

  路伟介绍,此次发掘也是国内首次对入唐的印度高僧墓塔的发掘。未来,龙门石窟研究院将对唐代香山寺遗址原址保护陈列展示,并规划建设考古遗址公园。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-19 05:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部