下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

明朝王爷宁愿自杀也不愿去的地方,究竟有多恐怖

京港台:2022-5-4 06:18| 来源:夜读文史 | 评论( 2 )  | 我来说几句


明朝王爷宁愿自杀也不愿去的地方,究竟有多恐怖

来源:倍可亲(backchina.com)

  1514年,鲁王朱阳铸九子朱当冱(归善王)因为妄言欲反,被人控告。明武宗朱厚照下令将他流放。归善王来到目的地,问道:“这是什么地方?”押送人员回答:“高墙。”归善王立即吓得魂飞魄散,大哭:“冤枉呀!”当即一头撞死在墙上。

  无独有偶。1556年,明世宗朱厚熜下令将徽王朱载埨送到此地,徽王一听到消息,先一剑砍死自己的爱妾,然后自缢而死。

  这个让明朝王爷如此害怕,宁愿自杀也不愿去的地方,叫“凤阳高墙”。

  高墙是明代专门用来囚禁皇家子弟的监狱。被囚禁的朱家子弟称罪宗。明代史籍中不乏对罪宗“发高墙”的记载。仅在《明实录》中,至少可找出四十多例。

  “凤阳高墙”位于中都凤阳(今安徽凤阳县),由明成祖朱棣修建。

  墙外还掘有很深的水沟,防止被囚禁的皇家子弟逃出去。为了监视被囚禁的皇家子弟,同时保障他们的安全。四角设有门楼敌台,比一般县城的规制还高。高墙平日里大门紧闭,钥匙由朝廷命官凤阳守备太监收掌。不仅如此,明廷于凤阳为数众多的守备部队中专门设立一支守卫高墙的军队,称“高墙军”。从明代许多臣僚的议论来看,当时人们习惯高墙与皇陵并称,视为中都凤阳最受重视的建置。

  建设这样的监狱,还是出于明朝祖制的矛盾。《大明律》讲究的是严刑峻法,令人生畏,而朱元璋留下的《祖训录》又要求对待宗室宽容,避免手足相残。为了平衡,朱棣便设立了凤阳高墙,将犯事的皇族关押起来,让他们对着祖宗忏悔罪孽,永生不能为害。

  说是关押罪人,其实第一个入驻的就是无辜的孩子。建文帝因靖难之役失败而失去一切,不知所踪,但他的次子朱文圭却落入了朱棣的手中。明成祖作为叔祖父,不敢痛下杀手,却将年仅两岁的朱文圭扔进凤阳高墙,特意嘱咐不教他任何东西。

  直到夺门之变后,明英宗第二次登基,深切体会过被囚敌国和南宫后的他才善心大发,下令释放朱文圭。但此时的朱文圭已经五十七岁了,出来后连牛羊都不认识,形同废人,很快就去世了。从此之后,凤阳高墙对于明朝王爷,就是生不如死的代名词。许多有骨气的亲王,就是死也不肯进去。

  好死不如赖活,为什么凤阳高墙如斯恐怖,让明朝王爷这么害怕呢?这是因为进去之后,几乎就是终身监禁,没有翻身的可能。除了自己,亲眷们往往也要同行,在里面繁衍生息许多代,也无法呼吸自由的空气,这与豢养的猪狗差不太多。

  而且,在凤阳高墙之中的管理者大多都是宦官。他们从小失去了最宝贵的部件,心理扭曲变态,对世人充满仇恨。而且,发配到这里的宦官,更比不得皇宫中有前途。于是,他们对里面的皇族发起了疯狂报复。

  别看那些人曾经是金枝玉叶,王孙贵胄,一旦进入其中,就是人下人,绝对没有谁会为他们鸣冤,向皇帝告状。根据史料考证,在凤阳高墙中被宦官虐死的宗室子弟人数不少。

  比如唐王朱聿键,曾经起兵勤王,却犯了“藩王不掌兵”的国规,被崇祯关进凤阳高墙。他还是带兵打过仗的王爷,却因凤阳守陵太监,直接被墩锁法折磨,九死一生,奄奄一息。直到大明被灭,弘光政权才释放了他。

  据说,凤阳高墙在崇祯末年规模达到顶峰,关押的宗室成员多达265名,建筑面积甚至超过了紫禁城。

  中国历史上不乏设有监禁皇室罪犯的专门场所,但像明代高墙这样大的规模和较完善体系的皇家监狱还是绝无仅有的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 22:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部