下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国政府大力批判“历史虚无主义”

京港台:2022-5-16 01:03| 来源:美国之音 | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国政府大力批判“历史虚无主义”

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  去年备受关注的因“侮辱英烈罪”入刑的前媒体人罗昌平,已于5月6日刑满释放。近年屡有中国公民因新近写入刑法的“侮辱英烈”罪被拘捕或通缉,官方宣传机器也加大力度批判所谓“历史虚无主义”,要求国内各大社交媒体平台进行整顿,持续对学术界和普通人的言论进行打压。分析人士指出,无论何种罪名或者话术,最终目的万变不离其宗–所有人必须听党的话、跟党走,不可以有反对或者质疑意见。

  罗昌平因“侮辱英烈罪”刑满出狱

  曾任职《新京报》和《财经》的前媒体人罗昌平,去年10月因在微博发表“侮辱英烈”言论被海南警方刑拘。5月5日,罗昌平因为“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”,被正式判刑7个月。5月6日,已经被关押7个月的他服刑完毕出狱。罗在微信朋友圈写道:“面壁7个月,瘦了18斤,昨天归来,今又领回从家里搜走的电脑、平板、备用机等。那台随身手机作为作案工具没收了,微信刚恢复,手机号尚未复工。谢谢亲友关心,太多问候没有及时答复,见谅!”

  2021年10月6日,罗昌平在海南三亚观看电影《长津湖》之后,在微博发帖说,“半个世纪之后国人少有反思这场战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’”。罗昌平把剧中因天气寒冷而缺少保暖设备惨遭冻死的“冰雕连”称为“沙雕连”(“沙雕”谐音“傻屌”),引起官方愤怒。包括共青团中央和《解放军报》在内的官媒猛烈对罗进行批评,罗在一天之后就遭到刑事拘留,一直关押到今年5月6日释放。罗昌平曾经微博粉丝超过两百万,之后微博号被删。

  罗昌平被捕次日,另一位微博号叫做“左右的佑佑”的江西南昌网友,也被行政拘留10天。“左右的佑佑”的罪行是在微博发表了赞同罗昌平的言论:“寒战(指韩战)最大成果就是蛋炒饭(指毛岸英被炸身亡),感谢蛋炒饭!没有蛋炒饭,我们这就跟曹县(指朝鲜)一样没区别。当然,可悲的是,现在也区别不大”。

  罗昌平释放当天,《中国法院报》刊登一篇名为“英烈名誉不容诋毁,警惕历史虚无主义”的文章,简述罗的罪行后评论说,“联想到2015年的加多宝公司侮辱先烈邱少云案,2017年方志敏烈士名誉侵权案,2021年初‘辣笔小球’侵害英雄烈士名誉、荣誉案,再到前些年的侵害‘狼牙山五壮士’名誉权案,恶搞董存瑞、丑化刘胡兰等种种历史虚无主义的事件,实为天理、国法、人情所不容。”

  文章最后说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明反对历史虚无主义,实现了思想领域的正本清源。但不可忽视的是,历史虚无主义不但没有自动退出历史舞台,还呈现出一些新的苗头和动向”。

  中共官方对历史虚无主义的恐惧:生怕重蹈苏联覆辙

  中共中央总书记习近平自从2012 上台以来,在各种场合,座谈会和纪念活动上,至少十几次提到要旗帜鲜明反对和抵制“历史虚无主义”,正确认识和评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。

  2013年5月,习近平在新进中共中央委员会的委员和候补委员学习十八大精神研讨班上说:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”

  2021年下半年,由中国社会科学院、北京电视台等单位联合摄制的政论片《历史虚无主义与苏联解体-对苏联亡党亡国30年的思考》制作完成,全国各党政机关纷纷组织党员干部观看。

  习近平在2013年的这段讲话被作为该政论片的开场白。该片说:“从一定意义上讲,苏联亡党亡国,是被历史虚无主义思潮打开缺口并最终毁灭的。”

  这部长达1小时40分的政论片里提到:“1953年,斯大林逝世后,苏联国内外,党内外,吹卷起一股股攻击苏联共产党及其领袖列宁、全盘否定斯大林、否定马克思列宁主义、否定十月革命道路、否定苏联社会主义及其辉煌成就、否定苏联人民为人类文明和进步事业做出的重大贡献的政治思潮。20世纪80年代中叶,在戈尔巴乔夫的纵容下,这股歪风日渐兴盛,席卷广袤的苏联大地,并最终导致苏联社会主义大厦的坍塌。对于这股政治思潮,我们称之为‘历史虚无主义’。”

  “历史虚无主义这个概念是中共生造的一个概念。从五十年代开始到现在,现在用的越来越多”,旅居德国的前媒体人和时评人长平这样告诉美国之音:“其实它本身就是很虚无主义的。然后它是一个语义混沌,前后矛盾的一个东西,和俄罗斯的关系就是一个很好的例子。在意识形态上,现在的俄罗斯,就是否定苏共历史的。”

  长平介绍,在普京发动对乌克兰的侵略之前,曾经有过一篇万言演讲,开头便是长篇大论的对苏共进行痛斥,因为在他看来苏共当初制定的宪法让乌克兰这种加盟国获得了独立出去的权利,对俄罗斯来说可谓罪莫大焉。

  长平说:“你看中共呢,一方面他需要苏共的历史,来为自己的意识形态正当化,做铺垫。另一方面,他又要和现在普京的俄罗斯站在一起。他现实的利益和他意识形态的需求是矛盾的。但是他并不管这个矛盾。一方面他要说他来自苏共,他确实也来自苏共,典型的境外势力支持的反政府武装。同时呢,他又和痛批苏共意识形态的普京政权站在一起。”

  反对历史虚无主义:不允许反对和质疑

  位于美国的YouTube“油管”自频道“墙国反贼”的频道主陶哥,对美国之音介绍了他对“历史虚无主义”的理解。他说:“这个东西其实按照最普通的理解就是,历史上发生的事情它发生了,然后你用一些角度去解读这个历史,基于这些历史事件,然后得出来的结论是共产党做错了,或者共产党并不适合执政中国,那这个就是所谓的历史虚无主义。”

  他分析到罗昌平一案时说:“罗昌平有两点嘛,第一点是把冰雕连叫做沙雕连,这个就是所谓的侮辱烈士罪。剩下还有一部分,他希望大家反思这场战争的正义性,反思这个朝鲜战争的正义性。这个确实就很符合历史虚无主义的定义。”

  陶哥说:“当时的事实是,中国这一仗并不是为中国打的,也没有人要侵略你。他是为金家朝鲜政权打的,这个朝鲜政权现在是地球上最无耻,最邪恶的政权。然后你中国死了几十万人去帮这样的政权去打天下,这样的战争是不是有正义性?所以罗昌平叫大家去反思这个事情,那这个就是历史虚无主义,头等的历史虚无主义。”

  4月20日,中共中央党校下属机关报《学习时报》刊登国家互联网信息办公室庄荣文署名文章“顺应信息革命时代潮流,奋力推进网络墙国建设”一文。文章说“敢于亮剑、敢于斗争,有力批驳历史虚无主义等错误思想观点,坚决清理造谣污蔑言论”。

  4月25日,豆瓣官方发布《关于开展网上历史虚无主义有害信息举报工作的公告》。公告称,豆瓣将对涉历史虚无主义有害信息加强举报受理工作。

  4月25日,微博发布公告,称“极个别用户借社会热点、历史人物事件等发布涉历史虚无主义的的违规内容”,站方已严肃处置,关闭违规账号76个,涉及内容3368条,并且欢迎用户举报。

  同日,中国最大的知识分享平台知乎也发布通告说,在4月19-24日期间,接到涉及历史虚无主义内容举报284条,核查处置有效投诉举报67条,知乎将“继续加大对有害内容的深入排查和全面清理力度,进一步畅通站内对涉历史虚无主义违法违规信息的举报通道”。

  4月26日,抖音平台也发布了“涉历史虚无主义违法和有害信息专项举报工作”。抖音的公告看起来内容更加具体:“反对恶搞英烈,诋毁、抹黑党和国家领导人,歪曲、篡改历史,过分解读历史错误,传播错误历史观等观点和行为”。

  虽然这一轮对于历史虚无主义的整顿看起来来势汹汹,陶哥并不觉得对普通网民会有过宽的打击性:“这个概念我认为主要是针对一些学者,教授,尤其是研究政治啊,研究历史啊文科类的这些学者。我觉得这个帽子打击面不会很宽,应该就局限在这个上面。”

  不过,他依然认为,这在学术界会带来毁灭性的打击。“但是这个事情呢它杀伤力其实是很大的。历史学者没有办法去做真正的研究嘛。你研究这个东西不可能先有结论再有研究的过程。他会搞得以后没有人可以去做真正的研究了。你只要去研究涉及到共产党的东西,你必须要唱赞歌。”

  长平评价体制内党员干部如何看待历史虚无主义时说,虽然他们甚至弄不清楚这个概念在学术上和政治上是什么意思,但是他们能抓住核心点,就是维护党的统治和党的领导。“反对党的领导的,特别是用历史来对党的领导做另外的阐释,去对党的历史叙事进行怀疑,或者看穿他的谎言,这些都叫历史虚无主义。”

  长平告诉美国之音说:“大家知道这是一个好用的口号,棒子。就是说,凡是有不同的意见,尤其是对历史有不同的解释,他都可以说是在搞历史虚无主义。”

  “这本身就是中共特有的概念,他在不同的历史时期有不同的含义,而且他本身就是矛盾的,所以他们不一定弄的清楚”,长平说。“但是另一方面,这个词背后所要维护的东西,这些党员干部是明白的,就是听党的话,不要和党唱反调。这个他们是清楚的。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-16 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部