下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

午睡提升大脑活力?白日小憩还有哪些健康益处?

京港台:2022-5-23 23:47| 来源:BBC中文 | 评论( 1 )  | 我来说几句


午睡提升大脑活力?白日小憩还有哪些健康益处?

来源:倍可亲(backchina.com)

  睡午觉和白天打盹是懒惰的表现?完全不是!研究显示,白日小憩可以带来许多健康好处,从降血压到改善情绪和增强记忆力。最近研究还表明,它甚至可以帮助预防心脏病。

  BBC科学节目主持人莫斯利医生(Michael Mosley)在播客节目《就一件事》(Just One Thing)中,对白日小憩的好处有以下探讨和分析:

  恢复午睡习惯?

  在古罗马,人们通常会午休。许多著名人物也有午休的习惯,比如,英国前首相丘吉尔喜欢睡个下午觉给自己充电;美国前总统克林顿也喜欢在各种会议之间小憩。

  现如今,“忙忙忙”的生活节奏已经让午睡不再风行,但研究显示,白日小睡确实对身心健康好处多多。

  上班打个盹?

  身体的自然昼夜节律(也称生物钟)往往让我们在午后二、三点时精力不佳,即所谓的“午睡综合症”(也称午后犯困现象)。

  越来越多证据显示,如果能顺应身体所需,而不是“负隅顽抗”,其实可以给大脑、甚至生产力带来真正益处。

  研究发现,它不仅不会让你思维迟钝和犯困,还能提高学习能力和记忆力。

  加州大学伯克利分校的一项研究发现,(白天)睡90分钟似乎可以提高学习新知识的能力,午睡者在晚些时候能够多学习10%的信息量。

  另外一项研究发现,小睡还能提高记忆力。午睡者对复杂迷宫表现出更好记忆力,比没睡午觉的人完成迷宫的速度也更快。

  由此看来,白日小憩确实似乎对学习和记忆力有好处。还有些人甚至认为,相比延长晚上睡眠时间,午睡对提高我们的生产力效力更大。

  大脑仍在工作

  研究人员认为,白天小憩有好处,这是因为它有助于把清醒时的经历在大脑中重新彩排一遍。帮助大脑巩固记忆力。

  加利福尼亚大学尔湾分校的认知神经科学家以及午睡专家梅德尼克教授解释说,“帮助人恢复精力的20分钟小睡(power-nap,有人把它称为能量盹)当中包含所谓的‘第二阶段睡眠’,它有利于提高注意力、记忆力以及动作技能”。

  随着大脑进入睡眠状态,它似乎真的对你白天早些时候的经历进行彩排,以加强处理该信息的不同神经元之间的联系。

  如果时间充裕,更长的午睡还能带来更多的好处,例如,创造力与快速动眼睡眠(REM)有关,它发生在入睡后90分钟左右。REM睡眠是指大脑额叶,即大脑执行控制中心被关闭这段时间。

  “这是当你可以真正开始在大脑中建立随心所欲连接的时候,这也是为什么REM睡眠被证明有助于创造力的原因”,梅德尼克教授说。

  心血管假期?

  午睡不仅对大脑有好处,也有大型研究显示,它还可能对心血管产生重大影响。

  梅德尼克教授说,小睡可以大大缓解“战斗或逃跑”机制反应,让神经系统平静下来。“这被称为心血管假期”,她说。

  的确,最近一项针对3400多名35-75岁人群的调查研究显示,与完全不午睡的人相比,偶尔午睡与心脏病发作、心衰或中风风险降低近一半有关。

  如何午睡最好?

  如果想感觉更清醒,即使只是小睡5分钟也能让人更有精神。

  不同长度的小睡可能带来不同的好处。但梅德尼克教授说,睡眠质量最关键。

  至于何时午睡,如果担心它会影响夜间睡眠,那最好不要太晚。这是因为午睡太晚将会产生更多的“慢波睡眠”,它能影响夜间睡眠。

  不要因为午睡把白天所积累的一些“睡眠压力”释放掉,它是夜间睡眠的主要驱动力之一。

  梅德尼克教授说,也不要完全排除上午打个盹,比如上午11点左右,这也可以帮助改善夜间睡眠,尤其是如果近日失眠的话。

  当然,午睡未必适合每一个人:有些人觉得自己根本无法午睡。但如果有时间、机会,并且想尝试的话,不妨白天腾出20、30分钟小憩时间,看看这会给你带来什么好处。

  区区小事有可能给身心健康带来收益,何不尝试一下?

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 23:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部