下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国假消息钻漏洞渗透搜寻平台 法媒验证:是真的

京港台:2022-6-3 00:23| 来源:自由时报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国假消息钻漏洞渗透搜寻平台 法媒验证:是真的

来源:倍可亲(backchina.com)

  〔中央社〕美国智库日前研究指出,中国外宣在人权与疫情相关搜寻结果非常靠前,靠演算与新闻联播优势散播假讯息并扩大影响力。法国世界报也应证研究结果,中国官媒搜索能见度名列前茅。

  美国着名智库布鲁金斯研究院(Brookings Institution)5月底公布一项研究发现,在美国人最常用的搜寻引擎中,中国官方媒体内容搜寻结果排名通常相当靠前。

  布鲁金斯研究院经过3个月的分析,以维吾尔族与Covid-19疫情相关的10多个关键字,在YouTube、Google、Bing、Google新闻、Bing新闻5个渠道上进行反覆搜寻,结果表明平台都给予中国官方影片和资讯相当高的能见度。

  以关键字里最中性的「新疆」一词为例,透过新闻搜寻引擎测试,有88%的机率前10个搜寻结果至少有一个为中国官媒提供的新闻;在YouTube平台上,98%在前10名搜寻结果中会出现中国官方影片。

  法国世界报(Le Monde)5月31日刊登的报导也在YouTube上进行搜寻测试,结果应证美国智库的研究。在输入「新疆」后,中国官媒中国环球电视网(CGTN)发布的「我所看到的新疆与听到的完全不同」出现在搜索结果的第3位。

  世界报分析,这个内容可能影响至少两种受众:一是不注意内容来源的观众;另一则是对法国媒体没信心的观众。

  另外,中国官媒在Covid疫情相关的报导中,时常会出现美国狄翠克堡(Fort Detrick)这个阴谋论相关词彙,并被中方新闻指控为疫情爆发的来源。

  若以此词在YouTube上搜寻,前10名结果中,官媒影片大约占一半;中国阴谋论中同样扮演角色的日本生化作战单位731部队(Unit 731)也在每天的研究搜寻中都名列前茅。

  世界报记者也在YouTube上搜寻Fort Detrick一词,结果显示,前几名全部CGTN法文版的频道。

  根据智库研究员解释,搜寻引擎中的高排名是因为中国媒体频繁制作上传,Google和Bing的母公司微软(Microsoft)的演算法都会给最新内容更多的能见度。

  Google和YouTube的母公司Alphabet则在华盛顿邮报的专栏中澄清,承诺「努力打击影响与审查行动,同时保障资讯近用与言论自由」。

  研究人员在报告中对平台提出多项建议,包括提醒受众内容品质可疑,或更清楚标出资讯来自官方媒体。然而,搜寻引擎并非假消息散播的唯一渠道,中国也与赫尔辛基时报(Helsinki Times)或印度快报(Indian Express)等当地媒体联播,利用机制的演算法优势扩大讯息传播。

  世界报指出,北京为此布局多年,广泛收买或联合外国媒体网络,达成「一带一路新闻合作联盟」,并在各国当地培养上千位记者。

  除资讯控制、收买媒体的大规模行动外,还有其他方式,例如社群媒体中的内容农场、友善亲北京的出版社、智库、网红和学者以重複北京的论述。世界报提到,在台湾等部分国家,甚至出现了发动心理战的当地办公室。

  报导最后指出,由于今日俄罗斯(RT)与俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)等俄国官媒在欧洲国家纷纷被禁,无法散播不实讯息,因此必须关注与严防俄罗斯从中国手段里寻找资讯战灵感。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-4 00:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部