下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

几周后,人类或将第一次看到“地狱”的样子

京港台:2022-6-7 04:59| 来源:星空天文 | 评论( 5 )  | 我来说几句


几周后,人类或将第一次看到“地狱”的样子

来源:倍可亲(backchina.com)

  詹姆斯·韦布空间望远镜将给“地狱行星”拍照。几周后,人类可能会第一次(借助技术手段)了解“地狱”是什么样子的了。这个“地狱”其实在天上。詹姆斯·韦布空间望远镜的首批观测名单中,包含了一颗距离地球约50光年的“超级地球”,这颗行星距离其主星极近,表面温度极高,和传说中的“地狱”没什么两样。

  这颗行星的名称叫“巨蟹座55e(55 Cancri e)”,围绕一颗和太阳十分相似的恒星运行。但二者之间的距离却只有150万千米,只相当于水星和太阳距离的1/25。

  在“巨蟹座55e”上,一年只有几个小时。由于和恒星距离超近,“巨蟹座55e”的表面温度极高,可达2000摄氏度以上。如果它曾经有海洋,那么这个海洋早已烧干。事实上,在那里即便是岩石也已经熔化,连天空中下的雨都是岩浆。这样的环境,在太阳系里是没有的。

  和恒星超近的距离理论上会导致“巨蟹座55e”被引力牢牢锁死——永远只能以一个半球面向恒星。面向恒星的半球拥有永恒的白昼,而背向主星的半球只有永恒的黑夜。科学家从未真正看到过被潮汐锁定的行星。假如韦布望远镜能够证明“巨蟹座55e”是被潮汐锁定的,那将是一个突破性的成果。

  但“巨蟹座55e”身上还有一个谜,使得这一观测任务变得更加扑朔迷离——先前的观测数据显示,“巨蟹座55e”温度最高的区域并不在面向恒星的那一侧。

  这是个非常奇怪的现象。有科学家认为,这颗行星有一个动态的大气层,能够向行星的其他区域输送热量;也有科学家认为,“巨蟹座55e”实际上并没有被潮汐锁定。

  如果“巨蟹座55e”并未被潮汐锁定,那么就意味着它会因自转而产生昼夜。这样它的表面会在白天熔解、汽化,形成一个极薄的大气层;而到了晚上,岩石蒸汽又会冷凝成熔岩滴,落回行星表面。

  詹姆斯·韦布空间望远镜将有一整年时间,在“巨蟹座55e”表面寻找这个恐怖的大气层。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-8 14:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部