下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

包拯死后,为何展昭一夜之间就消失了?

京港台:2022-6-22 10:05| 来源:史说新语 | 评论( 3 )  | 我来说几句


包拯死后,为何展昭一夜之间就消失了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  说起古代的清官,我们第一时间想到的大多是那两眉之间一痕小月高悬的黑包公包拯,这可是从古至今无数百姓心中爱民如子、断案如神的青天老爷。

  关于包拯的传说,那可多了去了,什么斩驸马呀,巧断女尸案呀,泥菩萨作证呀……这些悬疑古怪但最后都会被包公识破的剧情着实是大快人心,因此无论老少都耳熟能详。

  其实历史上的包拯虽然也是个清官,但并没有这些经历,这些传说大多出自传奇小说《七侠五义》。

  

  在《七侠五义》中,除了当之无愧的主角包拯之外,还有另一个重要配角“御猫”展昭,他可是包拯一路为民做主的过程中不可或缺的帮手,但是在包拯死后,展昭一夜之间就消失了,这究竟怎么一回事呢?

  有缘相逢

  说起来,包拯和展昭的相遇也算是天定之缘。包拯考上进士后,被朝廷授为定远县的县令,多年寒窗苦读的他心中充满了为民做主的正义感,立刻就带着一个书童上路了。

  在去赴任的路上,轻车简从的包拯就被崂山双煞盯上了,他这样一个手无缚鸡之力的文弱书生哪里能抵挡,没几下就被打倒在地。

  

  正当危急之时,一个青年侠士从天而降,没几招就将崂山双煞解决了,他就是展昭。这两个败类哀求展昭看在他们是江湖同道的份上放过他们,可展昭哪里肯于这种败类同流合污,一脚踢翻了他们。

  包拯虽然也厌恶这样光天化日之下当路抢劫的匪徒,但是他认为朝廷自有法度,劝展昭将他们交由官府处理,展昭却认为天下乌鸦一般黑,官府都是一些无能庸碌之辈,包拯表明身份,保证自己一定会秉公处理,展昭这才作罢。

  

  这一次的相遇,让包拯对这个满腔正义,武功高强的江湖侠士是十分的欣赏,再加上打听来的消息也表明“南侠”展昭的确是一个正义之士,平日里干的都是为民除害的好事,包拯就对他更满意了,几次三番的让人寻找这个侠肝义胆之士。

  展昭本来对官场的黑暗深表痛恨,包拯却是其中的一股清流,秉承着为民做主的原则,不畏权贵,敢于上谏。

  这些正直勇敢的行为深深打动了展昭,于是他放弃了自己自由潇洒的江湖生活,甘愿留在包拯身边做一个侍卫,保护这个百姓的“保护伞”。

  

  一路扶持

  包拯为民做主,刚正不阿的性格在官场上大放异彩,因此得到了宋仁宗的赏识,他的官位也从一个小小的定远县县令不断地高升,一路到了龙图阁大学士的高官重职之上。

  在这个过程中,展昭始终陪在他身边,无论什么艰难险阻都不离不弃。包拯天性嫉恶如仇,这种性格哪怕是在得到了高官之后也毫不改变。

  他不仅不愿意和官场上的贪官污吏们同流合污,而且对这种行为深恶痛绝,龙图阁大学士这样的高官对他的意义也只不过是让他能够去处理更大的人间不平事罢了。

  

  展昭深谙包拯的性格,也正是这种始终不变的刚正不阿让他心甘情愿地留在这个自己曾经最不屑的官场里,不惜性命的为包拯保驾护航,让这个真正为民做主的青天大老爷能够在权贵的排斥和迫害中安全无忧。

  尤其是在怒斩驸马陈世美这一案中,包拯对于这个忘恩负义、丧尽天良的负心汉深恶痛绝,坚持要依法将他处斩,连太后和公主接连来求情也不顾。

  大奸臣庞太师趁机向太后进谗言,说是包拯故意为难公主和驸马,劝太后依仗母亲的权利让皇上驱逐包拯。

  

  展昭对此勃然大怒,为了能保证包拯不被太后和奸臣所扰,他竟然不顾太师府的层层护卫,一人一剑独自闯入了太师府想要将这个祸国殃民的大奸臣斩于剑下,庞太师被这样的忠肝义胆之士吓破了胆,阴谋就此粉碎。

  这样奋不顾身的深情厚谊,让包拯怎能不感动?因此在展昭被问罪的时候,他宁愿辞官归隐,也要保护展昭不受伤害,两人都是彼此在这世上最坚定的后盾。

  不知所踪

  包拯和展昭两人一路相互扶持,行走在为国为民的艰难之路上,积累下了深厚的感情,这种感情比起亲生父子来说也毫不逊色了,毕竟在一次次的生死大劫中,他们始终是对方最坚实的后盾。

  

  但是时间不饶人,无论包拯有多少牵挂和不舍,他还是一天天老去了,没有被任何人世间权贵打倒的他,最后还是无法抵挡病魔的侵袭,终日缠绵病榻。

  包拯心知自己已经走到了生命的尽头,他这一生为国为民,毫无遗憾,唯一放不下的就是这个亦弟亦子的展昭

  要知道他这一路跟着自己,不知得罪了多少权贵,自己活着的时候,还能保护他不受伤害,等自己死了,展昭继续在官场上行走的话,基本就是没有活路了。

  

  毕竟展昭无论在这些年做出了多少政绩,有着多高的侠名,他的身份也只是一个小小的侍卫,不是正经的科举出身,如果再遇到什么不平之事,展昭必然不会忍气吞声。

  但是失去了自己这个主办官之后,他哪里能够名正言顺的插手呢,到最后难免落得一个凄凉下场。

  于是包拯将展昭叫到身边嘱咐他:“我死之后你不要多加停留,立刻脱下官服离开官府,永远都不要再踏进官场一步,此后只要做一个行侠仗义的江湖侠士就好。

  

  展昭哪里能够不知道,这个安排中蕴含的全是包拯对他的拳拳爱护之心,这个一辈子大公无私的老长官临死前还是对他有了一回私心,生怕自己死后他会被这些年得罪的权贵寻仇,所以才让他远远离开。

  展昭心中对此感到非常难受,但是他怎么能够拒绝包拯临死前的安排呢?因此在处理完包拯的丧事之后,展昭就收拾行李,挂印辞官,从此逍遥江湖去也,再也没有出现在人前。

  父母之爱子则为之计深远,对子女后辈的爱护之情根植于血肉,哪怕是被神化的包拯也无法例外,在临死前,他殚精竭虑的为展昭安排好了以后的生活,这种舐犊之情,让人怎么能不动容呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-22 23:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部