下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

古代人造反,为何非要以往的玉玺,不能重做一个?

京港台:2022-6-17 09:37| 来源:浅梦墨晞 | 评论( 9 )  | 我来说几句


古代人造反,为何非要以往的玉玺,不能重做一个?

来源:倍可亲(backchina.com)

  我们在看古装剧时,经常会出现官逼民反,改朝换代的桥段,而每一任掌权者登基之后,都会去做一件事,那就是去找传说中的传国玉玺。那么古代人造反,为什么非要以往的玉玺,不能重新做一个吗?

  古人对正统的概念,看的很重

  古人有很多的规矩放到如今会觉得非常的奇怪,但是在当时,只要谁触犯了规矩,可能就会面临千夫所指的局面。传国玉玺有多重要,只要拿到了,你才算是真正意义上的皇上。

  

  它不仅仅是一个物件,同时也代表着正统观念的权威,其实这件事情在东汉末年就能够体现出来。东汉皇室被架空之后,其实当时的汉献帝,就扮演了“传国玉玺”的角色

  曹操之所以可以在东汉末年的初期,能够大张旗鼓的做很多大动作,其根本原因就是因为他控制了汉献帝,完成了挟天子以令诸侯的行为。只有控制了汉献帝,他所做的一切事情才是正当的,汉献帝不可能有第二个,也不可能去伪造。

  

  而董卓就是个例子,他想要立新帝,这个操作的根本含义就是创造第二个传国玉玺,但他的下场又是如何呢?被各地军阀所声讨,并且最终被联合军团所打败。所以如果用不正确的态度去面对传国玉玺,就会让天下诸侯对其有负面的看法,他们不会管你手中有多少人马,能力到底强不强,不守规矩的后果,就是要被大众制裁。

  假造传国玉玺的后果

  董卓因为想要换一个自己能够控制的皇帝,加上他的各种暴行,导致他被天下诸侯围攻,但这是换了一个人,如果说真的仿造玉玺,成为了皇帝,会有什么更加深层次的后果?

  

  首先和董卓一样,可能会面临前一个朝代旧部的报复,像是明朝汉朝和唐朝这样在历史上具有威望的朝代,诞生了许多忠义之士,他们对于国家的忠诚是刻在骨子里的,而且其中一大部分都为能力强大的武将以及政治能力顶级的官员。

  毕竟没有这样的能力就不会得到重用,得到重用之后和皇帝培养的感情就更加深厚,在国家负面之后,他们的报复心理也会随之提升。就比方说在朱棣篡位获得王权之后,光是扫清靖难遗孤就花了很长的时间。

  

  但是因为他有正统的传国玉玺,所以还能够控制朝堂。如果换一个角色,那结果就不会这么美好了。看看历史上的农民起义,有多少人是能够成功的?成功了之后又有多少势力愿意听命于他?他们没有传国玉玺,所以选择了创造属于自己的玉玺,随后建立王朝国家,可是这样的政权维持了多少年呢?

  第二点,名望上的黑点,之前说过,古人是非常看重规矩的,假造玉玺登上皇位,和窃国的操作是没有任何区别的。一个人能够窃取国家的王权,那是多么恶劣的行径?

  为什么很多皇上在上位之后都在想着建功立业?其根本原因就是想要自己能够拥有万世流芳的名声,但如果这个角色假造传国玉玺上位,作为一个窃国贼,他以往所攒下的好名声,都会毁于一旦。

  

  就拿洪秀全来说,他花费重金假造玉玺,就是希望自己能够名正言顺的登上皇位,可是这个计谋被识破,加上他在上位之后的各种享乐之行,让原本对他抱有希望的农民百姓改变了想法。无数的赞扬声变成了骂声接踵而至,让洪秀全陷入了无法翻身的境地,所以伪造玉玺,就要做好面临来自全世界骂声的准备!

  第三点就是指挥权

  王权获得者哪怕拥有再多的军队,和天下百姓的数量是没有办法相比的,也正是因为平民的人口基数,让我国历史上能够诞生多次大规模的起义行动。

  

  起义成功拿到了传国玉玺,就能够成为下一任皇帝,这个操作和朱元璋登基就有点相似,但如果没有拿到,前朝旧部就算有的投降了,之后为新皇室干活的时候,可能心理也不是非常乐意。

  当时还处于封建社会时期,人民的劳动力以及国家的农业水平才是一个国家最为珍贵的财富。当没有官员愿意帮助新皇室去进行管理,去征收税负,去建立完善的经济、政治、军事体系,而是不断处于国家朝堂内斗的局面,最终国家必然会因为内耗严重导致崩塌。

  

  这时候有人就会说了,把所有的旧班子都除掉,全部成立新班子不就好了?第一点,国家国情的交接需要旧部来帮助自己完成平缓的转折,打仗归打仗,政治归政治,老班子更了解国情,也知道国家的发展方向在哪里。

  除此之外还有一点非常重要,一个新皇帝能够容纳朝堂中的“老前辈”,才意味着你不是一个篡位者,而是拿着传国玉玺,能够包容万象的好皇帝。刚当上皇上,因为没有传国玉玺,很多朝堂中人不愿听命,上去就把他们都给灭了,那国家初期的建设,少了这些老前辈,将会变得非常艰难。

  

  传国玉玺,就一定是真的嘛?

  现在就有一个问题出现了,那就是传国玉玺就一定是真的嘛?我个人认为大部分不是,这个主要还是看处理的方式。有人幸运的拿到了真实的玉玺,从而名正言顺的成为了皇帝,但在战争中可能玉玺就已经被毁掉了。

  

  这时候就需要当政者用最小的代价,去处理玉玺事项,最好的方法就是笼络那些前朝有威望,并且愿意臣服于自己的角色,去说自己的玉玺是真的。虽然这也是在假造玉玺,但能够做到假的就是真的,那它就会变成真的!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-17 20:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部