下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

唐山被摘牌!取消“全国文明城市”,影响有多大

京港台:2022-6-22 21:40| 来源:国民经略 | 评论( 12 )  | 我来说几句


唐山被摘牌!取消“全国文明城市”,影响有多大

来源:倍可亲(backchina.com)

  每一次负面舆情事件,都是对整个城市形象的伤害。

  近日,河北省唐山市“全国文明城市”资格已被中央文明办停止。

  全国文明城市,每隔3年评比一次。

  自2011年首次入选以来,唐山已连续4届跻身全国文明城市,也是河北省唯一“四连冠”的城市。

  与国家中心城市作为城镇体系层级的“塔尖”城市不同,全国文明城市则是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,也是全国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个

  社会治安是文明城市的重要一环。而在评选前一年,凡是发生恶性事件、重大安全事故,或党政一把手落马的,都会面临“一票否决”。

  失去了全国文明城市资格,影响有多大?

  01 中国有多少“全国文明城市”?

  最新一届全国文明城市评选是在2020年底,共有133个城市入选,同时151个城市复查确认保留荣誉称号。

  全国文明城市,囊括了副省级城市、地级市、县级市、县以及直辖市的区县,全国共计有284个城市(区县)入选。

  

  目前,全国共有15个副省级城市、290多个地级市、380多个县级市、1300多个县,以及100多个直辖市下辖的区县。

  换言之,在全国2000多个城市/区县中,只有284个全国文明城市,其含金量之高、难度之大,可见一斑。

  更关键的是,全国文明城市不会一劳永逸,而是动态考核机制,一旦松懈或出现重大事件,则面临摘牌风险。

  根据第六届名单,全国文明城市最多的5个省市分别是:

  江苏(28个)、浙江(26个)、山东(23个)、河南(23个)、安徽(29个)。

  其中,江苏以28个位居全国之首。江苏13个地市,有12个入围,南京、苏州、徐州等在列,仅有无锡落榜。

  不过,经过3个月整改,无锡于2021年顺利通过了中央文明办复查考核,确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

  此外,江苏还有以昆山、太仓、高邮等为代表的16个县级市跻身全国文明城市榜单。

  苏州下辖的4个县级市全部在列,加上苏州市本身,一个城市拿下了5座全国文明城市荣誉。

  

  浙江共有26个全国文明城市,其中11个地市全部入围,这也是全国唯一一个所有地市均跻身全国文明城市的省份。

  山东、河南各自有23个全国文明城市,都是11个地市入围,郑州、洛阳、济南、青岛等主要城市全部在列。

  相比而言,作为中国经济第一大省的广东共有13个全国文明城市,其中包含8个地市,全部位于珠三角,粤东西北仅有韶关仁化县入围。

  而一些经济欠发达的西部省份,则只有2-4个城市入围,这与经济、基础设施等硬指标的限制不无关系。

  02 哪些省会未能入选全国文明城市?

  不是每一个省会,都能入选全国文明城市。

  事实上,全国文明城市与城市地位等指标关系不大,西安、太原、南宁、呼和浩特、乌鲁木齐等省会未能跻身其中。

  这些城市“落榜”的原因不一而足。

  究其根本,全国文明城市评选,涉及方方面面。

  既包括人均GDP、单位GDP能耗、居民收入、社会保障、基础设施等硬性指标,还有政务、法治、人文、治安、生态等软环境指标,以及廉政、安全生产、社会治安、生态环境保护、诚信建设等负面清单。

  一般而言,全国文明城市,人均GDP、人均居民收入水平要高于全省同类城市平均水平,这一条基础门槛就将大部分城市拒之门外。

  同时,如果在评选前12个月,出现党政一把手严重违纪或违法犯罪的,取消参评资格。

  这方面,广州、南京、济南等曾因一把手被查,而一度落榜全国文明城市。

  同时,一旦出现重大安全事故、恶性治安事件、群体性事件等,也面临“一票否决”的问题,太原就是如此。

  值得一提的是,搞“运动式”、“一阵风”创建,造成驱赶商贩、关门锁店等扰民乱象,或搞“迎检突击”,跟踪测评人员,引发负面社会舆论的,也面临扣分等惩罚。

  近年来,包括广东广州、广西南宁、广东珠海、江西南昌、黑龙江哈尔滨、福建泉州在内的众多城市都曾受到过“停牌”处理。

  广州2021年因砍树事件被暂停一年全国文明城市资格,长春2018年因“长生疫苗”事件被中央文明办停止“全国文明城市”荣誉称号……这一次唐山也是如此。

  当然,全国文明城市是动态指标,既不会一劳永逸,一票否决的影响也不会一直存在。只要整改得力,未必没有恢复的可能。

  在2020年第六届全国文明城市评选中,落选的无锡、南宁等城市,经过整改之后,双双于2021年恢复了全国文明城市资格。

  03 全国文明城市有多重要?

  文明城市,关乎整个城市的荣誉。当然,许多人平常并不关注这一称号,但如果因恶性事件而被取消,影响的就是整个城市的形象。

  唐山打人事件,最大的负面影响,当属给了唐山市一个众所周知的负面认知。

  正如《唐山,到底怎么了》一文所论,过去,说起唐山,唐山大地震(电视剧)和钢城最受关注,如今打人也成了标签,对于营商环境、法治环境的伤害都是长远的。

  与城市想象相比,创建全国文明城市,还会带动城市基本面的改善。

  一些地方为了所谓的市容市貌走入极端,这是对文明城市最简单也是最粗浅的理解。事实上,官方早已不再将流动摊贩等纳入文明城市考核指标,而运动式、一刀切创文反而还要扣分。

  要成为全国文明城市,除了精神文明建设之外,经济增长、创新驱动、生态环境、社会保障及基础设施的完善,都是必不可少的一部分,这会带动城市全方位的改善。

  04 更关键的是,全国文明城市还是一道切实的政绩考核,悬在许多官员的头顶。

  众所周知,地方官员的晋升锦标赛,是我国经济社会发展过程中的独特现象。这其中,最突出的当属以GDP增长为代表的政绩。

  北京大学光华管理学院教授周黎安的研究表明,省级领导的晋升与其在任期间所辖区域人均GDP 增长率存在相关性。

  事实上,全国文明城市评选,本身也具有“晋升锦标赛”的特征。

  山东大学教授张天舒等通过对118座城市、413 位市委书记和市长的研究数据表明,荣誉称号是国家价值权威分配的重要渠道,对地方官员晋升具有显著的信号作用。

  因此,一旦创文成功,部分城市会对公务员及事业单位发放一笔“精神文明奖金”,一旦被取消称号,这些奖金自然也要随之取消。

  当然,政绩或奖金只对一部分重要,但对城市形象的伤害,却要全民来买单,这才是最大教训。   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 02:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部