下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞典和芬兰正式签署加入北约组织议定书

京港台:2022-7-5 20:25| 来源:澎湃新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


瑞典和芬兰正式签署加入北约组织议定书

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  当地时间7月5日,北约组织秘书长斯托尔滕贝格与芬兰外长哈维斯托及瑞典外交大臣林德在北约总部布鲁塞尔正式签署了芬瑞两国加入北约组织议定书。

  按照程序,这份议定书随后将交由北约现有的30个成员国批准。

  相关新闻:同意芬兰瑞典加入北约 土耳其为啥改主意了?

  土耳其终于松口了。当地时间6月28日,土耳其、芬兰、瑞典三国政府首脑和北约秘书长斯托尔滕贝格谈判过后,土耳其正式同意支持芬兰和瑞典加入北约。这下,芬兰和瑞典加入北约就“道路平坦”了。

  仅仅一天之前,土耳其还态度强硬,反对这两个国家加入北约。土耳其总统埃尔多安甚至放出狠话说,不要期待土耳其在这个问题上改变立场。怎么话音刚落,就改主意了呢?

  “敲竹杠”?

  最主要的原因,就是土耳其开出的价码,几乎都被照单全收。

  针对芬兰瑞典加入北约,土耳其曾经提出了一份相当长的“愿望清单”,包括瑞典和芬兰要公开谴责库尔德工人党及其附属组织,取消对土耳其的国防设备出口限制,取消土耳其因为买了俄罗斯的S-400导弹防御系统而遭受的制裁等等。不答应这些条件,想加入北约没门。

  土耳其说得好:我们不是要剥夺瑞典和芬兰加入北约的可能性,我们就是要提出我们的合理关切,因为这事关土耳其的国家安全。

  土耳其为啥要这么干?因为按北约的规矩,想加入必须所有成员一致同意。对土耳其来说,虽然加入北约差不多70年了,但在北约内部一直属于“姥姥不疼舅舅不爱”,有点边缘化。这次好不容易等来了一个行使权力的机会,那肯定要牢牢抓住,实现利益最大化。想要我同意是吧?那就按我说的做。

  现在看来,土耳其提的这些要求差不多都被满足了。斯托尔滕贝格说,土耳其和这俩国家签了一份备忘录,解决了土耳其的担忧,包括武器出口和反恐斗争。

  这下,土耳其、瑞典和芬兰都拿到了自己想要的东西,唯一不爽的可能就是俄罗斯了。北约再扩围,俄罗斯的生存空间会被进一步挤压,接下来会发生什么就不好说了。

  机会来了?

  实际上,在持续至今的俄乌冲突中,趁机“赚一把”的不只土耳其一个。

  最突出的就是印度(专题)。在美欧禁止进口俄罗斯石油之际,印度却在大规模“扫货”,源源不断购入俄罗斯石油,而且是以七折的“优惠价”。据外媒报道,印度炼油厂仅在5月就从俄罗斯进口了大约2500万桶石油,这使得俄罗斯超越了沙特阿拉伯,成为印度第二大石油供应国,仅次于伊拉克。

  印度官员还放话说,将继续购买俄罗斯石油。在涉及石油贸易问题时,印度将继续做最有利于该国能源安全的事情。

  分析人士认为,这些利用自身地缘政治地位左右逢源的国家,在让自己获益的同时,也给国际局势增添了变数。

相关专题:俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-6 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部