下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联合国在紧张的世界中审议核不扩散协议

京港台:2022-8-2 09:55| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


联合国在紧张的世界中审议核不扩散协议

来源:倍可亲(backchina.com)

  联合国秘书长古特雷斯星期一(8月1日)在核不扩散会议开始时警告说,更多核武器的危险正在增加,因为防止升级的护栏正在削弱。

  他在《不扩散核武器条约》审议会议致开幕词时说,“今天,一个误解和一个错误的判断就可能将人类带向核毁灭的深渊。”

  古特雷斯警告说,从中东到朝鲜半岛以及俄罗斯入侵乌克兰都存在带有核隐患的危机。

  他说,全球有将近1万3千件核武器。

  他说,“各国都在寻求虚假的库存安全,为在我们星球上不该存在的末日武器花费数万亿美元。”他说人们处于忘记二战教训的危险之中。

  古特雷斯说,他会前往日本参加广岛8月6日的纪念活动,美国77年前在那里投放了世界第一枚核炸弹以终止战争。

  《不扩散核武器条约》1970年签字以来一直是核不扩散管理的基石。缔约方被要求防止核武扩散,促进裁军以及和平利用核能的国际合作。

  古特雷斯并呼吁成员国推进核技术的和平利用,以促进清洁能源和医疗突破等领域的发展。

  他说,“在用于和平目的时,这个技术可能是人类的一个巨大好处。”

  俄罗斯核威胁

  一些国家领导人以及太平洋和北欧等几个地区组织的领导人都在会上谴责俄罗斯威胁使用核武器。

  美国国务卿布林肯说,英国、中国、法国、俄罗斯和美国这五个核武国家1月份都确认核战争打不赢而且永远打不得。

  “就在一个月后,俄罗斯全面入侵乌克兰,”布林肯说。“它从事了鲁莽和危险的核武威胁,其总统(普京)警告说,那些支持乌克兰自卫的人‘面临你在你们整个历史上从未见过的后果’。”

  布林肯指出,俄罗斯夺取欧洲最大的扎波罗热核电站,并正在利用电站作为一个军事基地,因为他们知道乌克兰人不能回击他们的阵地,因为他们可能击中核反应堆。

  布林肯说,“我们的世界、我们的世界,不应该存在以胁迫、恐吓或讹诈为基础的核威慑,”布林肯说。“对此我们必须联合反对。”

  日本首相岸田文雄的发言也反映了对俄罗斯行动的国际关切。

  他说,“绝不能容忍俄罗斯最近对核设施的攻击。”

  德国外长贝伯克说,“俄罗斯攻击一个放弃核武器的国家,残暴地违背了它在《布达佩斯安全保障备忘录》中给予的保证。”贝伯克是指乌克兰根据1994年的协议放弃苏联解体后留在乌克兰的核武器,换取安全保证。

  国际原子能机构总干事格罗西说,他在俄罗斯开始入侵时列出了冲突中必须遵守的核安全的七个支柱,包括设施和管理人员的安全。

  他在会上说,“这场悲剧开始以来,所有这七项原则都被践踏或违背。”

  俄罗斯预计在辩论的晚些时候发言。

  麻烦点

  191个缔约方出席了会议,包括五个被承认的核武国家,也就是中国、法国、俄罗斯、英国和美国,会议将开到8月26日,将审议条约的执行情况和加强方法。

  拜登总统在会议开始前在一份声明中说,美国致力于《不扩散核武器条约》以及作为一个有核国家的义务,并努力实现一个无核世界。他说他的政府准备与莫斯科谈判达成一项新的武器控制框架,在《新削减战略武器条约》2026年到期时取代它。

  “然而,谈判要求有一个本着诚意行动并且有着合作意愿的伙伴,”布林肯说。“俄罗斯无端残暴侵略乌克兰摧毁了欧洲的和平,攻击了国际秩序的根本宗旨。”他说莫斯科应该展现准好备与美国恢复核军控工作。

  国务卿布林肯在会上说,美国保持其核武库是为了威慑,只会在“极端情况下”使用,以保卫自己或盟友和伙伴的关键利益。冷战结束后,美国的核武库削减了90%。

  133个政府和核组织将在辩论中发言,会议星期一开始,星期四结束。

  伊朗副外长纳贾菲(Reza Najafi)也计划本星期发言。世界大国一直试图让伊朗重返2015年的核协议,也就是《联合全面行动计划》。

  英国、法国和美国在一份声明中说,伊朗必须永不发展核武器。

  声明说:“尽管有紧密的外交努力,伊朗还没与抓住机会重新全面履行《联合全面行动计划》。”他们敦促伊朗重返协议。

  人们还担心朝鲜核与导弹计划取得的进展。国务卿布林林肯说,平壤正计划进行非法的第七次核试验。

  国际原子能机构总干事格罗西说,他希望该机构的检查员在2009年被驱逐后能够返回朝鲜。

  他说:“没有这点,就没有信任,没有信心。”

  以色列、印度和巴基斯坦没有参加本次会议。这三国据信都有核武器,但不是《不扩散核武器条约》的签字国。

  有些国家对中国日益增加的核武库表示关切。

  “中国的武库正在增加,”丹麦外交大臣科弗德代表北欧国家说。“我们呼吁中国作为一个负责任的核武国家积极参与军备控制进程。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-2 15:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部