下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

化解中国对台经济胁迫 美国有强效药方

京港台:2022-8-7 06:51| 来源:自由时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


化解中国对台经济胁迫 美国有强效药方

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报五日社论指出,中国连日军演对台湾(专题)海空交通的干扰形同暂时封锁台湾,北京深知其军事恫吓能改变企业风险计算、遏阻外商投资台湾;也因中国是台湾最大贸易伙伴,北京正押注若增加经济痛苦,台湾企业将推动与中国的和解,因此美国加快与台湾签署双边自贸协议将有助于纾解中国对台湾的经济胁迫。

  北京藉军演 遏阻外商投资台湾

  该文说,北京上周向世界展现有能力孤立台湾,而美国可以展开的非军事回应就是扩大和台湾的经济与自由贸易关係。众院议长佩洛西三日与蔡英文(专题)总统会面后表示,“美台或许很快签订贸易协议”,这是好消息。

  去年台湾是美国第八大贸易伙伴,双边贸易规模一一四一亿美元。台湾是美国第十大出口市场、第七大进口来源国。台湾展现善意,近期解除对美国牛猪贸易壁垒。去年台湾从美国农业进口更上升十八%至三十九.四亿美元。

  美签协议 向亚洲保证不会离开

  然而,白宫对美台贸易协议行动缓慢。五月台湾被排除在印太经济架构(IPEF)之外,获得的回报是六月启动二十一世纪贸易倡议,且不管是IPEF或美台贸易倡议,都不包含市场准入谈判。

  文章指美台贸易协议将向台湾保证,美国将维持与台湾深度经济互动,同时也将向亚洲其他国家、尤其是日本(专题)与东协保证,美国不会离开亚洲。

  佩洛西可以支持更新期限已届的贸易促进授权法,允许白宫在国会快速推动贸易协议,该授权法将加速和台湾在农业、数位服务、生技与医疗器材议题的谈判,并向台湾保证拜登(专题)政府一旦签署,国会只能包裹审查,不会改写。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-7 09:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部