下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“逃离大厂后,我10个月还债34万”

京港台:2022-8-13 21:42| 来源:槽值 | 我来说几句


“逃离大厂后,我10个月还债34万”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  " 钱是挣出来的,还是攒出来的?"

  对于这个问题,每个人都有自己的答案。

  有人认为,生活要追求" 高性价比 ",钱都该花在刀刃儿上。

  也有人觉得,努力赚钱就是为了自己花得开心," 钱不花就是废纸 "。

  不同的消费观,引导着人们做出不同的消费选择。

  上周六,我们公众号的《所有人答所有人》栏目,向大家发起了一次征集:

  " 你如何看待‘攒钱’这件事?"

  " 你有什么赚钱 / 攒钱的独门秘诀,想跟我们分享?"

  收到的答卷中,90 后占 6 成。有人完全赞同 " 钱不是攒出来的 " 这个观点。

  也有人对此留下三个字——" 瞎扯淡。"

  从不同读者的回答中,我们看到不同的消费观念,各种各样的攒钱小妙招,以及大家因为 " 金钱观 " 不同、与身边人发生摩擦的故事。

  在这些故事里," 父母 " 和 " 冲突 " 是出现频次最高的两个词语。

  今天,让我们一起再来聊一聊," 赚钱 " 与 " 攒钱 " 这两件不大不小的事。

  

  四川达州,60 后或更早

  钱:不挣拿什么来攒呢?

  先有挣,后才有攒。

  我的 " 攒钱小妙招 ",就是让老公既要挣钱,更要攒钱。手上有了充足的资金,走路身板都更直些。

  我觉得自已成功了,虽然不是大富大贵,但晚年不愁吃穿用度,很知足了。

  关于金钱,肯定跟老公有发生过冲突。但我用暗示 + 循循善诱的方法让老公知道,只挣不攒,到头来什么都没有,第一桶金必须攒足、守住。

  果然有了第一桶金后,老公挣钱更稳,攒钱更积极了。

  再后来,生活自然就越来越好了,有了足够的资金保障,做什么都自信,胆大了。

  

  重庆,90 后

  简单介绍一下我自己:一个 7 月份收入 2 万,支出 2 百的人。

  我认为钱既是挣出来的,也是攒出来的。

  目前我攒钱的最大成果,应该是在逃离互联网大厂后,在月薪 5k 的情况下,10 个月还债 34 万。

  和家人的观念冲突是没有的,他们总是支持我的决定。这也是我的幸运吧。

  

  《打工狂响曲》

  

  上海,80 后

  对于不会赚钱的人来说,钱真的就是省出来的。

  而我自己省钱的方法,就是把钱放在基金里,控制自己不去花钱。

  去年运气好,买房清仓躲过了暴跌、所以至今正收益。

  至于和父母之间,因为我赚的钱比他们多、会经常给他们买买买,所以不会发生什么金钱上的冲突。

  不过也是因为我个人比较省,2 年多了,就给自己买了不到 1000 块钱的衣服吧。

  

  贵州贵阳,90 后

  我不赞同 " 不用攒钱、只用挣钱就会有钱 " 的想法。

  挣钱的思路和方式方法一定要有,但钱是一定要攒的。减少没必要的消费,就能积少成多。

  我和我男友经常因为这事儿吵架。他经常会冲动下单买鞋、科技感商品、美食券一类;但我觉得不如多攒点钱,早日还完车贷,付房子首付。

  攒钱这方面我还是有些方法的,网购的快递箱、泡沫块等攒起来卖,是能买肉吃的;

  不用的东西,挂二手平台卖也能回本;

  拼多多、京喜等平台上,能买到很多实惠好用的生活用品;

  攒购物积分,可以用来换好多东西。

  多余的现金,买金条吧。

  (小妹备注:不是广告。)

  

  北京,80 后

  我认为,不提高自己,没能力挣钱;不攒钱,没钱提高自己。

  二者相辅相成,开源节流,缺一不可。

  我自己会每个月固定存钱,固定买金银。

  刚工作时,给自己买了套房子作为嫁妆;后来房子升值,换了一套;还靠攒钱买了辆自己喜欢的 BBA。

  我想,这和爸妈给我不断灌输 " 开源节流 " 的金钱观,教我重视每一分钱有关吧。

  

  

  山东青岛,90 后

  并不是百分百认可 " 钱不是攒出来的 " 这回事。可能不自信,没有技能吧,并不觉得自己能一直挣钱。

  倒也没什么省钱妙招,只想吐槽自己——不舍得吃喝,买东西总会比较价格。

  

  好处是,和父母之间基本没什么冲突。花自己挣的钱,不开口同他们要。

  

  广东深圳,90 后

  怎么说呢,我认识的很多有钱人(深圳好几栋写字楼的那种),比普通人还抠门。

  他们只花该花的钱,我觉得这种对金钱的敬畏之心,也是他们发家致富的原因之一。

  而对于我们这种普通人,想想要买这个东西,你需要工作多少天,挨多少骂、熬多少夜,也就会不想花钱了。

  哈哈,这算是我的省钱独门秘笈吧。

  我跟妈妈确实有金钱观念的冲突,她觉得我买的东西贵,但我觉得可以用很久。

  以前常为此争论不休,所以后来我报价时少报一个 0,就不大吵架了。

  

  吉林长春,90 后

  被爸妈嫌弃抠门的有吗?

  我爸妈就嫌我太抠搜,于是我的解决方案是:背着他们抠搜。

  我觉得关于赚钱攒钱啊,理性看待就行——多挣多花,少挣少花。

  所以,只要食堂有饭就吃食堂,不化妆也不买衣服。

  花只养从同事盆里揪的,猫只摸别人的,吃菜能从奶奶院子里摘、就绝不让超市赚走我一分钱。

  但是我可以为瑜伽课付费,可以为自己的成长买单。

  我这应该算是抠门呢,还是理性消费呢?

  

  

  安徽合肥,00 后

  我受我妈妈的影响十分认同 " 钱是赚出来的 "。

  我妈妈是一个拼命挣钱的工作狂,她不会为了多攒几块钱,多花一小时跑到另一个地方买菜。

  她会告诉我,有这个时间,十份菜的钱都挣回来了。

  不过她也不是不攒钱,她会保证有一定存款,但是更看重赚钱。平时她还会花很多钱报一些课程、投资自己。

  虽然妈妈赚钱的本事我没学会,但却学会了她舍得花钱的架势。

  至于目前学生阶段,我好好学习提升自己,也是为了以后挣钱!

  比如学 GRE,我男朋友觉得不用报班,但是我还是报了很贵的班。

  他觉得不至于,但是我就是需要老师辅导,看着我上课背单词;更需要一个班的学习伙伴。

  我一开始好想扭转他,告诉他教育不能省钱,效果最重要,小班课贵但是高效啊。

  不过后来他被我搞烦了,我也不劝他,毕竟他是独立的人,有自己的想法。我做自己就好,没必要干涉他。

  不过我隐隐担心,以后如果我们结婚有小孩了,在给小孩报班的时候,矛盾又会出来。

  

  《不求上进的玉子》   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-8-13 21:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部