下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外企加速撤离,中国经济犹如“心肺停止”

京港台:2022-9-1 02:23| 来源:自由财经 | 评论( 60 )  | 我来说几句


外企加速撤离,中国经济犹如“心肺停止”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  根据自由亚洲电台报道,受到美中竞争和衝突加剧,中国严苛的防疫封控措施影响,许多在中国的外企纷纷加速撤离中国,转向印度(专题)、越南等国,使得中国关厂裁员消息不断,分析师诊断,中国经济状况已如“心肺停止”,年轻人失业率快速攀升。

  近日有报道指出,苹果计划将部分业务撤出中国,包括将Apple Watch和麦金塔笔电的生产线迁移到越南,并将最新款的iPhone 14手机转至印度生产,并认为中国各地实施的防疫封控措施以扰乱的营运和生产。

  由于中国实施严格的清零政策,中国美国商会5月公布的调查显示,超过一半(52%)的会员企业将减少或延后在中国投资。中国日本(专题)商会5月公布的调查也发现, 有15%日企表示,投资中国的计划受到影响。

  另据日本调查机构“帝国徵信”(Teikoku Databank)近日公布的调查数据,截至今年6月,进驻中国的日企达1.26万家,与疫情大流行初期的2020年2月相比,减少2176家,另有116家企日企倒闭,创10年最少家数。

  中国欧盟商会5月的调查发现,23%的会员企业透露,考虑把当前或计划中的对中国投资,转移到其他市场,较2个月前的调查增加逾1倍,创10年来最高;另有80%会员企业认为,中国的投资吸引力正在消失。

  近年来,也有越来越多韩企撤离中国。例如,三星SDI去年关闭在中国的电动汽车电池组制造厂,乐金电子也关闭2家中国厂房。于此同时,韩企也增加在美国的投资。三星电子将斥资170亿美元在德州泰勒市兴建新晶圆厂,SK集团计划在美国半导体、生技和能源市场投资220亿美元。

  专家表示,由于美国持续试图在全球供应链孤立中国,韩企撤离中国,增加在美国投资的趋势可能持续一段时间。

  日本知名评论家宫崎正弘(Masahiro Miyazaki)诊断,中国当前的经济状况已如“心肺停止”,并预估中国16至24岁年轻人的失业率已超过40%,远高过中国官方8月公布的19.9%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-2 02:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部