下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗衡北京 美智库促华盛顿强化对北太平洋岛国承诺

京港台:2022-9-20 22:51| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


抗衡北京 美智库促华盛顿强化对北太平洋岛国承诺

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国会资助的一个智库星期二(9月20日)发布报告说,随着中国将太平洋岛国看作是具有重大战略利益的地区,美国应当强化对北太平洋岛国的承诺。美国目前正在与这些国家商谈有关防务条约的续约问题。

  路透社报道说,美国和平研究所的报告说,中国在太平洋地区的地缘战略目标上,获得了在其他地区无法得到的进展。这值得美国担心,但不是惊慌。

  这个报告的一些作者包括美国一些前重要军事官员,其中有已退役的美军印太司令部司令菲利普·戴维森海军上将(Philip Davidson)和前美国驻中国大使馆武官及国务院东亚暨太平洋事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)。

  报告的作者说,美国应当加强对北太平洋地区岛国的支持。美国与这个地区有着最牢固的历史关系。

  马歇尔群岛(The Marshall Islands)、密克罗尼西亚联邦(the Federated States of Micronesia)和帕劳(Palau)是被称为“自由联系邦”(Freely Associated States)的主权国家。这三个国家在1980年代后期与美国签署了条约,给予美国防卫责任及使用军事基地的权利。

  这些条约2023和2024年到期。华盛顿正在与这些国家重新谈判。报告警告美国当局,如果谈判失败,这些国家可能转向中国寻求资助。

  报告的发表正值华盛顿谋求与北京竞争全球影响力,而美国总统下周与十多个太平洋岛国领导人举行会谈的前夕。

  这个报告强调,“自由联系邦(FAS)广阔的领土海域跨越北太平洋的广大地区,是美国位于关岛和夏威夷的防卫资产与东亚沿海水域之间重要的战略缓冲地带。”如果北京成功地将其中一个国家纳入其势力范围,“这将危害美军在一个战略上关键的地理指挥地区的军事实力,并引发影响超越太平洋地区的一个更广阔的区域架构的重新调整。”

  报告还说,美国在马歇尔群岛的导弹防御试验靶场对于美军的太空及导弹防御能力至关重要。

  报告表示,在太平洋地区,中国正在谋求提升对该地区港口和专属经济区的介入,阻碍美国投射军力及提高情报收集和监控的能力,减少台湾的邦交国,并宣扬中国的政治和经济发展模式。

  报告强调,“中国将太平洋岛国视为具有重大战略利益的地区”。

  报告表示,华盛顿需要对中国的经济援助提供替代方案,以反击北京利用该地区受到忽略和遗弃的看法谋取利益的努力。

  报告说,需要投入更多的资源监控中国在自由联系邦地区越来越频繁的活动。在这一地区,中国具有军事功能的研究船只在未经同意的情况下从事活动。

  报告表示,密克罗尼西亚联邦最近同意建设新的美国军事设施。帕劳也要求美国建造跑道、港口和基地。报告敦促华盛顿应当认真考虑这些要求,使之与美国的防卫需要靠齐。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-9-21 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部