下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外长王毅提出对美国对华政策的四大疑问

京港台:2022-9-24 09:06| 来源:外交部 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中国外长王毅提出对美国对华政策的四大疑问

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间2022年9月22 日,国务委员兼外长王毅在亚洲协会纽约(专题)总部就中美关系发表主旨演讲。

  王毅说,这几年,中美关系徘徊在建交后低谷。两国相互依存的现实被漠视,合作共赢的历史被歪曲,对话沟通的渠道被堵塞,所谓的“战略竞争”正在以危险的方式定义、影响中美关系,给两国人民和世界各国的未来都带来巨大的变数。中美关系的重要意义早已超出双边,影响全球。因此,两国元首都认为中美关系只能搞好不能搞坏,都认为中美不应该冲突对抗,都主张两国加强交流合作。

  但遗憾的是,美方并没有把领导人稳定双边关系的政治意愿转化为合乎逻辑的政策,中国人民以及很多国家人民自然会对美方提出以下疑问:

  美方炮制莫须有的“民主对抗威权”叙事,将矛头指向中国的政治制度、发展道路和执政党。这种情况下,如何履行不寻求改变中国体制的承诺?

  美方把中国定义为“最主要对手”和“最严峻长期挑战”,实施全方位遏制。这种情况下,如何避免发生新的冷战?

  美方不顾中方强烈反对,执意在25年后再次允许众议长访台。一次次官方往来,不断提升实质关系,一次次售台武器,甚至包括进攻性武器。最近又在推进审议所谓“台湾(专题)政策法案”。这种情况下,如何兑现不支持“台独”的重要表态?

  美方持续对华贸易战,即使被世贸组织判定违规,仍执意对约3600亿美元中国输美商品加征高额关税,同时单边制裁中国企业的单子越拉越长。这种情况下,如何维护中美和全球产业链供应链的稳定?

  王毅表示,美方在涉及中国核心利益和发展权益的问题上没完没了地挑衅,但又声称要保持关系稳定,避免冲突对抗,这在逻辑上和现实上都是矛盾的。症结在哪里?从根本上讲,还是美方对中国、对世界、对自己的认知出了偏差,美国如果沿着零和博弈的思维处理中美关系,如果继续用“政治正确”来误导对华政策,不仅解决不了自身的问题,还会使中美关系走向冲突对抗的终点。我们要大喝一声,是时候要认真反思,重回正轨了。

相关专题:美国,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-24 22:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部