下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

各国纷纷解封,中国民众羡慕嫉妒恨

京港台:2022-10-4 03:27| 来源:旺报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


各国纷纷解封,中国民众羡慕嫉妒恨

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国周边国家纷纷边境解封,唯独中国还在动态清零,动辄封控,让社会出现民怨。图为十一假期首日的铁路上海虹桥站。(中新社)

  随著世界多国陆续宣布疫情结束、开放边境,中国仍然对新冠病毒严防死守,许多城市核酸检测常态化,甚至动辄标注高风险区、实施封闭管理。许多中国民众自嘲,每次刷抖音看到外面的世界恢复昔日正常生活,反观自己好比是笼中鸟,心情只有“羡慕嫉妒恨”可以形容。

  根据陆媒澎湃新闻彙整,至十月一日,全中国划入疫情高风险等级地区计有846个,高风险区域内实行“足不出户、上门服务”。另中风险等级地区则有720个,区域内民众需“人不出区、错峰取物”。

  在北京从事餐饮电商营运的Keith,以往每年假期都会去日本(专题)旅游,不管是春天赏樱、秋天赏枫或冬天滑雪,甚至一年飞2趟也不嫌多。但自2020年疫情发生后,中国管制民众出国,他最远只敢开车到北京近郊走走,且当天来回,就是担心去的地方突然爆发疫情,被困在当地“静默管理”。

  Keith说,他有位同事不信邪,今年暑假带著妻小去海南三亚旅游,本想在五星级酒店尽情放鬆7天,结果碰上疫情,折腾了快一个月才回到北京。夫妻俩的信用卡差点刷爆,现在背了一身的卡债,“本来想给自己好好放个假,没想到受了一肚子的气,还没地方说理去。”

  疫情发生至今已迈入第3年,看著中国仍然严格无比的防疫措施,对比世界其他国家逐渐解封回到正常生活,Keith深叹一口气:“羡慕嫉妒恨啊!感觉自己被关在笼子裡”。他说,看著“贵阳涉疫车辆事故导致27死”的新闻,就像是一块沉重的大石压在心头,“你自己去百度看看,这次贵阳因为染疫死亡的有几人?”

  在北京互联网企业当工程师的台青Fiona也3年没回台湾(专题)了,只能每隔几天就和父母视讯通话问候。Fiona说,起初是两岸都要隔离21天,现在眼看台湾10月中就要开放边境,但入境中国还是要隔离10天,登机前还要做2次昂贵的核酸,“与其把钱花在隔离旅馆上,父母劝我趁年轻多存点钱。”

  过去常为中共政策辩护的《环球时报》前总编胡锡进,也罕见提出质疑,他说“抗疫的确付出了经济代价。现在越来越多的人对反覆『静态管理』感觉受不了了”,呼吁“民众要相信国家,国家也要相信民众的觉悟”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-4 22:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部