下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

研究称每天只需6分钟的有氧运动就能保持大脑健康

京港台:2023-1-20 00:18| 来源:cnBeta | 我来说几句


研究称每天只需6分钟的有氧运动就能保持大脑健康

来源:倍可亲(backchina.com)

  每天只需六分钟的激烈有氧运动可能是保持大脑健康到老年的最有效方法之一。新的研究发现,短暂的运动可以提高一种已知的优化认知健康的大脑蛋白质的水平。锻炼对大脑健康老化至关重要,这当然不是新闻。在过去的几年里,不断有研究指出了运动和认知健康之间的联系,从有氧运动能迅速提高解决问题的能力到两周一次的锻炼能减轻轻度认知障碍的影响。

  但是,运动到底是如何帮助大脑的却不太清楚。这项新的研究集中在一种被称为BDNF(脑源性神经营养因子)的特定蛋白质上,它是一种参与脑细胞生长、功能和生存的重要分子。它还被发现可以改善记忆并减缓神经退行性疾病的发展。

  这项新研究的主要作者特拉维斯-吉本斯说:"BDNF在动物模型中显示出巨大的前景,但迄今为止,药物干预未能安全地利用BDNF在人类中的保护力量。我们看到有必要探索能够保护大脑能力的非药物方法,人类可以利用这些方法自然地增加BDNF,以帮助健康衰老。"

  该研究的目标是了解禁食和运动如何影响BDNF的产生。为此,研究人员招募了十几名健康志愿者,测试他们对四种不同干预措施的BDNF反应:禁食20小时,低强度骑行90分钟,高强度剧烈骑行6分钟,或禁食和低强度运动相结合。

  研究结果显示,与其他所有测试的干预措施相比,短暂的高强度运动极大地提高了循环BDNF的水平。但也许最有趣的是,短时间的高强度运动在提高BDNF水平方面要比长时间的低强度运动有效得多。

  研究人员在研究报告中说:"6分钟的高强度骑行间隔使循环BDNF的每一项指标都比长时间的低强度骑行增加了4到5倍;血浆中BDNF的增加与循环乳酸的增加相关,而不考虑餐食或禁食。与禁食1天并伴有或不伴有长时间的轻度运动相比,高强度运动是增加循环中BDNF的一种更有效的手段。"

  值得注意的是,这项研究的重点非常狭窄。研究人员只是在研究运动和/或禁食如何影响血浆BDNF水平。因此,关于预防痴呆症或大脑老化的任何后续解释仍然算是一种推测

  尽管如此,考虑到已有的证据显示运动可以改善认知能力,而且BDNF水平与大脑健康有关,这些发现确实为如何最好地保持大脑老化的难题增添了新的内容。据吉本斯说,进一步的研究已经在进行中,研究运动影响BDNF的更多方式。

  吉本斯说:"我们现在正在研究更长时间的禁食,例如长达3天,如何影响BDNF。我们很好奇,在禁食开始时进行剧烈运动是否会加速禁食的有益效果。禁食和运动很少被一起研究。我们认为禁食和运动可以结合起来使用,以优化人脑中的BDNF生产。"

  这项新研究发表在《生理学杂志》上。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-20 00:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部