下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

醒醒吧!那些我们虚构的鸡血

京港台:2023-3-21 22:36| 来源:二大爷 | 评论( 21 )  | 我来说几句


醒醒吧!那些我们虚构的鸡血

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人近代史上很多看似振奋人心的鸡血,都是来自于虚构的历史。很多时候往往是虚构一个敌人,不,是一堆敌人,然后击垮他们证明自己。比如那个在“昏睡百年,国人渐已醒”的音乐中出场过无数次的俄国大力士。

  

  英国人建造的上海黄浦公园标牌原文,并没有“华人(专题)与狗不得入内”的内容

  他莫名其妙的从四面八方而来,然后被黄飞鸿、霍元甲、李小龙、叶问……甚至中国近代特种兵乾一顿。这个倒霉的俄国佬在横跨百年的各种场景中无一例外的先赢后输,一次又一次的成就了中国人咸鱼翻身的自信。

  这种神奇的例子还有那块不知道什么时候开始就挂在中国人头上的“东亚病夫”的牌匾。这个词出自英国人在上海办的英文报纸《字林西报》1896年10月17日的一篇文章,作者的本意是批评官僚腐败、风气恶劣的晚清政府。“XX病夫”是英语中的常见表达,至今都还在使用,比如“英国病人”“欧洲病人”“俄国病人”等,是一种对地域问题的泛指,并没有种族歧视的意思。结果被梁启超加入民族主义发酵后,成了洋人对中国人的侮辱。“东亚病夫”也成了百年来煽动民族情绪的最佳词汇,在无数虚构的故事中,就是为了让陈真这样并不存在的英雄一个漂亮的飞腿踢得粉身碎骨,然后说,中国人民站起来了……

  这种虚构故事的登峰造极之作,无疑是“华人与狗不得入内”这个谣言。

  这块传说中位于上海黄浦公园的牌子其实根本不存在,英国驻沪领事巴夏礼(H.S.Parkes)于1868年向上海道台租用了这块地,并把它改建成公园,由于是针对洋人社区而建,所以公园条例中确实有只供外国人使用和严禁宠物、自行车入内等内容,但是后来以讹传讹,融合起来变成了极为刺眼的“华人与狗不得入内”。公园只对洋人开放固然不对,但是你要说公园条例就是为了把华人跟狗摆在一起侮辱,那显然根本就是捏造观点。

  其实我们现在反思一下,一个民族会用什么样的心态,构建一个侮辱自己的谣言,来获得源源不断的仇恨的动力。他恨的不是自己文明的破败,科学的落后,制度的野蛮,见识的短浅,他恨的只是那些用虚假的历史源源不断制造出来的假想敌。

  而真正的敌人,恰恰是那个一直拖着辫子不知道现代文明为何物的自己。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-23 16:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部