下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:逃离北上广深的人,都去哪儿了?

京港台:2023-6-10 09:34| 来源:城市战争 | 评论( 1 )  | 我来说几句


热帖:逃离北上广深的人,都去哪儿了?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  北上广深都在虹吸哪些城市?

  而从北上广深流出的人才,又去哪儿了?

  近日,泽平宏观发布《2022年最具人才吸引力城市100强》报告,提供了一些参考答案。

  这份人才吸引力百强城市名单,是基于智联招聘的大数据平台,据报道,智联招聘拥有3亿多职场人用户,月活跃用户数5000万+;其中约8成为专科及以上学历,在求职者中,约四成为流动跨城求职者。

  下面就来扒一扒。

  01

  主要城市人才吸引力排名:

  北上深广排前四,其次是杭州南京成都

  以下为人才吸引力100强城市:

  

  2022年,人才吸引力排名前十的城市依次为:

  北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、成都、苏州、武汉、无锡。

  十强城市从分布看,京津冀地区只有北京,长三角有上海、杭州、南京、苏州、无锡等5个城市,大湾区有深圳、广州2个城市,西部有成都,中部有武汉。

  这十座城市是中国最具人才吸引力的城市。

  值得一说的是,人才吸引力十强城市中,还出现了苏州、无锡两座地级市。

  苏州是中国最强地级市,自身产业吸引力是比较强的,再加上靠近上海,有利于承接上海的人才外溢,所以能稳居前十。

  无锡在地级市里面GDP排名第二,仅次于苏州,地理位置上离苏州、上海都很近,分析认为,无锡在同级别城市中属于工资较高、生活成本较低的城市,因此人才吸引力能入围前十。

  TOP20城市中,厦门是唯一GDP没有超万亿的城市,其人才吸引力排名第16位,超过了东莞、西安、合肥等万亿城市。

  分析认为,福建属于经济发达省份,而厦门可以说是省内的金融中心城市,再者厦门还是全国5个计划单列市之一,城市环境好、产业新,尤其是电子信息产业,所以人才吸引力不可小觑。

  02

  流出北京的人才去哪儿了?

  上海、天津、深圳居前三

  以下为流入北京的人才TOP10来源地:

  

  流入北京的人才主要来自天津、成都、郑州、上海、西安、广州、石家庄、重庆、深圳、保定等10座城市,合计占比达33.3%。

  天津挨着北京,排在第一很好理解,成都居然排在第二位,这一点让很多人没想到。

  分析认为,北京前期因严控人口、疏解产业,人才净流入占比逐年下降,但这几年开始回升,主要原因还是北京收入水平高,再加之人才引进政策放宽。

  2021年北京市人社局发布的《北京市引进毕业生管理办法》,在放宽年龄和门槛的情况下,不占引进指标的毕业生范围增加:“清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学和南京大学的本科及以上学历毕业生符合一定条件可直接办理落户……”

  那么,从北京流出的人才,都去哪儿了?

  

  如上所示,流出北京的人才主要去往上海、天津、深圳、成都、广州、杭州、石家庄、西安、南京、济南等10座城市,合计占比41.1%。

  北京最强的三个产业分别是金融、IT和工业,上海、深圳的金融业和IT也都非常发达,因此有条件承接北京人才的外溢。

  工业方面,北京的芯片产业、智能手机、液晶显示模组规模都做的比较大。

  03

  流出上海的人才去哪儿了?

  北京、杭州、苏州居前三

  先看看上海主要虹吸哪些城市的人才:

  

  流入上海的人才主要来自北京、深圳、郑州、成都、杭州、苏州、南京、西安、广州、武汉,合计占比37.9%。

  从上海流出的人才,主要去这些城市了:

  

  流出上海的人才主要去向北京、杭州、苏州、南京、深圳、广州、成都、武汉、合肥、郑州等10个城市,合计占比48.0%。

  其中杭州排在第二位,超过苏州、南京,一般认为杭州的电商、数字经济、网红产业等在全国遥遥领先,能虹吸一线城市相关人才。

  除了一线城市和长三角核心城市,中西部的省会城市也能虹吸较多上海流出的人才。

  04

  流出深圳的人才去哪儿了?

  广州、东莞、上海居前三

  先看看深圳主要虹吸哪些城市人才?见下图:

  

  流入深圳的人才主要来自广州、东莞、北京、长沙、武汉、成都、郑州、上海、惠州、佛山等10个城市,合计占比41.1%。

  大家知道,深圳产业比较强,但是本地大学比较少,2022年在校本专科生只有15.53万人,而广州有在校本专科生148.9万人,因此广州给深圳提供了大量人才供给,所以广州排在第一非常正常。

  那么,从深圳流出的人才,都去哪儿了?

  

  流出深圳的人才主要去向广州、东莞、上海、惠州、北京、佛山、长沙、武汉、苏州、成都,合计占比52.0%。

  广州、深圳被称为华南双雄,广州的第三产业、工业都是比较发达的,加上广州的医疗、教育、房价相对深圳有一些优势,因此广州成为虹吸深圳人才的第一大城市。

  05

  流出广州的人才去哪儿了?

  深圳、佛山、东莞居前三

  先来看看广州主要虹吸哪些城市的人才?见下图:

  

  流入广州的人才主要来自深圳、佛山、东莞、北京、长沙、成都、郑州、武汉、上海、重庆等10个城市,合计占比40.1%。

  那么,从广州流出的人才,都去哪儿了呢?

  

  流出广州的人才主要去向深圳、佛山、东莞、北京、上海、珠海、惠州、长沙、成都、杭州,合计占比52.8%。

  06

  TOP10城市的人才,分别从哪儿来?

  

  如上图,长三角核心城市对京沪人才的吸引力还是蛮强的。

  比如,流向杭州的人才主要来自上海、北京。流向南京的人才同样主要来自上海、北京。

  郑州流出的人才偏爱去北京和长三角长沙流出人才偏爱去深圳、广州,武汉流出人才基本是全国各地跑,没有明显偏向。

  杭州流出人才,多数选择在长三角流动。

  广州、深圳互为第一虹吸对象,上海的第一虹吸对象是北京,而北京的第一虹吸对象是天津。

  07

  从十大城市流出的人才,分别去哪儿了?

  以下为十大城市人才流出去向前十城市:

  

  如上图,北京和上海互为第一人才流出地,广州和深圳互为第一人才流出地

  简单说就是,北京和上海互相虹吸,广州和深圳互相虹吸。

  上海在长三角的首位度非常高,杭州、南京、苏州等城市人才流出去的第一选择都是上海,无锡人才流出的第二选择也是上海。

  武汉的人才流出数据值得一说,武汉是中部地区经济最强的城市,更重要的是,武汉还是中国内地科教第三城,拥有武大、华科等名校,科教综合实力仅次于北京、上海,所以武汉的人才是比较吃香的。

  流出武汉的人才主要去向深圳、北京、上海、广州、杭州、成都、长沙、南京、苏州、宜昌。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-25 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部