下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外贸数据大跌拖累亚洲外汇市场 中国经济令人担忧

京港台:2023-8-9 02:37| 来源:美国之音 | 评论( 11 )  | 我来说几句


外贸数据大跌拖累亚洲外汇市场 中国经济令人担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  受中国7月份令人失望的贸易数据影响,亚洲外汇市场上大多数货币汇率周二(8月8日)都出现下滑。人民币兑美元汇率出现三周以来的新低。越来越多的经济数据显示,中国经济已经陷入恶性循环。

  据投资网站亚洲外汇(ASIA FX)报道,持续恶化的中国贸易形势让许多国家深感不安,它们的货币币值普遍下跌。韩国韩元汇率下跌了0.6%,台湾的新台币跌幅为0.2%,澳大利亚澳元跌幅为0.5%。

  与中国贸易关系密切的东盟国家中,马来西亚货币林吉特和新加坡元双双下跌0.3%。

  作为亚洲大多数国家的主要贸易伙伴,中国内需疲软、进口锐减,给东亚和东南亚国家的对华出口前景变得过更加暗淡。

  其它亚洲国家的货币普遍表现不佳。日圆周二下跌了0.6%。受美元走强和工资增幅预期提升的影响,外界预测,日本央行今年开始收紧银根。

  印度卢比在印度联邦储备银行周四开会前略微升高。外界预计印度央行将维持利率不变。

  中国人民银行设定的8月8日人民币汇率中间价为1美元对人民币7.1565元,比前一交易日的中间7.1380元下调了185基点。

  随后,在岸、离岸人民币对美元汇率跌破7.20关口,围绕7.22波动。在岸人民币对美元汇率8月8日开盘价为7.2004,上一交易日收盘价为7.1920。

  离岸人民币对美元汇率日内开盘价为7.2003,较前一交易日收盘价小幅回升。截至8月8日上午10点,在岸人民币对美元汇率报7.2190,日内贬值幅度为0.38%,离岸人民币对美元汇率报7.2302,日内贬值幅度为0.38%。

  中国海关总署8月8日公布的数据显示,7月份的进出口数据的跌幅都超出了专家们的预测,这给政府出台更多政策以遏制经济下行走势带来了更大的压力。

  数据表明,7月份的进口同比下跌了12.4%,甚至从俄罗斯的进口也同比下降,是2021年2月份以来的首次。进口的跌幅度远高于路透社对28位经济学家进行的调查中得到的预测中位数5%和6月份同比降幅6.8%。这对将中国作为工业材料、食品和消费品最大市场之一的全球出口商来说是一个重击。

  数据还显示,7月份的出口同比下滑了14.5%,高于路透社调查预测的12.5%,也比6月份同比下跌的12.4%更严重。

  中国7月份的贸易顺差暴跌20.4%,超过了一年前创下的最高记录,减少至806亿美元。出口总额下降至2818亿美元,进口下降至2012亿美元。

  疲软的进出口数据加剧了投资者对全球第二大经济体经济复苏前景的担忧,人民币汇率和A股以及港股纷纷承受压力。

  路透社报道说,中国经济第二季度更加疲软,环比增幅只有0.8%。一季度的幅度为2.2%,换算成年比增速只有3.2%,这将是中国过去30年来最疲软的增长速度。

  中共高层在上个月举行的政治局会议上承诺要进一步释放政策支撑。但是,类似刺激汽车及服务行业的建议,目前令投资者失望,他们认为这些措施不足以帮助消费者重拾信心开始消费。

  台湾的中央社报道,中国国家统计局日前公布的7月份官方制造业采购经理人指数(PMI)为49.3,低于50的荣枯线,连续第四个月持续萎缩,4至6月官方PMI分别为49.2、48.8和49。有专家分析,中国民间消费力疲软,没有消费就没有生产,落入恶性循环。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 16:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部