下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

掌控瓦格纳黄金和钻石帝国的神秘人物浮出水面

京港台:2023-9-25 01:15| 来源:红星新闻 | 我来说几句


掌控瓦格纳黄金和钻石帝国的神秘人物浮出水面

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲普里戈任和德米特里·塞蒂伊

  瓦格纳集团创始人普里戈任坠机身亡的一个月后,俄罗斯当局已经采取行动,对瓦格纳雇佣军在非洲的活动进行“严密监督”。最新一步动向就是,“末日将军”苏罗维金最近出现在了阿尔及利亚。

  9月22日,美国智库“战争研究所(ISW)”在分析报告中写道,俄罗斯国防部“继续努力控制瓦格纳集团在非洲的业务,并可能已经指派苏罗维金担任这项工作”。报告称,一位消息人士声称,苏罗维金的阿尔及利亚之行与其“可能被任命负责在非洲的未指明行动”有关。

  与此同时,在围绕瓦格纳非洲雇佣兵团、黄金、木材和钻石帝国的命运之争中,此前“默默无闻”的俄罗斯人德米特里·塞蒂伊被推到了“战斗”的漩涡中心。这位34岁的年轻人正致力于“保护”瓦格纳集团数十亿美元的非洲商业帝国。

  报道称,塞蒂伊是瓦格纳黄金和钻石帝国的掌控者,一手操控着瓦格纳众多的公司。在普里戈任遇难后,他已成为了瓦格纳非洲业务的最主要掌控者。

  

  ▲德米特里·塞蒂伊资料图

  瓦格纳非洲商业帝国掌控者

  是位头发蓬乱身体瘦小的年轻男性

  据报道,中非共和国一直是瓦格纳集团在非洲活动的“神经中枢”,也是其业务运营的中心。而在过去5年里,负责管理瓦格纳集团在非洲商业帝国及“宣传活动”中心的,正是德米特里·塞蒂伊。

  这个有着蓬乱头发,瘦小身材的年轻男性,在一众身材魁梧的瓦格纳战士中显得格外突出。但熟悉瓦格纳集团商业运作的人士称,塞蒂伊管理着瓦格纳的空壳公司网络,利用这些公司从中非共和国出口黄金、钻石、木材和其他资源。此外,他还负责运营着瓦格纳资助的媒体机构和社交媒体活动。

  由于塞蒂伊在非洲与瓦格纳的密切关系,美国和欧洲当局已将他列入制裁黑名单,并冻结了他在相应司法管辖区可能拥有的所有资产。

  现年34岁的塞蒂伊在法国SKEMA商学院获得了市场营销和商业硕士学位,本科毕业于圣彼得堡国立财经大学,精通俄语、英语、西班牙语和法语。2015年,他曾在一份网上的简历中写道:“我非常想在一家高科技领域的跨国公司工作,这将挑战我的技能和能力,并承担令人兴奋的任务。”

  塞蒂伊是跟随瓦格纳登陆非洲大陆的第一批成员之一。根据美国财政部的说法,他受雇于普里戈任的“互联网研究机构”,这是一家位于圣彼得堡的“媒体工厂”。

  据报道,塞蒂伊在中非共和国的第一份工作是为寻找采矿机会的勘探者做翻译,这些勘探者来自普里戈任的M Invest公司。同时,他也是在该国当“军事教官”的瓦格纳雇佣兵的翻译。几个月后,塞蒂伊注册了瓦格纳在该国的第一家公司——中非洛巴耶投资公司,该公司获得了开采黄金和钻石的许可。

  

  ▲德米特里·塞蒂伊

  非营利组织“瓦格纳焦点(All Eyes on Wagner)”获得了一份2018年塞蒂伊手机上的联系人名单,显示了他参与瓦格纳集团投资的程度。他的联系人包括一家集装箱运输代理和一家销售钻石开采设备的南非公司。2019年,一名联系人被确认是塞蒂伊的司机,并成立了钻石和黄金交易公司Diamville。

  据红星新闻此前报道,Diamville是瓦格纳2019年在中非成立的一家空壳公司。美国国际开发署称,该公司是中非四大钻石出口商之一。在今年6月美国财政部最新的制裁名单中,Diamville公司“榜上有名”。(此前报道:瓦格纳的“非洲版图”:普里戈任一切开始的地方,未来面临三种可能)

  “瓦格纳焦点(All Eyes on Wagner)”的文件显示,就在同一天,这位司机的一位好友还注册了一家企业,该企业在2021年获得了一大片当地伐木特许权。

  塞蒂伊手机的联系人还有多名中非共和国政界人士,包括该国总统的高级顾问古万吉卡。在接受采访时,古万吉卡称塞蒂伊是他的一个“非常好的朋友”。2020年,与瓦格纳有关联的迈达斯资源公司获得了中非共和国恩达西马(Ndassima)金矿的控制权,该矿预估蕴藏着价值27亿美元的黄金。一年后,塞蒂伊被提升为班吉“俄罗斯之家”的负责人。

  

  ▲班吉的“俄罗斯之家”外飘扬着俄罗斯国旗

  曾被炸飞三根手指

  一直努力保护普里戈任在非洲的遗产

  据了解瓦格纳业务的人士透露,去年年底,塞蒂伊在班吉的“俄罗斯之家”被邮件炸弹炸伤,并在今年春天回到俄罗斯休养。普里戈任当时声称,法国是幕后主使,但法国政府否认了这一指控。在接受采访时,塞蒂伊称,袭击发生之前,他和他在法国的儿子及前妻曾受到威胁,目的是“迫使瓦格纳离开中非共和国”。

  大约在塞蒂伊重新回到班吉的时候,瓦格纳与俄罗斯国防部的关系开始日益“紧绷”。随后,一场改变瓦格纳命运的“叛乱”在6月24日发生了。普里戈任被迫关闭了他在俄罗斯的一些主要业务,包括其媒体工厂和利润丰厚的餐饮业务。

  当时,塞蒂伊公开表达了对普里戈任的支持,他在视频中承诺,尽管受到新一轮西方制裁,他仍将继续为瓦格纳工作。“我们将继续努力,在普里戈任的领导下,我们将继续所有的项目。”他用法语说,“有他在,我们就会有结果。”

  

  ▲普里戈任生前最后一次在“俄罗斯之家”亮相

  几周后,塞蒂伊陪同普里戈任在他的非洲帝国进行了最后一次“巡回亮相”。他们在班吉的“俄罗斯之家”参加了一场活动,普里戈任最后公开露面的照片就是在那里拍摄的。8月23日,普里戈任在与塞蒂伊最后一次会面的几天后,死于飞机失事。

  本月初,塞蒂伊在接受采访时称,他将继续为俄罗斯工作。当被问及普里戈任之死时,他回答道:“我们需要继续工作,不要灰心。”在这段视频中,塞蒂伊解释了他为什么在被炸飞了三根手指、胸部也受伤后再次从俄罗斯回到中非。他声称,从非洲撤出像他这样经验丰富的人,可能会危及在非洲创下的“事业”。“如果我们开始撤退,那么所有已经建成的东西也会崩溃。”他说。

  如今,塞蒂伊仍如往常一样在班吉的一座豪华别墅里生活和工作。他开着一辆没有牌照的银色丰田SUV,穿梭在这座城市拥挤的街道上,时常出入高档餐厅和当地高级政府官员来往,他还会定期访问喀麦隆和乍得等邻国视察业务。

  瓦格纳的一名商业伙伴和一名欧洲安全官员表示,在普里戈任去世后的几周里,塞蒂伊一直在努力保护其在非洲大陆的遗产。他去过喀麦隆的杜阿拉,那里是瓦格纳从中非出口货物的主要通道。卫星图像显示,恩达西马的金矿也仍在运作中。

  据多名欧洲安全官员透露,在普里戈任死后的几周内,中非共和国总统图瓦德拉曾表示过希望塞蒂伊和其他长期为瓦格纳工作的人继续留在该国的想法,理由是赶走他们会破坏该国政府打击反叛组织的努力。不过,目前尚不清楚瓦格纳的非洲帝国是否能保持完整,以及塞蒂伊的权力还能维持多久。

  在被问及瓦格纳在非洲的未来时,塞蒂伊说道:“我不知道这些问题的答案。我的假设是一切保持不变,我们将继续工作。”

  另有消息称,一位不愿透露姓名的外交官员表示,塞蒂伊和瓦格纳的安全顾问维塔利·佩尔菲列夫近期曾返回莫斯科,随后再度返回中非,这表明“他们已经与俄罗斯国防部签署了新的合同”。 

相关专题:瓦格纳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 16:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部