下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

经济真变差了?国内超市饮料都卖不动了 咋回事?

京港台:2023-11-22 01:15| 来源:网易 | 评论( 9 )  | 我来说几句


经济真变差了?国内超市饮料都卖不动了 咋回事?

来源:倍可亲(backchina.com)

  有不少网友反映,超市里的饮料销量急剧下降,甚至有些饮料都卖不出去。这让人们不禁感到疑惑,难道经济真的变差了吗?难道老百姓连喝的都不买了吗?

  

  其实,这个现象背后有很多深层次的原因,不仅仅是经济的问题,还涉及到消费观念、消费方式、消费需求等方面。

  一、原材料成本上涨导致饮料涨价一个不可忽视的事实是,饮料的价格普遍上涨了。这主要是由于饮料的原材料成本上涨所致。

  据悉,饮料的主要原材料包括白糖、阿拉伯胶、果汁浓缩液、茶叶、咖啡等,这些原材料的价格都受到国际市场的影响,随着全球供应链的紧张、国际贸易的不稳定、气候变化的影响等因素,这些原材料的价格都出现了不同程度的上涨。

  例如,白糖的价格受到巴西、印度(专题)等主要产糖国的产量下降的影响,果汁浓缩液的价格受到美国、欧盟等主要消费市场的需求增加的影响,茶叶的价格受到肯尼亚、印度等主要产茶国的干旱的影响,咖啡的价格受到巴西、越南等主要产咖啡国的农民罢工的影响等等。

  这些原材料的价格上涨,直接导致了饮料的成本上涨,进而导致了饮料的价格上涨。据统计,今年以来,可口可乐、养乐多、宝矿力水特等多个知名饮料品牌都对旗下产品进行了涨价,涨幅在3%到10%不等。这无疑增加了消费者的购买成本,降低了消费者的购买意愿。

  二、消费观念转变导致饮料需求减少另一个影响饮料销量的重要因素是消费观念的转变。随着人们对健康和环保的重视,对饮料的需求出现了一定的变化。一方面,人们对含糖、碳酸、人工添加剂等不利于健康的饮料越来越抵触,更倾向于选择无糖、低糖、天然、有机等健康饮料。

  另一方面,人们对塑料瓶、铝罐等不利于环保的饮料包装越来越反感,更倾向于选择玻璃瓶、纸盒等可回收、可降解的饮料包装。这些消费观念的转变,使得传统的饮料产品失去了一部分消费者,而新兴的饮料产品还没有完全取代它们,导致了饮料市场的需求减少。

  三、消费方式改变导致饮料渠道变化还有一个影响饮料销量的重要因素是消费方式的改变。随着互联网的发展,人们的购物方式也发生了很大的变化。从线下到线上,从实体店到电商平台,从自己去超市到上门送货,人们的购物方式越来越便捷,越来越多样。

  这些消费方式的改变,也导致了饮料的销售渠道的变化。从线下到线上,意味着超市、便利店等传统的饮料销售渠道的客流量减少,而电商平台、外卖平台等新兴的饮料销售渠道的客流量增加。

  从实体店到电商平台,意味着饮料的品类和价格的选择范围扩大,消费者可以更容易地比较和选择自己喜欢的饮料。从自己去超市到上门送货,意味着饮料的购买频次和数量的变化,消费者可以更灵活地根据自己的需求和喜好来购买饮料。

  这些消费方式的改变,使得饮料的销售渠道出现了分化和竞争,传统的饮料销售渠道面临着更多的挑战,新兴的饮料销售渠道面临着更多的机遇。

  结语:综上所述,超市饮料销量下降的现象,并不完全意味着经济变差了,也不完全意味着老百姓不买喝的了,而是由多种因素共同作用的结果。原材料成本上涨导致饮料涨价,消费观念转变导致饮料需求减少,消费方式改变导致饮料渠道变化,这些都是影响饮料销量的重要因素。

  当然,这些因素也不是一成不变的,随着经济的恢复,消费的升级,饮料的创新,饮料市场也会出现新的变化和发展。我们应该从一个更广阔的视角,更客观的态度,更理性的分析,来看待这个现象,而不是一味地抱怨和悲观。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 17:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部