下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

陆贴:血腥战斗7个星期后,终于传来一个好消息!

京港台:2023-11-23 09:42| 来源:牛弹琴 | 评论( 4 )  | 我来说几句


陆贴:血腥战斗7个星期后,终于传来一个好消息!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料图

  血腥战斗七个星期后,终于,加沙传来一个好消息。

  双方同意停火了!

  所以说,看似不可能完成的任务, 只要我们足够努力,还是可以部分实现的。

  但这不是寻常意义上的停火,我仔细看条款,有着一系列复杂的前提条件。

  1,从11月23日开始,停火四天,哈马斯释放50名还活着的以色列(专题)公民——儿童、母亲和其他妇女,每天至少释放10人。

  2,作为交换,以色列将释放150名被关押的巴勒斯坦妇女和青少年。

  3,哈马斯每多释放10名人质,停战时间可延长一天,以色列也将释放更多巴勒斯坦人。

  正杀红了眼的双方,为什么突然放下了手中的屠刀?

  不外乎两个因素。

  第一个,双方都杀累了,都希望中场休息。

  这还真不是开玩笑,这是残酷的事实。连续杀了7个星期,哈马斯肯定损失惨重,大量骨干和组织被摧毁;以色列也付出了三位数士兵阵亡的代价,双方都需要时间来调整战略,重整旗鼓。

  第二个,更重要的,外界的愤怒和压力。

  尤其是对以色列,在加沙的狂轰滥炸,已经导致13000多巴勒斯坦人被炸死。全世界震惊,同时强烈谴责,以色列和美国都面临巨大的国际压力。人质的家人,也向美以政府施压,要求采取措施,让他们的亲人回家。

  所以,以人质谈判为下台阶,也就找到了某个停火的理由。

  但人质谈判也很复杂,哈马斯和以色列态度都很强硬,最后谈判能成功,两个国家非常关键。

  

  第一个是卡塔尔

  在中东,卡塔尔是与哈马斯关系最密切同时又与美国关系不错的一个国家,危机爆发后,卡塔尔就居中斡旋,后来埃及也参与,施压哈马斯释放人质。

  哈马斯可以不给以色列和美国面子,但这两个国家的面子还必须给。

  第二个就是美国。

  看以色列的狂轰滥炸,人质生死,其实都顾及不上。但美国必须顾及,里面也有不少美国人。这个世界,也只有美国,才能让以色列有时不得不咬牙放下屠刀。

  我看CNN一篇报道就披露,谈判进行得很艰难,“每一步都像在拔牙”,“有时,谈判进展似乎缓慢得令人痛苦”,因为每一步的沟通都十分复杂:从卡塔尔或埃及转到哈马斯,然后再转到卡塔尔或埃及,最后转到以色列和美国。

  但最终,还是谈成了,停火四天,交换人质。

  当然,这里还有几个注意事项。

  第一,以色列要求哈马斯释放的,必须是50名以色列国籍的人质。目前在加沙的人质,还有不少外国人,比如泰国人,这不算在内。

  可怜的泰国人!

  当然也不排除哈马斯主动释放一些外国人质。

  第二,以军将全面暂停在加沙的地面行动,以色列无人机也不得飞跃加沙南部上空,但加沙北部除外,每天只停止空袭六小时。

  所以说,全面停火,似乎也不是事实。

  第三,按照以色列的估计,目前在加沙的240名人质中,哈马斯手中约210人,在首批释放50名人质后,哈马斯还应该能找到符合条件的20-30人。

  也就是说,如果顺利,这次停火可以持续一个星期。

  

  但接下来呢?

  我们期望的全面停火呢?

  卡塔尔就表示,停火意味着停止一切袭击、一切军事活动、扩张活动等,卡塔尔希望该协议“会成为一粒种子,引向更大的协议和永久的停火,这是我们的初衷”。

  这其实也是国际社会的普遍愿望。

  已经打了七个星期了,还是真别打了。

  中国外交部发言人毛宁就表态:中方欢迎有关方面达成临时停火协议,希望这有利于缓解人道主义危机、推动冲突降级、缓和紧张局势。

  但实事求是地说,这太乐观了。

  很简单,这只是双方战斗的中场休息,矛盾没有解决,仇恨更加强烈,接下来是新的生死大战。

  以色列总理内塔尼亚胡,22日就明确表示:“我们处于战争中,也会继续下去直到达成目标。摧毁哈马斯,让所有人质返回,并确保加沙没有任何实体能威胁以色列。”

  请注意:让人质获释,只是以色列的一个目标;以色列更重要的目标,是彻底摧毁哈马斯。

  战斗可能结束吗?

  当然,哈马斯的态度也很坚决:“在我们宣布达成停火协议之际,我们要申明,我们的手指仍扣在扳机上,我们胜利的战士,仍在放哨以保护我们的人民、战胜占领者。”

  也就是说,4天或者7天后,双方大概率将大打出手,考虑到暂停的这几天,双方肯定都进行了精心准备,甚至调整了作战部署,不排除接下来的战斗,更加惨烈,更加血腥。

  这就是巴以的现实、加沙的宿命,请原谅我的悲观。

  好消息是,双方目前的停火,让更多人道主义物资可以到加沙,可以拯救不少人;坏消息是,到时再发动战斗,战斗更惨烈,停火的压力更小了。

  以色列可以说:我停火过了,但哈马斯,我们必须彻底消灭。

  美国可以说:我曾促成过停火,他们都想继续打,我也没办法。

  

  更多的加沙人,还将会死去,不过是在几天之后。

  我看到,在以色列和哈马斯达成停火协议后,路透社采访了一位加沙的巴勒斯坦妇女,她的侄女和侄子在以色列空袭中死亡。

  她控诉:“在经历了发生在我们身上的事情之后,能有什么停火呢?我们都是已经死了的人。我们所失去的,无法再回来。我们的心无法得到医治,我们的眼泪也无法得到偿还。”

  这算什么停火?

  最后,看到美国媒体披露,美国政府现在还有一个担忧,加沙的停火,会让更多媒体记者进入加沙,他们会披露那里的惨状,让国际舆论对以色列更不利……

  这个是非颠倒的世界!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 12:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部