下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

极右翼领导人胜出 震撼弹降临欧洲

京港台:2023-11-24 01:11| 来源:世界新闻网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


极右翼领导人胜出 震撼弹降临欧洲

来源:倍可亲(backchina.com)

  荷兰国会改选于22日晚间9点(美东时间22日下午3时)结束投票,出口民调显示,极右派“自由党”(PVV)获得压倒性胜利,被喻为“荷兰版川普”的党魁威尔德斯(Geert Wilders)可望出任总理;威尔德斯反对伊斯兰、怀疑欧盟,他带领自由党获胜,在欧洲政治投下震撼弹。

  Politico政治网站报道,出口民调指出,自由党可望在150席的国会斩获约35席,比2021年选举增加一倍不止。工党—绿党联盟居次,可望取得25席;即将下台的总理吕特(Mark Rutte)的中间偏右“自由民主人民党”(VVD)重挫,可能取得24席,比上次少10席。

  在吕特中间派政府连续执政四个任期后,威尔德斯获胜将让荷兰政治大幅转向;目前问题在其他政党是否愿与威尔德斯合组执政联盟。虽说自由党成为最大党,但威尔德斯要在国会取得多数席次,势将十分困难。

  虽然23日才会完成开票,但因过去荷兰大选出口民调准确度高,差距顶多一、二席,自由党22日深夜已在海牙附近城市的咖啡馆庆功,各党领导人也开始发表对未来合作组阁的看法。

  威尔德斯笑容满面,在咖啡馆向支持者表示,选民已在今晚说出心声,认为自己受够了,“吾人将确保荷兰选民再度优先”。

  威尔德斯放话,自由党将致力于遏止“难民庇护海啸”,让人民荷包有更多钱,另改善国家安全。

  威尔德斯向其他政党招手,喊话目前是和衷共济、想出解方的时候;他甚至主张,为了组成政府,自己的反穆斯林理念也可妥协。他说,“我了解很多政党不愿与一个主张不合宪法的政党共组政府”,自由党将不再谈论清真寺、可兰经及伊斯兰学校。

  威尔德斯的反伊斯兰言论,是自由党施政理想很明显的一部分,主张禁止清真寺及可兰经,也禁止在政府大楼内戴伊斯兰头巾。威尔德斯也是强硬疑欧派,曾呼吁以公投退出欧盟。

  欧盟27个成员国里的“大反派”、匈牙利总理奥班(Viktor Orban)抢在第一时间于社交媒体X上恭喜怀尔德斯赢得荷兰大选,奥班写道,“改革的风现已吹起!”

  荷兰国会共150席,多党联合执政成为常态,“荷兰版川普”威尔德斯能否顺利组成新政府还未可知,但他的出线已为欧洲投下一大变数,也可能终止荷兰这个欧盟第四大经济体已经13年的中间派执政路线。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部