下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史上最惨“美国年末购物季”:部分商家订单腰斩

京港台:2023-11-27 00:27| 来源:第一财经 | 评论( 20 )  | 我来说几句


史上最惨“美国年末购物季”:部分商家订单腰斩

来源:倍可亲(backchina.com)

  年末本是促销旺季,黑五开始后的一周,却让不少商家感受到了寒意。

  每年十一月的第4个星期五,是美国年末购物季的开始。这一天,美国各大商家推出折扣和优惠活动,进行大规模促销。在电商加入后,每年黑五也成为跨境卖家关键的年末旺季。但今年,不少卖家表示订单不多。

  史上最惨淡的一次

  今年是活动周期最长的黑五。

  从时间节点看,亚马逊美区以及欧区的黑五活动时间在11月17日到11月27日,速卖通的活动周期为11月20日到11月29日。TikTok Shop活动从10月27日开始,持续至11月30日。拼多多旗下的Temu从10月20日开始进入预热期,SHEIN美国站活动则从11月13日开始,至11月27日结束。

  史上活动周期最长的黑五并没有带来景气的表现,相反不少商家表示今年黑五很惨淡,尤其是亚马逊平台上的卖家。浙江艺路优跨境贸易服务有限公司总经理助理、跨综负责人丁玲超对第一财经表示:“已经有好几个家居、小家电、日用品类相关的卖家说这是亚马逊史上最差的一个黑五,订单、销量没爆,ACOS(广告投入产出比)和广告费倒是爆了。”

  在亚马逊平台上年销售额破千万美元的服饰类商家陈海(化名)向第一财经记者表示,也遇到了这样的情况,他表示自己的品牌黑五期间在亚马逊渠道上的销量出现了腰斩。

  这令他有些意外。“前三季度销售没什么影响,只是因为行业卷低价让利润更低了。第四季度的暴跌的确出乎意料。”对于这一情况,陈海认为更多是新兴平台带来的冲击,目前全球市场下滑,一些平台获得了增长那另一部分平台的流量必然会下跌。“主要是SHEIN、Temu在卷,业绩都从竞争对手那里来的。”

  宁波新东方工贸有限公司CEO朱秋城对第一财经表示,黑五的不佳表现与整体消费环境以及黑五价格无法一降再降有关。当前消费者更多考虑购买必需品,会降低非必需品的购买欲望。“目前美国的消费市场疲软,同时Temu和Shein几个平台的低价让很多买家做了一整年的下沉市场,很难有价格上的爆发。亚马逊不是一个价格敏感型的平台,它注重品质、客户比较稳定,Temu这类平台非常激进。”

  朱秋城表示,从价格角度看,亚马逊平台上的商品在黑五折扣的加持下,也比不过Temu平台上的日常价。“举个例子,假设同样的产品我们在天猫上售价为100元,在Temu上售价只有10元了,这基本就是材料费了。”同时,受价格影响,今年黑五的利润明显低于往年。

  此外,今年黑五表现受到多重因素影响。丁玲超说今年促销战线拉长,而且Prime会员日刚过,促销活动又多,大部分买家已经消费疲劳。战线拉长,也给了买家更多思考的时间,把原本冲动消费的购买行为,变成了可以理性比较多纠结的购买过程。短期内的促销活动可能会提高销售额,但大幅折扣也可能会削弱消费者对正常价格的接受度,影响商家的利润空间。从整体竞争看,今年特别明显的一点是新兴平台的崛起,市场竞争在加剧,价格内卷愈演愈烈,降价幅度非常大,或许进一步压缩商家的利润空间。

  小众品类表现乐观

  有些品类在黑五依然有亮眼的表现。

  朱秋城对第一财经表示,今年黑五他旗下的宠物商品依然保持着增长,其他品类例如玩具受到了一些影响。“从品类看,宠物是一个特殊的细分品类。我们今年在宠物相关产品上出现了一些爆款,例如宠物骨灰盒之类的。但社群其他卖家也反馈,今年确实非常差,销量腰斩的也不少。”

  深圳嘉乐品科技有限公司旗下的汽摩品牌HEROBIKER IRONRIDE负责人彭靖对第一财经表示,品牌今年黑五的销售目标也是日常的5-6倍,在刚过去的双11品牌业绩增量是日常的500%以上。“结合今年上半年和双11的销售数据,平台的用户数和黏度在不断增长和加强,而且在大促的推广和补贴力度不断加大,同时我们也持续调整我们的产品策略。我们相信一定能够在这次有不错的表现。”

  截至黑五开始后的一周,彭靖表示目前速卖通平台上的销量略低于双11,亚马逊平台上的销量与往年持平。

  从品类看,汽摩相关产品更加稳定。彭靖表示,“我们这个品类确实比较小众,属于小众爱好者比较关注的品类。主要产品包括头盔、眼镜、手套、护具、骑行服、骑行鞋、头套等。一些客户对于新品的需求不强, 5年前到10年前的款,现在依然在正常售卖且销量不错,所以产品的持续度会比较高,我们只需要在原有的产品上更新一下材质和设计,就能有稳定的客群。”对于进行中的黑五,HEROBIKER IRONRIDE以冬季保暖商品为主,按季节提供商品。

  此外,部分新兴加入平台的商家也获得了爆单,有业内人士对第一财经表示,“有电子品类的商家在亚马逊上实现了爆单。不过,该商家加入平台不久。”

  平台竞争加剧

  多个卖家对第一财经表示,策略上看,亚马逊今年的变化并不大,只是拉长了周期。

  对于求增长的平台而言,黑五依然是获取增长的好机会。例如速卖通表示今年黑五是投入最大的一届。菜鸟国际快递数据显示,今年黑五前,速卖通菜鸟跨境优选仓的备货量同比去年涨了近9倍,其中大部分商品将被运往“全球5日达”服务覆盖的国家。

  今年也有一些卖家在平台上获得了爆单。速卖通数据显示,加入全托管的汽车配件国货品牌CARE,主营欧洲、韩国等市场。今年10月,商家为8个店铺备货20万件商品迎接双11。今年开卖1天半就卖光了3万多单商品,差不多是平时的5至8倍。

  Temu在卷价格的背景下,依然在黑五给出了高折扣,丁玲超认为新兴平台确实带来了一些冲击。“卖家圈里都在说Temu大促期间力度相当大,不仅有90%的折扣,还赠送200美元优惠券以及任意3件产品免费选,再加上该平台定价通常较低,买家一比较,会改选择在Temu下单再正常不过了。”此外,TikTokShop也表示为商家提供50%的补贴折扣,以吸引商家参加大促活动。商家端也明显感知到了平台的竞争。从整体市场环境看,全托管对行业的冲击不小。彭靖表示,电商平台的营生环境竞争日趋激烈,各大电商巨头都纷纷推出了托管业务,为了应对不同国家的贸易政策,关税,战争等一系列问题,商家要凸显自己品牌及供应链价格优势来迎合当下的市场环境。不仅要体现在类目行业中的专业度,还需要迅速反应,不被新市场业务淘汰。

  丁玲超表示,在竞争越发激烈的跨境战场里,黑五对于平台来说是抢夺消费者的有利时机。对于跨境卖家来说,更是冲刺单量的关键点。和往年相比,今年的黑五更具有挑战性,全托管新模式以及跨境新平台的加入将对跨境市场造成冲击,各平台的流量被分散,新模式新平台也有较大几率带来短期的流量红利。

  此外,上述商家表示明年的价格内卷或许会继续。对于竞争,商家们认为解决方法在于发展新兴市场以及加强品牌建设。朱秋城认为向新兴市场发展是一个选择,“我们今年在拉美、非洲都做得很好,韩国、俄罗斯也发展得不错。陈海则表示自己不会考虑加入Temu或者其他全托管平台。“加入后商品销量走高,平台可以自己找工厂做,我们的发力方向应该是品牌建设。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-16 19:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部