下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德媒: 中国游客大手大脚花钱的日子已经过去

京港台:2023-11-29 12:13| 来源:德国之声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


德媒: 中国游客大手大脚花钱的日子已经过去

来源:倍可亲(backchina.com)

  2003年中国出国旅游的人数以及他们的消费仍远低于疫情前水平,人们的消费意识、对安全的考量以及尚未恢复到位的航班都是造成这一现象的原因。

  结束清零政策将近一年后,又有大批中国游客前往国外旅行。根据官方数据,2023 年上半年,中国大陆出境游客人数达到 4030 万,预计下半年这一数字还会进一步增长。不过,与疫情前相比,差距仍然很大,2019 年中国大陆出境游客为 1.55 亿人次。

  近十年来,中国人已成为全球旅游产业的重要支柱,他们常常是旅游消费最高的人群,入住豪华酒店、打卡专线景点,大手笔购买纪念品以及高档奢侈品。

  根据咨询公司麦肯锡的数据,2019 年,中国游客在海外的消费额为2550亿美元,几乎是美国游客的两倍,德国的三倍,英国的四倍。

  消费成本意识越来越强

  但是目前,中国经济全面复苏很吃力,房地产危机让一些家庭储蓄拮据,再加上20% 的青年失业率,大手大脚花钱的日子已经过去。中国游客中,成本意识正变得越来越强。

  本月早些时候,伦敦新西区公司(New West End Company)进行的一项调查发现,今年前往英国首都的中国游客人数仅比2019年减少 2%,但他们的消费却下降了58%。作为背景也值得一提的是,英国政府 2020 年取消了对非欧盟游客免税购物的政策。这项优惠曾使游客在离境时可以退税,而英国的商品增值税高达 20%。

  市场调研公司旅游经济(Tourism Economics)认为,旅游消费下降的原因跟越来越多的自由行取代旅行团有关,不过,这很可能只是短期现象。

  该公司欧洲和中东地区经理古德格(Dave Goodger)对德国之声表示,预测中国的人均收入会持续增长,旅游群体不断扩大,"在未来 10 年内,我们预计,每年都会新增 6000 万个开始在中国国内或到国外旅行的中国家庭。"

  

  

  2025年恢复到2019年水平

  他说,在此期间,中国将在游客访问量和消费两个领域,对欧洲远程旅行的增长做出最大贡献,超过美国。

  不过,旅游经济公司还发现,总体而言,疫情后,前往欧洲的远程游客仍比疫情前低 43%。来自亚洲、尤其是中国的游客明显不足。

  古德格认为,中国赴欧游客的全面复苏可能还需要两年时间,"我们预计,中国游客量将在 2025年恢复到2019年的水平","考虑到乌克兰和中东战争的因素,远程旅游不会很快得到全面恢复,尤其是以欧洲为目的地的旅游。"

  

  安全考量是旅行的关键因素

  

  除欧洲外,其他地区也希望恢复中国入境的游客数量。例如泰国,该国在2019年接待了1 100 万中国游客,但今年前 9 个月却不到250万,而泰国政府曾预测的这一数字是它的一倍。

  今年9月,泰国开始实施对中国公民的免签制度。今年10月,曼谷一家豪华购物中心发生枪击案,造成包括一名中国公民在内的两人死亡。泰国政府提议泰中警方联合巡逻,恢复中国游客的信心。

  与此同时,中国社交媒体上可以看到很多中国游客在国外遇袭的视频短片。还有一些视频反映中国人被从事高薪工作的诱饵骗到亚洲其它国家。今年8月上映的中国电影《不再下注》正是叙述了这一现象,从而一炮打红,创下不菲的票房业绩。

  今年夏天,一辆载有 41 名中国游客的面包车在法国马赛市遭到蒙面者的袭击,造成数人受伤。该事件在中国国内引起强烈反响。

  旅行经济专家古德格告诉德国之声,对安全的看法是选择旅行目的地的关键因素,旅游景点能否恢复人气,也取决于人们对该地安全的考量。

  

  

  国际航班量仍远低于疫情前

  

  中国国际航班数量仍然没有恢复到疫情前的水平。根据全球旅游数据提供商OAG提供的信息,今年11月,进出中国的国际航班人次为477万8271人,比2019年同期下降了43%。

  OAG 的数据还显示,从中国飞往韩国、日本(专题)、香港(专题)和台湾(专题)的航班,其恢复速度远远快于飞往法国、意大利和美国的航班,但所有航班目前的飞行量均远远低于疫情前的水平。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 14:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部