下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吊打众多巨头,只是因为大家都穷?

京港台:2023-12-1 04:57| 来源:燕财局 | 我来说几句


吊打众多巨头,只是因为大家都穷?

来源:倍可亲(backchina.com)

  拳打阿里,脚踢京东,拼多多火爆刷屏。

  前天拼多多发布财报,完全超出市场预期,不是太差,而是太好。

  2023年三季度,营收688亿元,增长94%,利润167亿,增长60%;前三季度,拼多多总的营收、经营利润增速分别为75%、71%。

  这种业绩简直吊打国内外众多巨头企业。

  财报发布后,拼多多市值一度超越阿里,目前在1883亿美元,与阿里巴巴(BABA.N)差距不到20亿美元,更是京东(JD.O)的4倍多。

  而就在今天早上,统计部门还发布了11月(制造业采购经理指数)PMI为49.4%,比上月下降0.1%,这个数字趋势向下说明制造业景气度略有回落。

  拼多多在当下经济景气度不高的大环境下能有这种业绩,属实独树一帜,十分惊人!

  01

  经营上将主营干到极致。

  从业务聚焦上看,拼多多只有主营业务,而非像很多巨头成长之后开展多元化,要么跨界砸巨资坐汽车,要么一窝蜂涉入房地产。

  主站、买菜加上新上线一年多的拼多多海外版Temu,三者做到极致,顶起拼多多一片江山。

  Temu自去年9月1日首站上线美国以来,不到两年时间已经进入48个国家和地区。新业务确实砸下大量成本,导致营业成本在前三季度暴涨151%。

  但是,与成本暴增相反的是人力成本反而在2023年的前三个季度里下降7%。

  这一点就非常可怕了,要知道开拓新业务和增加业绩往往意味着人力成本跟着暴涨,忙时招人、闲时裁是常态,但拼多多仅凭这一点就能完胜众多竞争对手。

  要知道,阿里大约24万人,京东更多,据报道超过50万,而拼多多据报道始终保持在1.3万人左右,仅为阿里的是阿里的1/18、京东的1/38。

  

  换句话说,同样的营收拼多多的人均创收远高于阿里京东,现在的数据就是如此。

  按照拼多多前三季度1588亿元的总营收来算,拼多多人均创收约1222万元,是京东的7倍还多。

  显然,拼多多扬长避短也着实把长处发挥到极致,连阿里内部人都看了都泛酸。

  拼多多发完财报,当晚一位阿里员工在内网发帖表示:此刻难眠,也不敢想……那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。

  没想到不经意的一句感叹,竟引来马云罕见回应,表示:

  “特别好,请大家多提建设性意见...创新想法...阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。”

  “AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战...”

  02

  地毯式广告轰炸、莫名被推送,但拼多多貌似在被推上神坛。

  据说拼多多以薪酬高、工作时间长闻名业内,上班从早上11点到晚上11点,一周六天,11+11+6外加不定时加班,碰上双十一这种电商节,可能要连上十几天才能休息一天。

  累么?肯定累的,一周超过70个小时的工作,用一句拿小命换钱也不为过。

  报道说其内部人际关系纯粹、工资高,换句话说累是工作累而不是心累,如果是真的话,那还稍好点,无休止的职场宫斗、站队往往就能损耗大半社畜精气神。

  少点狗屁倒灶的内斗、PUA,是所有打工社畜梦寐以求的。

  拼多多如果真的没有其他企业那种各种形式主义极强的无效会议、日报周报,而只需完成手上的活的话,那用长工时来博高收入确实能够留下一大批熟手。

  从侧面讲,这种内部文化也自然让人员效率更高,积极性更高。

  但个人觉得吧,没那么简单,有点阅历的都应该明白有人的地方就有江湖,职场宫斗PUA之类几乎必然存在。拼多多员工用11+11+6创造人均创收神话(电视剧),

  我更愿意相信是劳动力市场的过剩,换句话说就是高工资永远不怕招不到人。

  因此在听说开办“多多买菜”时团队是从主站抽调,而打造抖音海外版时团队又是从主站、买菜中抽调,你就能理解为什么拼多多员工仅是阿里的1/18而人均创收却远高于阿里了。

  拓展一项业务就招募一批人,收购一块业务就增加一批员工,对企业来说一是成本高昂,二是员工熟练度和效率都不会很好。

  但拼多多将人员成本控制在低位,而把对人的利用提到极致,11+11+6+不定时加班,所以不奇怪为什么他们能够人均创收一千多万,远超同行。

  03

  业绩是爆表,但凡事总有两面。

  一面是作为企业,拼多多为追求极致效率和业绩,打造对自身最有利的“人设”无可厚非;另一方面,地毯式广告轰炸、莫名其妙被下载和各种推送,很是让人神烦,简直防不胜防。

  面对顾客,地毯式广告洗脑、帮砍价、频繁被套路推送等等,你可以非常烦它,但你架不住它更便宜。

  跟其他平台比:

  你质量好,我比你便宜;你服务好,我比你便宜;你物流快,我比你便宜;你牌子大,那也得降价,必须给我更便宜!

  总而言之,拼多多主打一个货比三家之后搁它这最便宜,让顾客感到更划算。

  单凭这一招就能虹吸大量客户,喜欢的很喜欢,烦的直接卸载。

  而拼多多业绩火爆的背后,一方面是各种罚款、仅退款等不平等规则,让众多小商家内卷到极致卷到白热化,以此来获得最低价。

  小商家与拼多多的矛盾有多大?4月份拼多多开设自营店铺直接被众多小商家抱团“炸店”复仇,导致其自营店铺迅速下架。

  而深层次的另一方面,拼多多能创下创收神话,怕也是间接反映出底层百姓消费的降级。

  反映在指标上就是相关部门统计的(消费价格指数)CPI,10月份20个省份CPI下降。

  

  这个数字连续走低意味着需求持续下降,反应的消费者心态是:能少买就少买、能不买就不买,能买便宜的就不买贵的。

  而消费降级的背后是收入和就业的不确定性增高,这种状况现实存在。

  所以个人觉得,拼多多的业绩也是另类温度计,它持续火热,或许真的说明我们很穷困,以至于更在意便宜而非品质。

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-28 17:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部