下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胃酸从耳朵冒出来,35岁男子耳鸣竟是因为这个原因

京港台:2023-12-1 13:12| 来源:都市快报 | 我来说几句


胃酸从耳朵冒出来,35岁男子耳鸣竟是因为这个原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我真的快要受不了这个嗡嗡声了!”近一个月来,35岁的张先生出现严重耳鸣,晚上睡不好觉,甚至导致听力下降。

  他去医院耳鼻喉科做了检查,医生发现他的鼓管被积液浸泡已久,已经导致中耳炎了,才会出现这些症状。

  哪里来的积液?自己没有去游泳,耳朵也不曾进水。后来,经过耳鼻喉科医生提醒,张先生才恍然大悟。这个积液竟是胃食管反流上来的胃酸!

  边工作边吃饭

  胃酸从耳朵里冒出来

  张先生百思不得其解,胃酸怎么会跑到耳朵里?前不久,他来到杭州市中医院脾胃病科主任叶蔚主任中医师的诊室。

  叶主任表示,胃食管反流严重的病人不仅会使反流物进入咽喉和气管,甚至会到达鼻腔、中耳等部位。张先生的情况,正是反流物经过咽喉部,到达咽鼓管,从而引起中耳炎。

  仔细问诊后发现,原来,张先生平时的工作压力较大,饮食不规律,有时候工作忙起来就一边工作一边吃饭,随便吃两口就打发了。等到忙完了,往往已经到了晚上,错过了饭点,他经常会叫上三五好友去吃烧烤配啤酒。也正是因为这些习惯,导致他出现了大大的“啤酒肚”,体重也逐年增长。

  “肝属木,脾胃属土,如果肝气不舒畅,就会使肝木横逆克脾土,肝气原本应该上升,但现在却横逆了,就像河水中有一块木板挡住了,水流无法通过一样。”

  叶主任作了一个形象的比喻,他说,另一方面,肝气横在了胃中,本应下降的胃气也被阻挡住。胃气无法下降,只能朝上流动。胃本来应该下降,但由于通道被阻塞,它只能朝上移动,胃本应下降,但现在只能朝上移动。胃以下降为和,但由于胃气上升,出现了打嗝、呕吐和反酸等症状。

  “门诊中遇到像张先生这样的患者不少,他们往往有个共同点,都是工作比较繁忙,吃饭不太规律。”叶主任说,人在精神比较紧绷的情况下吃饭,进入到胃的食物往下输送能力变差,不论是一边吃饭一边处理事情,或是吃饭后缺乏休息,压力过大容易让人肝气郁结、肝火内郁。这也是中医所说的“肝胃不和、胃失和降”,这时就应该“泄肝和胃”,胃气、肝气一起调理才能解决问题。

  叶主任提醒,吃饭的时候不要一心多用,让肠胃可以慢慢地把食物消化吸收。另外,吃饱饭后也可以简单地小憩或散步,身心放松的状态下都会有助于胃的消化。

  情绪和胃食管反流密切相关

  在我国,胃食管反流患病比例约为7.69%,并且有逐渐年轻化的趋势。为什么现在会有那么多人有胃食管反流病?

  叶主任介绍,胃食管反流的危险因素包括吸烟、饮酒、肥胖、年龄、药物影响和遗传因素等。当腹压、胃内压增高时,如便秘、妊娠、慢性咳嗽、胃排空减慢等,也会促进胃食管反流的发生。

  “还有一个高危的诱因,其实是我们大多数人容易忽视的。”叶主任提到,胃食管反流病大多数与情绪相关,这类患者多半是性格比较急的,比较追求完美。胃这个器官是能够反映人们情绪的,如果压力比较大、情绪紧绷、紧张就容易导致我们肝气郁结,甚至会对我们的脾胃造成影响。

  “对于这类患者,一定要多关心他们的压力来源,除了药物治疗外,也要鼓励他们找到舒缓压力的方法,把生活步调放得缓慢一些。”

  睡前2小时不建议进食

  叶主任表示,诊断胃食管反流病可以通过临床表现和胃镜检查,必要的时候进行食管测压和24小时食管pH监测。胃镜检查可以直观地看到食管黏膜的损伤情况,是诊断反流性食管炎最准确的方法,同时可以排除其它导致反流症状的疾病。

  目前临床上如何治疗胃食管反流?叶主任表示,饮食及生活方式调整,是治疗胃食管反流病的基础。一般通过抑制胃酸、促进胃动力以及服用中和胃酸的药,能很快缓解症状。胃食管反流通过中西药结合治疗,有一定的优势。首先可以减少长期服用西药造成的副作用,其次不仅能缓解身体的不适感,还可以抑制胃酸,同时可以缓解病人的情绪、减缓压力、调理肝气。

  日常生活中如何预防胃食管反流病?叶主任建议,饮食方面,平时避免高脂肪、高糖饮食,避免暴饮暴食,少辛辣刺激饮食,饭后不要立即进食水果和汤,少喝浓茶、浓咖啡,少吃巧克力、油炸食品、冰淇淋等高脂高糖零食;少吃坚硬、粗糙的食物。

  其次,三餐定时很重要,现在有很多人都是三餐不定,经常不吃早饭,这样不仅会造成胃酸分泌失调,也会增加胃的消化负担。

  此外,睡前2小时不要再进食。在中医将其称为“饮食不节”,睡前进食会导致胃的排空时间拉长食物、胃酸停留在胃里的时间变多,导致“饮食停积”,就会影响下食道括约肌的张力,容易胃酸反流。

  中医认为,胃食管反流病的发生与肝气郁结有关,可适当食用疏肝解郁的食物,如佛手花、玫瑰花、绿萼梅等。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 21:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部