下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美政府再出手 宣布一系列措施打压中国电动车行业

京港台:2023-12-3 05:30| 来源:联合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美政府再出手 宣布一系列措施打压中国电动车行业

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国政府1日宣布一套激励国内电动车供应链的新措施,阻止美国电动车制造业者从中国大陆取得电池材料,以进一步限制大陆供应链在美国电动车市场的角色;但反对人士认为这将延后美国汽车转型的速度。

  拜登(专题)政府宣布,从明年元月起,电动车凡使用中国制电池,或与大陆政府关系密切的企业所制造的电池,以及由大陆境内或受北京控制的业者(中国政府股权占25%以上者)授权所生产的电池,都不能获得“通膨削减法(IRA)”所提供的全额补贴。这项规定从明年起适用于中国制电池零组件,到2025年时还将包含电池所需的镍及锂等材料。

  影响所及,从2024年起,电动车凡是使用“相关外国机构(FEOCs)”所制造或装配的电池组件,将不再能享有每辆最高达7,500美元的购车减税待遇。

  不过大陆民间企业在澳洲、印尼等非FEOC国家的子公司,所生产的零组件将不受影响,前提是这些公司不受大陆政府控制。

  新规则似乎对技术授权有较宽松待遇,例如福特接受大陆宁德时代电池公司的技术授权,在密歇根州设立新电池厂;另外,特斯拉也可能与宁德时代建立类似的合作关系。依据新规则,只要非FEOC合作伙伴对生产设施拥有营运控制权,便不在管制之列,不过可能须通过个案审核。

  依据新规,能获得每辆7,500美元全额补贴的电动车数量将大幅减少。汽车创新联盟指出,目前美国仅约五分之一的电动车能获得全额补贴;新法规实施后,将有更多电动车被排除在外,对消费者不利。

  白宫清洁能源高级顾问波迪斯塔说,大陆仍垄断电池关键科技的供应链,电池与零组件生产方面完全超越美国及盟国;有了新法规,“我们将确保未来美国的电动车将是美国制造”。

  但分析人士说,美国还要数年才能发展完整的电动车供应链;尽管去年起美国电动车供应链相关投资激增,但预料要到2025年之后才能开始生产。

  多数美国车厂仍在分析这项规则会对自身产生多少影响。福特已表示,旗下野马Mach-E电动车将不再适用联邦政府给予的租税抵减措施。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-2 21:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部