下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球影响力首次下降 中国赶超美国恐已遥不可及

京港台:2023-12-4 11:12| 来源:FX168 | 评论( 58 )  | 我来说几句


全球影响力首次下降 中国赶超美国恐已遥不可及

来源:倍可亲(backchina.com)

  对我们大多数人来说,减肥是一件好事。对于一个经济体来说,情况并非如此。新的分析显示,中国的全球影响力自1994年以来首次下降,这说明中国超越美国经济的可能性越来越受到质疑。

  虽然国际货币基金组织(IMF)和其他机构经常将中国列为全球经济增长的最大贡献者,但事实证明,这是一种误导性的衡量标准。

  首先,这些声明使用的是“真实的”GDP数据,也就是说,是经过通胀调整的。但我们生活在一个名义上的世界,在这个世界里,价格没有被通货膨胀贴现,而是工资和商店标签上的实际数字。企业销售额是名义上的。政府支出和税收只是名义上的。你不能发放“真正的”贷款。你不能用“真正的”美元偿还债务。

  在名义世界中,美国仍是最重要的经济体。摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)经济学家根据2022年的最终数据更新了他们的全球评估,结果显示美国占全球国内生产总值(GDP)的28.4%。中国占20%。

  今年,美国的表现也将超过中国,这在一定程度上要归功于人民币(专题)的贬值,但也要归功于美国消费者的弹性。当这两个地缘战略竞争对手在全球范围内争夺影响力时,美国的经济体量将是一张方便的名片。

  摩根大通的研究小组指出,中国在全球GDP中所占的份额出现萎缩为罕见之举。去年是自1994年以来的首次下跌。1994年,北京采取了新的汇率机制,导致其产出的美元价值缩水。

  更令人吃惊的是,在新兴市场整体扩张的一年中,中国的权重有所下降——而且是在美联储几十年来最激进的一系列加息举措出台之际。

  通常情况下,美联储紧缩周期的开始会导致发展中国家的货币大幅贬值,刺激它们加息,从而破坏经济增长。美联储上一次像去年那样激进是在上世纪80年代初,那次事件在拉美引发了一场毁灭性的债务危机。

  这一次,包括巴西在内的主要发展中国家很早就采取了自己的行动来对抗通货膨胀,在美联储采取行动时支持本国货币。

  摩根大通(JPMorgan)全球经济学家Joseph Lupton和Bennett Parrish在本周的一份报告中写道,新兴市场整体的表现“去年特别令人印象深刻,克服了通常对全球冲击的敏感性”。

  至于中国,Lupton和Parrish写道,“严格遵守动态清零防疫政策阻碍了中国的发展,导致免疫力低下和抑制经济活动的封锁。”此外,降低杠杆(电视剧)率和过度建设的努力还导致了房地产市场的严重低迷。

  这种低迷一直延续到2023年,直到最近几个月,中国政府才开始转向支持开发商。与此同时,不断下跌的房地产价格打击了中国中产阶级消费者的信心。

  2023年全年的数据要几个月后才能公布。但从第三季来看,很明显中国进一步落后于美国。以人民币计算,中国名义GDP同比增长不到3.5%。以美元计算,由于人民币今年的贬值,中国名义GDP明显缩水。

  相比之下,美国上季度的GDP比去年同期增长了6%以上。虽然这在一定程度上要归功于通货膨胀,但也要归功于持续的消费支出和制造业的复兴。

  然而,除了当前的挑战,中国还有很大的追赶潜力。考虑到中国的人均收入水平远低于发达经济体,情况尤其如此。

  但它的人口减少也会给经济增长带来压力。相比之下,美国的人口——特别是由于其传统上对移民(专题)的开放(尽管一些政治派别不愿意)——将在未来几十年里不断扩大。这增加了一种可能性,即即使中国最终超越美国,它也可能随着时间的推移而倒退。

  彭博经济(Bloomberg Economics)在9月份对此进行了分析,得出的结论是,中国不太可能“在任何持续的基础上”再成为世界上最大的经济体。

  如果事实证明这是正确的,那么在新出现的冷战中,美国就有了大可吹嘘的权利——而就在几年前,这似乎还是不可能的。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-1 20:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部