下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老人们把楼顶“开垦”成菜园,规模之大震惊邻居!

京港台:2023-12-6 12:28| 来源:潇湘晨报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


老人们把楼顶“开垦”成菜园,规模之大震惊邻居!

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,长沙一小区楼顶种植蔬菜、养殖鸡犬遭投诉引发关注。对此有的业主表示这种现象存在隐患,应该禁止。此外也有人表示,这些种菜者基本都是来自农村的老人,他们在家无聊,种种菜打发时间,只要不干扰到别人,应该予以包容。12月4日,潇湘晨报记者在现场了解到,种植设施正在被拆除。

  其中一位种菜老人罗娭毑说,其实儿子儿媳都反对,也怕她太累,但她从农村来城里生活“实在闲不住”。

  长沙民政职业技术学院教授史铁尔长期从事社会工作研究,他表示,农村老人由于曾经的习惯,出现这种现象可以理解。但在楼顶堆土种植违法违规,危及楼顶安全,是要禁止的。社区可以把这些老人组织起来,通过认识同样的农村朋友,建立邻里关系,然后一起参与公益等活动,丰富休闲生活,融入城市。

  农村老人进城无聊,

  楼顶大规模种菜遭反对

  12月4日,潇湘晨报记者来到长沙嘉盛和园小区,在小区10栋二单元楼顶,记者看到,整个楼顶有两部分,其中一部分几乎全被用于种植的土堆、砖块、水桶等设施占据,土堆上种着各种蔬菜。已经有部分蔬菜被摘掉。另一部分有种果树的砖垄、种菜的土堆、养鸡的笼子等,占满整个部分。目前果树、蔬菜、鸡犬已被撤除。

  

  “一天在家没事做,闲着无聊,搞点事做。”种植者之一、72岁的罗娭毑告诉记者,她是长沙宁乡人,以前在农村生活,吃的菜都是自家田里种的。来到长沙已经10多年,和儿子媳妇一起生活,家里有保姆带孩子做家务,她看到别人在楼顶种菜,于是也开始种植。从楼下用桶运土到楼顶,一年又一年,面积逐渐扩大至如今的程度。由于种植规模巨大,占据了整个楼顶,才引发投诉。她表示,除了她,她的邻居也在楼顶种菜,那些果树、鸡犬都是邻居搞的。

  罗娭毑表示,其实儿子儿媳很反对她种菜,怕她受累,只想让她歇着,但她就是闲不住。近日遭到投诉后,她对自己行为进行了反思。今天上午,在工作人员上门告知种菜的相关隐患,要求拆除后,她就下定决心,以后再也不种了。目前收下来的这些菜,她自己吃不完,就送给了邻居。记者看到,几位邻居满脸笑容地从罗娭毑家运走蔬菜,夸她人很不错。

  

  在小区住了近10年的熊娭毑介绍,除了10栋,其他一些楼顶也有种植,但10栋规模最大。她很反对这种现象,“首先占用公共空间,让别人连晒衣服都没地去。其次那些土在下雨后也加重,也会危害房子安全。他们撒的化肥、瓶瓶罐罐啥的,也不卫生。”熊娭毑表示,小区老物业多次进行了拆除工作,但至今没有完全根治。记者随后来到小区4栋,发现楼顶用花盆一些辣椒,蔬菜,但规模相对较小,当时尚未拆除。正在为其浇水的赖女士表示,自己也来自农村,过去经常种菜。现在平时没事做,种种菜也挺有意思。

  

  该小区新物业入驻不久,新物业负责人万平表示,由于存在安全隐患,坚决反对在楼顶种养殖现象,已经联系社区、城管等部门,进行清除工作。10栋的正在清除,其他楼的后面将会清除。

  专家:

  可建立邻里关系、参与公益融入城市

  记者走访小区业主发现,在小区种菜的,大多是曾在农村生活,后来进入城市的中老年人。他们的这种行为应该如何看待?长期从事社会工作研究的长沙民政职业技术学院教授史铁尔表示,农村是熟人社会,人们互相认识,习惯于走家串户,也习惯于劳动。来到城市后,周边都是陌生人,缺少了熟悉的邻居,也无需劳动,有些人就会受不了,做出这些事。

  史铁尔表示,在小区种菜行为要区别看待。如果是在楼顶直接堆土种植,这种属于违法违规,是要坚决禁止的,“因为土壤会侵蚀破坏楼顶的防漏层,导致漏水。”至于用花盆种植,放在楼顶,面积较小的,则影响不大。“但最好是你在自己家里种,可以在自家阳台,不要选择楼顶。”史铁尔说。

  

  这些农村老人应该如何适应城市生活呢?史铁尔建议,首先是帮他们建立邻里关系,社区可以把这些人组织起来,都是农村人,可以相互认识,增加社交。其次是可以组织他们参与公益活动。“有了邻里关系,又可以参加公益,这样他们就有事做了,也能慢慢融入城市了。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-3 17:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部