下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被9名医务人员联名举报4个月后,湘雅三医院...

京港台:2023-12-6 12:53| 来源:大皖新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


被9名医务人员联名举报4个月后,湘雅三医院...

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年8月9日前后,一封指向中南大学湘雅三医院呼吸与危重症医学科主任孟某的联名举报信流传网络,举报信内容一经曝光便迅速冲上热搜榜首,将湘雅三医院与孟某推上风口浪尖。

  此前报道:

  刚刚!官方通报湘雅三医院科主任被举报

  9名医生联名举报科主任,涉2例患者死亡事件!院长:已有初步结果

  8月10日,湖南省卫生健康委在其官网发布情况通报,湖南卫健委与中南大学高度重视,已成立联合调查组,正对相关情况逐一进行核实。一经查实,将依法依规严肃处理。

  时隔近四月,调查结果如何,实名举报信内容是否属实?12月5日下午,大皖新闻记者就此事致电湖南省卫健委询问最新进展。

  

  此前湖南卫健委发布的通报截图

  9月14日大皖新闻记者曾追踪报道此事,湖南卫健委宣传处一卢姓工作人员曾表示事情已经在按正常的途径和程序在调查中,会在有关部门统筹下统一与媒体进行沟通和对接,到了一定的阶段会在官网进行公布。然而截至12月5日,大皖新闻记者并未在湖南卫健委官网上查询到相关调查公示。

  12月5日,大皖新闻记者再次致电湖南省卫健委宣传处,一位工作人员在电话中称,“整个(调查)结果取向来说是他们(湘雅三医院呼吸科)内部的一种矛盾,网上发布的(举报信)还是有点过激,本质上那个主任没有什么大的错误。”当记者询问是否有官方通报内容后,该工作人员又表示让其他同事进行回复。而另一位工作人员面对记者的提问表示,“前段时间网上已经有了一个答复。”而当记者询问答复内容以及调查结果时,对方则表示不接受电话采访。当记者询问此前的答复内容具体是什么时对方则回复道,“以上一次的口径为准。”

  大皖新闻记者注意到,有媒体曾在近日报道中称,“湖南省卫健委一工作人员回应,‘9名呼吸科医护人员举报反映的情况大部分不属实,医院存在一些管理不到位情况,联合调查组已对医院进行处理并要求医院进行整改。’”记者就此答复向这名不同意接受电话采访的工作人员进行求证,得到回答称“是的,没有其他新的变化,以这个为准。”

  

  湘雅三医院官网截图

  大皖新闻记者从湘雅三医院微信小程序注意到,被举报的科主任孟某已恢复预约挂号。

  【事件回顾】

  8月9日前后,一封标题为《关于呼吸科孟婕若干问题的反映》的举报信出现在网上,很快被一些自媒体转发。该举报信一共5页,落款处没有时间,署名为“所有关心呼吸科发展的医务工作人员”,后面有9人签名。

  

  网传举报信部分截图

  举报信在开头写道,2020年孟婕从湘雅医院调入湘雅三医院担任呼吸科主任以来,种种违纪违规行为“层出不穷”,严重影响呼吸科未来发展及声誉。

  第一个问题与医疗安全有关。举报信称,湘雅三医院呼吸科建科以来至2022年,从未出现支气管镜检查后死亡事件。2022年5月至8月的三个月期间,该科气管镜室连续出现2例支气管镜检查后患者死亡事件,相关操作均由孟婕的学生邹某单独完成,“当时其工作未满1年,为试用期员工,无国家医疗行政部门及我院医务科授权的手术操作资质。”

  其中第一起患者死亡事件发生在2022年5月27日,邹某独自为患者夏某完成支气管镜检查及肺泡灌洗术,术后患者出现心跳呼吸骤停而死亡。事后孟婕要求不在场的刘建明和张强医生签字替其担责,甚至以年度考核不合格作为要挟,被拒绝后,未经科室任何讨论,其私自断定与操作者无关,要求由临床主治医生全权负责。

  信中共罗列了孟婕自2020年从湘雅医院调任湘雅三医院呼吸科主任以来的种种违纪违规行为共九项:罔顾医疗质量及医疗安全,视患者生命如草芥伪造医疗文书;贪名逐利、自定高薪,独揽科室绝大部分横向经费,绩效分配暗箱操作,私设小金库,分配与开单挂钩;科室管理“一言堂”,山头主义规避集体决策,自行决定重大事项和大额资金使用,打压排挤同事、无任何合理理由给多名科室成员考核不及格;科内拉帮结派、培植个人势力;职场霸凌;对意见不合的医务人员态度极为恶劣粗暴,动辄以考核不及格做威胁……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 01:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部