下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一手烂牌打成亿万身家,“富人思维”真的有效?

京港台:2023-12-9 18:08| 来源:凤凰周刊 | 评论( 7 )  | 我来说几句


一手烂牌打成亿万身家,“富人思维”真的有效?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年11月28日,查理·芒格与世长辞,享年99岁。

  芒格是谁?

  是这个时代最牛X的投资大师之一,“股神”巴菲特最亲密的合作伙伴,两个人共同创造了人类投资史上最优秀的纪录。

  而巴菲特对芒格的评价是:

  “是他让我‘从猩猩迅速进化成了人类’。如果没有他,我现在的收入会少很多。”

  芒格一直是一位公认的“智者”,多年来他的投资策略被全球无数的投资者奉为圣经,而他对于人性与人生的洞见,也被粉丝们整理成册,反复琢磨。

  关于人生的鸡汤,如何面对挫折这样的漂亮话,大多数人都能说上几句,只有少数人才能真正做到知行合一,但芒格,绝对是其中之一。

  “我也曾失去一切”

  查理·芒格99年的人生故事中,最被人广为传颂的,是这么一段。

  1953年,芒格29岁。

  他刚刚离婚,无家可归。

  当时的美国,在宗教和社会思潮的压迫下,离婚被视为不道德和失败的象征。

  但这的确是一段并不幸福的婚姻。就连孩子们后来回忆那段时间也忍不住说:“他们是世界上最不合拍的夫妻”,“瞎子都看得出他们不快乐”。

  然而,福无双至,祸不单行。芒格8岁的儿子泰迪很快被诊断出患有白血病。

  在当时,由于骨髓移植尚未成熟,白血病就是绝症一般的存在。

  更雪上加霜的是,芒格的儿子并没有医疗保险。芒格不得不用他仅有的存款,硬生生扛下所有的治疗费用。

  芒格每天都开着自己那辆又黄又土的破车,去医院看望儿子,离开医院之后,就忍不住在街上痛哭。

  如此生活,熬了整整近两年时间。芒格倾尽所有存款为儿子治病,最终还是没能改变命运的安排。

  他的儿子泰迪在9岁时去世了。

  有人说,整个20世纪50年代,是美国人民最幸福的10年,但对芒格来说,这却是他人生中最黑暗的一段岁月。

  他茫茫然的三十岁才刚刚开头,就遇上了人生两大惨剧:

  妻离子散,钱财耗尽。亲眼看着他所珍视的一切,一件件离他而去。

  在这样的人生惨剧面前,或许99.9%的人可能会选择就此沉沦,沉溺于酒精、药物或自杀。

  芒格显然没有这样做,否则他也不会成为后来被大众熟知的芒格。

  而面对挫折和失败的态度,贯穿了芒格人生始终。

  彪悍的人生行至52岁,芒格又一次迎来重大打击

  ——芒格开始出现视力问题,一度无法正常阅读。

  在1978年,他被迫做了一次白内障手术,结果手术罕见地失败了,最终,芒格不得不摘除了自己的左眼。那段时间,医师还告知芒格他可能会双目失明。

  这对于依赖大脑,喜欢学习新东西的芒格无异于晴天霹雳,于是他读了他能找到的每一本书。

  当他想到自己今后可能再也不能用自己的眼睛阅读的时候,芒格说:"是时候学习盲文了!"

  往前走,不要回头,是这位智者一生的态度。

  反过来,关于“顾影自怜”,芒格曾有一段这样的论述:

  “一般来说,嫉妒、怨恨、复仇和自怜都是灾难性的思维模式。

  顾影自怜更是接近于偏执狂……

  每当你发现自己沉溺于自怜时,无论原因如何,我都不在乎,哪怕你的孩子可能因癌症而死,自怜也不会改善情况。

  这是一种荒谬的行为。

  生活中会有可怕的打击,可怕的挫折,不公平的打击,这都无关紧要。有些人能够恢复过来,而有些人则不能。

  我认为伊壁鸠鲁的态度是最好的。

  他认为生活中的每一个不幸都是一个采取行动的机会。生活中的每一种不幸都是你人生的学习机会,你的责任不是沉浸在自怜中,而是要以建设性的方式利用这个可怕的打击。”

  有人能从打击中走出来,有些人不能。

  但芒格一定是永远选择走出来的那个。

  理性,穿越黑暗的明灯

  1924年,查理·芒格出生在美国奥马哈,一个还算富裕的中产阶级家庭。

  作为美国30年代大萧条的亲历者,尽管由于家庭条件优渥,芒格并没有在那个物质贫乏的年代吃太多苦,但他从小还是见证了不少他人的苦难,看到了太多的事态无常。

  后来芒格回忆说,在这一时期他学到了人生中最重要的一堂课:“我小时候,对于如何以良好的行为来应对重大压力,家里人树立了良好的榜样。”

  19岁那年,在二战的大背景下,刚成年的芒格退学入伍。

  在某次冰天雪地的行军中,这个毛头小伙在帐篷里,向他的战友诉说了自己对未来的畅想:

  “我想要一堆孩子、一幢房子、房子里有很多书,还有足够的财富可以过上自由的生活。”

  战争结束后,芒格便开始向着他的人生目标进发。

  靠着家族的引荐,他进入了知名的哈佛法学院就读,并以优异的成绩毕业,在1949年取得了加州(专题)的开业律师资格。

  而事实上,芒格上学时还发现自己对数理极其擅长,他说自己当时可以一学期不做作业,期末依然可以在数学考试上拿到A+。

  与今天那些高喊“只有疯狂才能改变世界”的互联网人不同,芒格所习惯的,是尽可能多地用理性去解决一切问题。

  这些,后来也成了他思维的基石。

  “我绝对不能算是一名科学家或是业余科学家, ”芒格坦言, “不过我对于科学十分欣赏,同时发现科学研究中使用的方法在科学之外也非常管用。 ”

  而高度理性的认知,也没有让芒格自身变得冰冷。

  在大儿子泰迪离世多年后,已年到古稀的他依然会在采访中坦言:失去爱子的苦楚直至今日,仍没有完全远离。

  但芒格同时也知道:

  “你永远都不应该在面对一些难以置信的悲剧时,因为自己失去了信念,而让一个悲剧演变成两个甚至三个悲剧。”

  与之相对,在灰暗的日子里保持乐观,恰恰反而是一种最为理性的选择。

  因为在这位投资大师看来,“生活,就是一系列的机会成本”。

  而逆境,则会“让你拥有对抗逆境的技巧,让你知道谁才是对你最为重要的人”。

  换句话说,与其说逆境没有击倒芒格,不如说芒格在利用逆境向前。

  并且一旦从某件事里吸取了教训,他就不会再花时间去后悔过去所做的事情,不会和过往纠缠不休。

  过去的,就让他过去了。

  当然了,芒格自己坦言,他对待挫折的方式,其实也只是一些老生常谈,是任何人都懂的大道理。

  但与他人相比,芒格显然做到了“知行合一”。

  在采访里,这位老人总会强调思维模式在他生命中的作用,并对自己靠科学去解读世界的方法坚信不移。

  谈到独立思考时,芒格说:

  “如果在你的思考过程中你完全依赖他人,总是购买别人的专业意见,一旦离开你自己的小天地,就会大难临头。”

  有一个小细节能反映出,芒格对自己的思维模式有多自信。

  除了在投资领域自成一派外,芒格还是一名专业的建筑师,自己就盖过不少房子。

  在功成名就后,他给许多高等学府都捐了楼,但捐赠要求是“楼一定要按他所画的图纸设计”。

  而芒格所设计的学生宿舍,全都没有窗户。

  这种独特的建筑风格究竟是好是坏,大家众说纷纭,但可以肯定的是,它确实贯彻了这位投资大佬对整个世界的理解。

  同样的特立独行,反映到投资上,就是芒格和巴菲特经常会做出一些在外人看起来“略显蠢笨”的投资,但时间却在最后证明二人眼光的准确。

  反应在生活里,则是芒格用自己所总结的智慧,穿越了接近一个世纪的风雨,走出了生活的阴霾,走进了大师的殿堂。

  他不仅擅于思考,更相信自己所进行的思考。

  这或许就是,查理·芒格的人生之道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-2-22 03:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部