下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

腰缠七亿,柯文哲才是2024的最大赢家

京港台:2024-1-16 05:19| 来源:上报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


腰缠七亿,柯文哲才是2024的最大赢家

来源:倍可亲(backchina.com)

  ※作者:自由评论者卓然

  

  从现实角度出发,柯文哲才是2024最大的赢家。(摄影:陈恺巨)

  不唱高调,从现实角度出发,柯文哲才是2024最大的赢家。

  从现在开始到二月中旬立法院开议,阿北可以坐等出价,就地还钱,情况可能有三种:一是蓝白搭配正副院长,但因国民党没有行政资源可供对价,最多就是给执政党捣蛋图个爽字,这点单打独也可以办到,没必要和老K绑在一起(电视剧),去当韩国瑜的跟班配角,柯文哲是现实主义者,不太可能做赔本生意。

  第二种是绿白合,捞个议会副院长外搭几席阁员,但这等于是打包趸售,价钱未必能让胃口很大的阿北满意(他第一时间已经预告四年还后要捲土重来),民进党也未必甘心任他予取予求。以上两种都要冒一个很大的风险,不管是黄珊珊或黄国过出线,都可以藉此蓄积政治能量,柯文哲未必希望培养出具有政治能量的按班人,挑战他在第三势力的领导权威。

  最后一种选择是单干,自行推出正副院长搭档,虽然不可能当选,但可以保持灵活弹性,把趸售改为零售,任由蓝绿厮杀,视其个案需求case by case一件一件交关。以阿北的性格,这种可能性不小。

  以上只是一笔政治帐,热情的柯粉赋予他政治资本,提供他呼风唤雨的舞台,是福是祸,恐怕也要由全民来承担。从另一本经济帐来看,柯文哲更是一个大赢家,依据〈公职人员选举罢免法〉,不分区政党跨过3%门槛的政党,每票每年可以获得50元的政党补助金,这次大选小党全灭,民众党一口气斩获了304万0334票,每年可领到的补助款为1亿5201万6700元,四年就是6亿806万800元,这是非常滋补的大力丸。

  另据〈总统副总统选举罢免法〉的规定,候选人得票达到当选人三分之一以上者,每票补助款30元,柯文哲得票369万466票,这笔钱有1亿1千零71万3980元可以入他个人口袋,两笔相加高达7亿1877万4780元,未来四年,一人党的柯文哲可以玩得非常濶绰滋润。

  有了这笔资本,接下来可以假想一下柯文哲会怎么玩这笔钱了。立法院当然是重头戏了,有了八家将,蓝绿都不能无视于他,按照民众党的内规,不分区两年换人做,4年可以培养16人,但黄珊珊黄国昌大概不会只做两年,柯文哲起码可以派十四个子弟兵上场磨练,这是民众党能否站稽第三势力的关键。

  接下来就是2026的地方大选,目前唯一的一席新竹市长高虹安官司缠身,能否做完任期吉凶未卜,两年后的地方大选现在就必须立刻准备,不可避免的会与蓝绿竞合,考量现任者蓝军占多数,肯不肯释出筹码还很难说。相对于地方首长,县市议员则有广大的天地可以施展拳脚,以此为诱因,再加上七亿资本当靠山,柯文哲可以大举招兵买马,为四年后再次挑战大位总统打点佈桩,何乐不为?

  行文互至此,就可以豁然明白蓝白协议为什么一夕变挂了,柯文哲最后关头一定想通了,与其当侯友宜的空头副元首,还不如腰纒7亿再玩4年,谁说他不是这一仗的最大赢家呢?

相关专题:柯文哲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 07:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部