下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

骂梅西的,你们忘了一个“关键词”

京港台:2024-2-10 03:49| 来源:晨汤暮酒 | 评论( 22 )  | 我来说几句


骂梅西的,你们忘了一个“关键词”

来源:倍可亲(backchina.com)

  为什么在世界很多地方就是“违约”、“上诉”和“合同”的事儿,在我们这儿偏偏“这就不是合同的事儿!”——题记

  一、等

  梅西事件发酵了好几天,作为一个“旁观者”,我一直按照“大家都懂的”的普及水准、在等两个关键词的出场:

  第一个关键词,至少广大球迷都耳熟能详,是国际上所有足球范畴内对球员、俱乐部、转会、比赛等等事宜所涉及的纠纷进行“定性”时、最常见的——“违约”。

  第二个关键词,几乎所有人都耳熟能详,是所有觉得遭受欺骗、诈骗……等等的人首先能想到的、也是最有力和最解恨的武器——“起诉”。

  我说这两个关键词的意思很简单、很粗暴——

  “去告他啊!”

  而梅西被骂了好多天了、我都一直没去了解过多细节的原因也很简单——如果真有可以去法庭上告“谁谁谁”的证据,谁会费劲巴咧扯着嗓子在街上到处嚷嚷着骂?

  这个“谁谁谁”很简单,可以是迈阿密也可以是梅西、小贝,爱谁谁……

  因为所有的核心问题只有一个,是更简单的一个词汇,叫做——“合同”。

  对不起,这些词汇大家我觉得大部分人一定比我懂,是我肤浅了。

  

  二、世界与案例

  自从出了梅西这事儿之后,微信里不少国内的朋友问我——

  “外面怎么看梅西在香港(专题)这个事儿?”

  我的回答都是——

  “我没怎么关注,所以不了解……”

  这是真话。

  甚至都不是“我不关注”,是真的“没啥让我关注的”。

  因为,要不是我手机里有一个app叫做“微信”的话,我对这件事的了解估计是“梅西有伤”、也就到头儿了。

  因为,“梅西事件”虽然在中文世界已经吵翻了天,可是在推特等社交媒体平台上,除了中文圈之外,基本没人讨论这事儿。

  这似乎有些“不科学”——宛如连个东南亚都能掀起一场“金融危机”全世界股市、似乎对“第二大经济体”的股市冷暖居然压根没反应。

  甚至,包括我平时常年关注的关于阿根廷足球的官方也好、资讯大V也好(比如All about Argentina,等等)、球星也好,我印象中似乎没见到有谁提到这件事的一星半点儿(除非是我漏看了什么)。

  

  All About Argentina唯一跟香港话题“沾边”的一条推文

  我所见到的,即便是偶尔有英文的相关消息,也只是翻译中文媒体的一些内容,或者本就是华人(专题)媒体的英文资讯。

  我相信一些大的媒体也许会有这件事的报道,但是和社交媒体上的关注、话题、热点,还离得很远。

  之所以在“中文世界”之外,这件事的影响如此之低,因为这不仅只是美国职业大联盟球队到亚洲的“商业比赛”之旅,更因为——在此之前,有千千万万个关于球员合同、俱乐部纠纷、转会纠纷、比赛纠纷的事情几乎每个月、每天都在层出不穷和比比皆是。

  所以,他们可能没猜到一个球员商业比赛不出场也会闹出什么“花边新闻”甚至“伤害了感情”,因为千千万万个以前出现过的案例就摆在那里——

  这事儿有啥可闹的啊?

  就像好不容易遇到一个“疑似”老外用英语发的评论——

  “去告他啊!”

  所以,你看去年梅西刚刚在北京疯狂摆脱完澳大利亚一堆壮汉、然后缺席印尼的友谊赛,印尼那嘎达有什么热点新闻吗?

  所以,你看梅西在美职联的比赛中因伤缺席,那么多“民不聊生”、“几分之一尚且缺乏充足食物(但是枪支泛滥)的美国民众”咬着牙付着油费驱车又买票的美国观众们,制造出什么热点新闻了吗?

  没有。

  因为这世界上有个东西叫“合同”。

  所以梅西也好,迈阿密热队也好,小贝也好,无论在美国还是印尼,既然他们那么坏,那么别有用心,那么“一切都是安排好的”,那很简单——

  “去告他啊!”

  你们骂了这么久,都没有去告梅西、迈阿密热队,让我怀疑,相比于“社会治安一片混乱”的美帝和“GDP排不上号”的印尼,你们是不是对我们的法治环境不那么自信?

  三、旁观者

  作为一个“似乎应该很关注这件事”的阿根廷球迷,之所以说我是这件事的一个旁观者,而没有去关注过这件事的诸多细节,是因为我觉着如果有那种“简单扼要、直击要害”的证据,早就拿出来了。

  但是如果是虽然声势浩大、罄竹难书的一大堆声讨材料呢?

  我估计大家也许会和我一样,真没时间去听他讲述一个曲折的故事……

  因为,很简单——“去告他啊!赶紧的!”

  而具体到这次的梅西事件,其实所谓“简明扼要、直击要害”的关键“证据”再简单不过了——

  还是那两个字——合同。

  把迈阿密热队这次商业比赛的合同条款拿出来——

  合同里如果有关于“梅西是否上场”的条款,那就按合同办事,该怎么办就怎么办,罚钱了事!

  如果没有这样的条款,那就不用说、谁也怪不到谁了。

  当然,此事的热点在于大家觉得梅西是“假受伤”有意缺席……对此,我想提醒一下大家——

  这是一场正规的国际商业足球比赛,再看看香港方面的组织者和出场的官员,你会觉得合同条款含糊不清、或者怀疑合同的专业性吗?

  

  大哥,您这是“辱”谁呢?

  四、关注点

  看到这里,细心的读者应该会已经觉得有些不对劲儿了——

  “既然你不关注、只是旁观,还啰里吧嗦写了这么多干吗?”

  是啊,那我就来说一下——因为对这件事,我的关注点并不在梅西(更不是觉得需要站出来捍卫一个阿根廷球员),而是在声讨梅西的人们、在于这个现象——

  为什么:在全世界很多地方都会想到拿出合同来、判定违约、付诸上诉的事情,在这里却“只是”掀起了一片声势浩大的“口诛笔伐”?

  “去告他啊!”

  难不成大家自认为骂功了得、对一个人或者一个俱乐部的声讨,会比“经济赔偿”更有打击力度和惩罚效果?

  难不成大家觉得梅西和迈阿密热队精通中文,只要措辞足够有理有据有节、足够犀利辛辣,就能让他们尽收眼底悉数收下、然后羞愧难当、感受到比赔钱还要痛不欲生的切肤之痛?

  

  五、“这不是合同的事儿!”

  如果上述这些“也”都不是“大家只骂他(们)而不告他(们)”的原因,我就不得不想到了另外两种解释——

  第一种:大家是不是觉得合同没用、或者去告他(们)没用?

  第二种:象很多声讨梅西的措辞(“有没有考虑大家的感情?”、“他懂不懂这件事情的敏感性?”、“……”)那样,大家觉得“这压根儿就不是合同的事儿”?

  这两种解释,让我想起每逢最近“年关将至”、总会定期出现的一种新闻——“讨薪”!

  

  相信大家对那样的新闻并不陌生:一群建筑工人,快过年了,站在了楼顶上、扯起了横幅。

  然后来了一群警察,在一番劝解之后常常发生了如下的喊话——

  “你们快下来吧,这快过年了,影响多不好,再说了,……”

  “请你们从大局出发,这样再闹下去就不是合同的事儿了!”

  乃至后来,“讨薪”已经真的不再是“合同”的事儿,性质甚至逐渐滑向了“恶意讨薪”。

  

  我之所以想起这些,是因为里面出现了和梅西事件“也许”类似的思维——

  一种人是认为,“告了也没用”。

  另一种人是认为,“这不是合同的事儿。”

  这种新闻和故事,不用我赘述,大家懂见过、听说过,也都比我懂。

  我谨希望有一天,再出现今天的梅西事件时,大家第一时间想到的是建议比赛的组织者或者主办方——“拿出合同来,去告他!”

  就象我同样希望有一天,天下所有“讨薪者”遇到欠薪的事情,首先想到的都是“拿出合同来,去告他!”

  而不会有人觉得——“算了告了也没用,还是上楼扯横幅吧!”

  或者有人说——“这不是合同的事儿!”

  其实,这就是合同的事儿。

  当然——要想让一切都回到“就是合同”的事儿,还真不仅仅是合同那么简单的事儿。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-9 22:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部