下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

土星的「死星」月亮可能有着巨大的地下海洋

京港台:2024-2-10 05:07| 来源:中时新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


土星的「死星」月亮可能有着巨大的地下海洋

来源:倍可亲(backchina.com)

  土星的卫星「土卫一密玛斯」(Mimas)是18世纪的英国天文学家赫歇尔(William Herschel)首次发现的,不过它的精确外型,要到等1980年NASA的航海家1号探测器(Voyager 1)近距离拍摄才能知晓。一个直径140公里的超巨大陨石坑,几乎是土卫一直径的三分之一,其外型就像是科幻电影《星际大战》(STAR WARS)的行星毁灭武器「死星」(Death Star),也成为土卫一的非官方外号。天文学家发现,这颗死星的冰冷荒芜外表下,可能有着巨大的地下海洋。

  美联社报导,法国领导的研究小组分析了土卫一的轨道和自转的变化,并于週三报告称,冰冻地壳下方20至30 公里,可能有着液态水,或者说是地下海洋。

  这组科学团队的资料来自美国NASA的卡西尼-惠更斯探测器(Cassini–Huygens),数十年来对140 多个卫星的观察资料,卡西尼-惠更斯号是最成功的行星探测任务,不过它已于2017撞向土星,燃烧在大气层中。

  有地下海洋的卫星并不少,比如木卫二欧罗巴(Europa)的表面有明显的裂纹,而且坑洞很少,被认为是持续融化的冰层填平了坑洞;土卫二恩西拉多斯(Enceladus)也被认为有地下海洋,卡西尼-惠更斯曾拍摄到土卫二的间歇泉。

  但是土卫一不同,它佈满陨石坑,没有地下活动的典型迹象。

  巴黎天文台的莱尼(Valery Lainey)在电子邮件中表示:「土卫一可能是最不可能找到海洋和液态水的地方。所以这研究是推测出来的,或许它也是潜在的宜居世界。但没有人知道生命的出现需要多少时间。」

  莱尼表示,推算土卫一的地下水层(海洋)佔据了土卫一体积的一半。然而,鑑于它的直径只有400公里,所以它的总水量也只有地球海洋水量的 1.2% 至 1.4%。儘管土卫一很小,它拥有太阳系中第二大的撞击坑——这就是它与《星际大战》中虚构的死星太空站很相似的原因。

  莱尼表示,据信这个地下海洋的年龄在 500 万到 1500 万年前,是绕行土星造成的地质错动形成的热量,融化了地下冰层。

  该报告的合着者尼克库柏(Nick Cooper)表示,「非常年轻」的液态水海洋,使土卫一成为研究生命起源的主要候选者。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 01:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部