下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春晚广告窥变迁 互联网大厂回归 新能源汽车登场

京港台:2024-2-11 00:20| 来源:红星新闻 | 我来说几句


春晚广告窥变迁 互联网大厂回归 新能源汽车登场

来源:倍可亲(backchina.com)

  红星资本局2月10日消息,春晚落幕,关于春晚的话题却仍在热议。尼格买提成为全场甚至有可能全国唯一“穿帮”的人,被撒贝宁现挂,引发全国爆笑。而在大家回看小尼穿帮所在的魔术节目《守岁共此时》时,一直在刘谦背后举着娃哈哈的两位女士被称为“最敬业广告植入观众”。

  

  截图自春晚官方视频号

  除了娃哈哈,这次的春晚还出现了许多品牌,京东、小红书、问界 M9、红花郎、五粮液等品牌纷纷登上春晚舞台。

  品牌商看中的无疑是春晚强大的群众基础及带货能力,而春晚中的广告,也见证了商业时代的风口与变迁。

  明星同款毛衣售罄下架

  多家新能源汽车登上春晚舞台

  从八十年代的“晓庆衫”“宇宙牌香烟”开始,春晚就显示出其巨大的带货能力。

  今年春晚也一样,章若楠同款毛衣开衫现已售罄下架,马丽同款大衣、《唐诗三百首》等商品也迎来了“泼天的流量”。

  而每年的春晚广告,也是各大品牌商的必争之地。

  红星资本局注意到,今年春晚,京东、小红书为春晚主要赞助商,鸿蒙智行问界M9、茅台、红花郎、五粮液、古井贡酒、特伦苏、梦之蓝小米汽车SU7、中国移动和广汽传祺等十余个品牌也通过主持人口播、小品内植入等形式出现。

  今年春晚广告依旧是酒类广告占据半壁江山:从古井贡酒到茅台,再到五粮液,白酒品牌从上世纪九十年代起,便成为春晚广告的常驻嘉宾。

  与前几年不同的是,今年春晚广告出现了许多新能源汽车品牌:华为(专题)“鸿蒙智行问界M9”出现在主持身后的背景上;广汽传祺作为道具植入到小品中;小米汽车模型摆在了观众席。除此之外,还有东风纳米、东风岚图等新能源汽车品牌借助春晚的舞台,向大众展示自己的最新产品。

  

  截图自央视春晚小品《咱家来客了》

  这一变化反映出了新能源汽车行业的蓬勃发展。据中国汽车工业协会发布的数据,2023年,中国汽车产销首次突破3000万辆,创历史新高。其中新能源汽车全年产销分别完成958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%,市场占有率达到31.6%。至此,中国新能源汽车产业实现销量连续9年全球第一,2023年销量占全球的比重更是达到60%以上。

  互联网大厂回归

  玩法和目的有了新变化

  值得注意的是,今年,京东成为春晚独家互动合作平台,小红书成为春晚笔记与直播分享平台,标志着互联网企业重回春晚舞台。

  从2015年开始,互联网企业们先后成为春晚的主要赞助商。直到去年,酒类品牌五粮液成为春晚独家互动伙伴。

  可以说,春晚广告见证了互联网行业巨变的十年。

  2014年,腾讯微信推出红包功能,为了引流拉新、抢占支付市场,他们拿下了和春晚合作的机会。2015年,央视春晚,出现了微信“摇一摇发红包”的现象级营销活动。

  据微信官方数据,2015年春晚直播的几个小时内,互动峰值达到了8.1亿次/分钟,微信红包收发总量达10.1亿次,同比增长60余倍。春晚过后的两天内就绑定了个人银行卡2亿张,追上了支付宝此前多年的积累,一跃成为与支付宝比肩的金融服务龙头平台。

  而与春晚合作、以发红包的形式拉新促活,也成为了互联网企业们接下来七年的统一选择。

  微信支付劲敌支付宝在2016年、2017年、2018年拿下春晚的独家合作机会,以“集五福”的玩法,狂撒8亿、10亿、6亿元红包。

  支付宝过后,百度又接续上去,2019年发放10亿元现金红包,为百度及旗下APP带来增量。

  2020年,短视频平台快手和抖音打得火热。为更快拉新、获得用户规模优势,快手成为了2020年的春晚独家互动合作伙伴。2021年,抖音接力快手成为春晚独家红包互动合作伙伴。

  2022年,京东拿出价值15亿元红包和商品成为春晚独家互动合作伙伴。

  2023年,互联网行业在集体经历了降本增效的一年后,没有一家成为春晚红包的合作伙伴。

  今年,京东与小红书回归,但红星资本局注意到,其与春晚的合作方式、合作目的已发生了改变。

  京东和小红书此次在春晚的互动不再是简单粗暴地撒红包,二者的目的也转向下沉和带货。

  

  左图截图自京东官方微信号,右图截图自小红书APP

  “一分钱带回家”是今年京东春晚营销的核心玩法,意在进一步开拓下沉市场。小红书则发起“大家的春晚”活动,利用预约直播间蹲好礼、连线星朋友、过年疯一下、免费领奶茶、我的宠物、领专属烟花等六大核心玩法,推广小红书直播带货及本地生活。

  春晚广告是观察中国经济和社会变迁的一个窗口。今年春晚,酒类品牌的长青、新能源汽车的大量露出、互联网企业的回归,无声地讲述着商业世界的过去和未来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 15:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部