下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

过年回娘家还是婆家?群里又双叒吵翻了

京港台:2024-2-11 00:39| 来源:果壳 | 我来说几句


过年回娘家还是婆家?群里又双叒吵翻了

来源:倍可亲(backchina.com)

  过年前几天,娃放假的时候,街上的红灯笼挂上了,婆婆也时不时问我们什么时候回。

  疫情三年,我们都是在郑州小家过年,现在突然又要两边跑,这让我非常不适应。

  我娘家河南,婆家河北,小家安在正中间的郑州,距离两边父母家都有4个多小时的路程。

  但回我婆婆家的理由不能拒绝:那边老家的风俗是大年初一早上上坟——所以婆婆和老公是一定要回老家的。

  如果非要细论起风俗,那按照传统,大年初二应该“回娘家”,可是我从来没有初二回过。要么是年前回去住几天,要么是年后元宵节回去。

  我爸妈都表示说理解,但每年初二我妹妹回家那天,他们又未免会提起我没在家……但没办法,谁让我离他们远呢?

  

  作者供图:附近公园灯笼已挂起来

  过年,本该是高兴的事儿,可我们全家,却每年都因“过年回哪边”“什么时候去”“呆多久”“何时回”的琐事儿而烦恼。

  去哪里过年、和谁过、怎么过,本来没有标准的答案。然而,老一辈传统观念,碰撞新一代的生活方式,以及在快节奏的社会现实面前,就迸发出无数矛盾。再加上有娃家庭还有许多围绕着“孩子”的安排,更是让“过年回谁家”变得无比复杂。

  我在果壳亲子的社群里,采访了八位不同的朋友,发现大家在这个问题上各有各的困难,也有不同解决之道。

  你又是下面哪一种呢?

  “各回各家,各找各妈,孩子愿意跟谁跟谁”

  受访人:依岚

  定居杭州,娘家婆家都在北方县城

  我和老公是高中同学,老家都在北方某县城,在一个桥东,一个桥西,20分钟就能到。我们目前在杭州住,过年一起回老家,然后各回各家过年。

  早几年,我俩为“回谁家”这事儿没少争执,老公要我在婆家过年。

  我就和他讲,咱们都是一年回一次,我爸妈一年没见我想我,你爸妈一年没见你也想你——咱们回老家了也离得不远,不如就各回各家、各找各妈。该给你家备的年货、做的家务,我都会干,但住在谁家过年这事儿就别要求太多了。

  看我真生气,老公也就同意了。

  所以我们的流程是这样的:

  一般先到婆婆家,第二天吃过早饭回我家,然后老公自己回去,孩子愿意住哪儿就去哪儿。但因为我娘家有个侄子和他年龄相仿,他都在我家住,好和小朋友一起玩。

  孩子在我家过年,我爸妈肯定高兴。

  不过婆婆有时会不高兴,还发短信说在她家呆的时间太短。我看到后马上将儿子送过去,我自己还回到我妈家里住。

  过年嘛,大家怎么开心怎么来,我就想陪着我爸妈。

  “婆家娘家轮流过年,主打一个公平!”

  受访人:悦月

  定居北京,娘家婆家在两个不同省

  我娘家在河南,婆家在山东,后来和老公一起到北京做生意,在这边买了房定居。

  我俩都是独生子女,所以我和先生婚前就说好了,要公平对待两边老人。

  我们过年的方式,基本就是轮流,一年回娘家,一年回婆家。

  平常生意忙,我们也只有过年能休息几天,两个家离得远,不可能都跑。

  给家里老人很早都沟通过,他们也能理解。

  今年该回我家了,我爸妈早早盘算着年货,准备着我和孩子爱吃的东西。现在想想都很激动了,就要回家过年啦!

  

  受访人供图:老家过年玩的大秋千

  “偶尔回娘家过年,关键看老公的态度”

  受访人:娟娟,

  定居青岛,娘家婆家都距离远

  我也是远嫁,娘家在湖北,婆家在山东,我们现在青岛定居。

  回娘家过年,一直是我的痛楚。

  大儿子今年都上初三了,我只有一次在娘家过年。初二回娘家这风俗,对我来说简直是遥不可及。

  我心底里不喜欢回婆家过年,实在是太冷了,还有和公婆一起也不自在。

  我们之间其实没有具体矛盾,我两个儿子都是自己带大的,很少和婆婆一起住。好在我们在老家还有一套房,就算回婆家过年,也是一起吃过饭,再回到自己家里住,比较自由随意些。

  今年是例外,我们打算回我父母家过年——是我老公主动提出来的。我还担心婆婆不高兴,老公说他已经给婆婆说好了,好多年没回去,今年过完年再回来。

  讲真,这件事很多时候,还是要看老公的态度。

  儿子马上放假了,准备收拾东西,一边旅行一边回家过年啦!

  “我们就在自己家,哪儿都不去!”

  受访人:林娜,

  定居上海,娘家婆家都在其他省

  我和老公是大学同学,毕业后到上海工作。在双方父母资助下,我们买了房,地方不大,真的就是小家。

  我老公家在辽宁,特别冷。刚结婚时去那边过年,我非常不习惯。

  我自己家是河北的,家中还有两位弟弟。大弟已经结婚了,我每次回去都被安排住小弟的屋里——所以对我而言,“回娘家”真的就是当客人的感觉,让我不太舒服,但又说不出什么。

  我们两边的老家都离现在自己小家远,两边在春节时候又都很冷。如果回去,整个过年假期都花在路上和奔波中,过得不舒心。

  所以最近几年,索性哪里都不回了,就在自己家过年,看看电影做做饭,出去和朋友们一起聚聚,倒也惬意。

  有时, 我们也会接老人过来一起过年。

  不过不能同时接,而是轮流接。比如去年接公婆,今年接爸妈。

  他们有时不愿过来,毕竟老家熟人多,年味儿更浓,他们都习惯了,还是尊重老人意见吧。等天暖和了,我们再带孩子回去看他们。

  “婆家过年,初二回娘家”

  受访人:静宇

  ——定居郑州,娘家婆家距离近

  我娘家和婆家都在郑州,距离很近,骑电动车20分钟就到了。

  我之前谈的男朋友是吉林的。我妈怎么也不同意,甚至放狠话说,如果我远嫁就给我一笔钱,然后断绝母女关系。

  我向来听话,刚好和男友闹别扭,后来就分手了。其实当时还是蛮遗憾的。

  现在的老公和我是相亲认识的。我俩都是本地人,条件也差不多,符合现在大家说的“门当户对”,所以认识一个月就闪婚了。

  现在才发现,我妈真智慧啊!

  同居一城的好处太多了:

  我随时都能回家蹭饭,孩子若生病不舒服,一个电话我妈就过来了。

  因为离得近,我们都是按传统过年——大年初一在婆家,年初二回娘家。我妈至今还给我留着我的房间,想想就温暖。

  因为每次回家我还要带着俩娃,怕我妈累着,所以我也很少在原来的家里过夜。

  “三家一起吃完年夜饭,然后各回各家”

  受访人:彩云

  定居苏州,三个家都在一个城市

  我娘家、婆家和自己家都在苏州。

  过年的时候,我会接我爸和公婆一起吃年夜饭。

  年夜饭我们有时在外面吃,有时在自家做,吃完饭已经晚了,我们三家人就各自回家休息——这也是同在一个城市的便利吧!

  初一,我们再拉着两家老人一起出去转转。这就再次显出距离近的好处了,方便相互照应。

  我们是姐妹三人,都已结婚,我妈前几年也离开了我们。

  我是老大,我得管我爸,不能让他一个人过年。而我老公是独生子,自然也要照顾公婆。我们一开始就说好了,对两家老人都要公平,在过年这事儿上,也同样如此。

  “我独自旅行过年”

  采访人:匿匿

  离婚,按风俗不回娘家过年

  我离婚已经三年多了,目前租房独居。

  按照我自己老家的风俗,结过婚的女子不能在娘家过除夕和大年。

  我曾问过我妈我什么时候回去方便?结果我妈犹豫半晌说,最好还是年初二回。

  我其实也很理解,我弟弟已经结婚了,我妈总要考虑他们两口子的感受。嫁过人了,不能像小时候一样天天腻在父母家。

  虽然我已经离婚了,但和前婆婆倒是有联系。

  我婆婆说让我回去陪孩子一起过年,但我想了想,还是算了,不想再和那边有什么牵扯了。我有空会去看孩子,但过年这个特殊场合还是不在一起(电视剧)吧,他总要学着长大。

  今年我还是继续旅行过年,去年去了杭州,今年去三亚。我会打扮得美美的,开开心心地出去玩。

  希望明年我能买个自己的小房子,到时想在家过年还是出去旅行,都看自己的心情。

  一个人,也要享受生活呀!

  作为婆婆,如果孩子去娘家过年,我也欢迎!

  受访者:清风

  婆婆本人

  我是一个当婆婆的,孩子们过年都回我这里。

  说实话,如果儿子、媳妇愿意带孩子回娘家过年,我也是举双手赞成的!那样我就轻松自在,能过几天属于自己的生活了!

  去年,他们本来打算回儿媳娘家过年,我还特意给他们准备了不少回娘家的礼物。可不知道为什么,儿媳又突然说不回去了,我为此还郁闷了好几天。

  过年团圆虽然开心,但一般都是我一个人操持所有一家子年夜饭和接下来几天的衣食住行,说实话,工作量不但大,而且非常累,我心底里真的很想休息几天。

  大家今年都是怎么过年的呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-8 03:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部