下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国“大退休潮”又来了!劳动力短缺是下一步?

京港台:2024-2-11 02:29| 来源:华尔街见闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


美国“大退休潮”又来了!劳动力短缺是下一步?

来源:倍可亲(backchina.com)

  近几个月来美国退休人数再度激增,比美联储的预测模型多出270万,分析认为,这可能为已经紧绷的劳动力市场带来风险。

  经济学家长期以来预计,随着婴儿潮一代的老龄化,退休人口比例将飙升。所谓婴儿潮一代,指的是1946年二战结束后到1964年间出生的美国人,数量高达7600万,占当时美国人口的三分之一。目前婴儿潮一代大部分年龄在59岁至77岁之间,已经退休或接近退休年龄。而新冠疫情2020年来袭,导致退休数字远远超出了预期,出现了“大退休潮”。

  但就在疫情过去,退休人数似乎开始下降之时,近几个月退休人数再次激增,去年12月份达到了疫情后的最高纪录。目前,美国的退休人数比圣路易斯联邦储备银行经济学家米格尔·法里亚-卡斯特罗(Miguel Faria-e-Castro)设计的模型预测的多出约270万。

  根据圣路易斯联储的模型,实际数字和模型中预测数据的差距在去年早些时候似乎开始缩小,这是在2022年标普500指数下跌了19%之后的情况。但在2023年,标普500指数反弹,去年上涨了24%,其中大部分涨幅出现在第四季度。有媒体分析认为,美股和房价的上涨似乎在推动新一波“大退休潮”方面发挥了一定作用。

  同时,对于美联储今年多次降息的预期,以及通货膨胀的下降,也可能促使更多人选择退休,同时让那些已经退休的人相信他们不需要重返劳动力市场。

  此外,雇主通过收紧居家办公的条件并要求员工在更多地回到办公室上班,也可能促使更多人选择退休。

  数据显示,65岁及以上工人的劳动力参与率在疫情后的平均水平为19.1%。相比之下,在疫情前的一年,这一比率为20.2%,比疫情后高出一个百分点以上。新一波大退休潮的来临,可能让已经紧绷的美国劳动力市场再度面临用工短缺。

  劳动参与率降低、退休潮再次到来,似乎与最近远超预期的非农就业数据相背离。但国盛证券熊园团队分析认为,这是因为近期美国非法移民(专题)大量涌入参加工作,补上了退休潮带来的劳动力缺口。

  数据显示,美国1月新增非农就业35.3万人,大幅高于预期值18万人,前两个月数据合计上修12.6万人。但这一数字和其他就业数字相背离,例如ADP就业延续放缓,家庭调查口径的新增就业连续负增;全职就业者大幅下降,兼职就业者大幅增加;美国本土出生的就业者有所减少(较2019年底减少了147万),外国出生的就业者数量大幅增加(较2019年底增加了262万)。

  国盛证券表示,这可能的原因是非法移民大量涌入并参加工作。自2021年以来,美墨边境涌入的非法移民合计近600万人,2020年之前每年仅40万左右,背后是由于拜登(专题)政府放松边境管控。非法移民大量涌入并参加工作对美国经济有利,但对本土劳动者和社会治安不利。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-14 15:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部