下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对西方政客提问,傅莹慕安会上回应,信息量很大

京港台:2024-2-19 11:52| 来源:环球网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


面对西方政客提问,傅莹慕安会上回应,信息量很大

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合报道,当地时间2月16日至18日,第60届慕尼黑安全会议在德国举行。在一场题为“增强防御:印太地区安全”的研讨会上,中国外交部原副部长傅莹就亚洲的发展与安全等议题发表观点,回应一系列有关中国的问题。

  

  将台湾(专题)问题“国际化”?

  话筒都“听不下去”了

  研讨会上,德国社会民主党联合主席克林贝尔将乌克兰问题与台湾问题进行类比。傅莹礼貌倾听并纠正道,两岸之间并没有所谓的“国际边界”。

  傅莹的话音刚落,克林贝尔的话筒竟然“不淡定”地掉下桌面,会场内传来一阵笑声。

  傅莹还指出,台湾问题是中国内政,中国2005年通过的《反分裂国家法》申明了中方的政策和立场,中国将以最大诚意、尽最大努力实现和平统一,两岸人民也希望台湾问题能得到和平解决。

  南海有“航行自由”问题?

  “只是借口”!

  在回应南海航行安全问题时,傅莹表示,大家关心红海航行安全时,说的是商船安全,但美方提出南海航行自由时,谈论的却是美国军舰随意航行的自由,“它们想去哪里就去哪里”。

  傅莹指出,如果希望知道南海商船航行安全情况,可以向航运业了解,在中国南海海域,商业航行安全从来不是一个问题,保费也没有因为安全问题上涨过。

  她指出,美方所谓的南海“航行自由问题”只是一个挑动紧张气氛的借口。

  

  美欲重返亚太?

  “很多国家不愿选边站队”

  讨论到美国的亚太政策时,傅莹指出,如今美国将战略重点转向亚洲,要“重返亚太”,其中一个重要的原因,是看到了亚洲的经济成功,尤其是中国的快速发展。

  她指出,美国“重返亚太”后实施的战略并不是融入地区的和平发展,反而在试图逆转地区发展趋势。许多国家对此感到担忧,公开或私下表示不愿意选边站队。

  傅莹还表示,中国反对在亚洲地区搞“小多边”安全机制,不仅因为这些排他性安全机制是针对中国的,而且因为这种做法不符合共同安全的思维方式,不利于地区稳定。

  她指出,亚洲各国在多年耐心、诚恳的对话中建立起信任的纽带,并开启了多层次的经济合作,在安全方面也构建起共同安全的意识。《南海各方行为宣言》的签署体现了中国与东盟国家的信任与合作精神,当前,“南海行为准则”的磋商正在进行中。

  身处动荡世界

  中国展现负责任大国担当

  傅莹指出,在本届慕安会上,中国外交部长王毅的讲话从“世界”谈起,讲到中国将如何在动荡的世界上发挥稳定力量的作用,从中可以看到中国负责任的大国意识,和开展国际合作的积极态度。

  傅莹指出,中国提出全球安全倡议,尊重各国主权、领土完整,重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间分歧和争端。这也是现在亚洲多数国家所认同的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-25 02:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部