下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

梁建章团队:给三孩家庭购房五折,每年能多生200万

京港台:2024-2-21 18:43| 来源:经济观察报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


梁建章团队:给三孩家庭购房五折,每年能多生200万

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年2月21日,梁建章团队发布的《中国生育成本报告2024版》显示,中国家庭0-17岁孩子的养育成本平均为53.8万元,该成本相对于人均GDP的倍数为6.3倍,在全球范围内仅次于韩国等极少数国家。

  分省份来看,上海、北京、浙江的养育成本排在全国前三位,上海家庭养育一个0-17岁孩子的平均成本为101万元,北京是93万元,浙江为85万元。

  分孩次看,城镇一孩、二孩、三孩养育成本66万元、52万元和39万元,农村则为46万元、36万元和27万元。

  按孩子年龄段分,3-5岁期间每年的养育成本最高,需要3.6万元/年。

  梁建章团队表示,上述成本仅是养育孩子的直接费用,事实上,家庭还需付出大量的时间成本和机会成本。而这些成本在中国主要由女性承担,她们很难在抚养孩子的同时兼顾繁重的职场工作,部分女性不得不放弃生育孩子以换取事业上的成功机会,这是中国低生育率的原因之一。

  该团队指出,最近各省份修订的新计生条例,普遍延长了产假(多数省份的产假延长到158天),并新增育儿假。虽然延长产假有助于让女性有更多时间照看孩子,有利于家庭育儿,但如果延长产假带来的成本全部由企业负担,必然会导致企业尽量避免招聘育龄女性,从而加剧女性在就业市场中的性别歧视。

  基于中国在2023年已成为全球总和生育率(约1.0)最低国家之一的现状,梁建章团队提出了现金和税收补贴、购房补贴、增减托儿所、提供男女平等的育产假、引进保姆在内的外国劳工、推广灵活办公、保障单身女性生育权等9大建议。

  在现金和税收补贴上,建议给二孩家庭每孩每月1000元现金补贴,同时实行所得税和社保减半,三孩及以上家庭每孩每月2000元现金补贴,其所得税和社保全免除(对特别富裕家庭可设补贴上限)。梁建章团队估计,这部分措施能够将生育率提升20%左右,每年多生200万个孩子。

  自2021年三孩政策实施以来,中国已有多个地方政府推出育儿补贴政策,比如2023年8月杭州市决定给二孩和三孩家庭一次性给予5000元和20000元的补助。

  不过梁建章团队认为,目前的政策都是地方性政策,而且力度远远不够,只有中央政府才有实力给到实质性的养育负担的减轻,建议全国层面尽快出台减轻育龄家庭生育成本的政策。

  在购房补贴上,建议通过按揭利息返还或房价打折进行补贴。比如,返还二孩家庭房贷利息的50%,对于三孩家庭的房贷利息可全部补贴返还。或者在高房价地区,实施一孩房价九折,二孩房价七折,三孩房价五折的政策(不超过一个封顶补贴的上限)。这部分补贴的成本可以通过增加人口流入地区和大城市的住房土地供应来覆盖。他们估计,购房补贴政策也能够将生育率提升20%左右,每年多生200万个孩子。

  在引进包括保姆在内的外国劳工问题上,雇佣全天看护孩子的高价保姆已经超出了很多城市白领的经济承受能力,例如上海有经验的保姆月工资已经上万,而雇佣来自东南亚国家保姆的工资会低得多。梁建章等人认为,中国大陆如果引进300万外国保姆,相当于每年为这些家庭总共节省2000多亿的费用。这部分措施能够提升2%左右的生育率,每年多生20万个孩子。

  公开数据显示,中国的总和生育率已经从2019年的1.52下降至2022年的1.07,属于全球总和生育率最低国家之一。

  梁建章团队认为,如果不能提升现在的超低生育率,中国人口将迅速少子化和老龄化,对创新力和综合国力产生严重的负面影响。如果没有出台实质有效的鼓励生育政策,中国人口到2050年将减少到11.7亿,2100年中国人口将降到4.79亿,占世界比例将从现在的17%降至4.8%,而新出生人口只有世界新出生人口的0.9%。按此趋势,华夏民族几千年积累的人口优势,将在100年内丧失殆尽。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-16 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部