下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东升西降大趋势 难为官媒唱高调

京港台:2024-2-26 12:20| 来源:法广中文 | 评论( 4 )  | 我来说几句


东升西降大趋势 难为官媒唱高调

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共总书记习近平有关“东升西降”的判断沉寂一段时间后,官媒又开始“正大光明”地为这一说法鼓劲打气。『光明日报』2月25号发表“唱衰中国,难阻东升西降大势”文章,驳斥外界怀疑“东升西降”。

  一段时间北京官方很少公开提“东升西降”,有分析猜测中国经济疲弱之时,中共当局可能意识到“东升西降”的判断可能有益无害。非也,光明日报的这篇由中国国际经济交流中心副总经济师张永军撰写的文章重新为“东升西降”辩解、造势。

  文章称,以美元计算,2023年中国的GDP与2022年大体持平甚至略有下降,而2023年美国GDP占全球比重则连续两年上升,中国占全球GDP比重相对下降。但是,“有外媒以此为依据,认为中国发展前景黯淡,世界经济格局‘东升西降’的演变趋势已经停止”,这样的分析“并不全面,既缺乏历史眼光,也缺乏前瞻性。”

  该文认为,美国占世界经济比重上升,主要是受美国价格水平上涨和美元汇率升值幅度较大等短期因素的影响。另外,虽然美国占比回升,但由于其他发达经济体增长放慢甚至出现负增长,因此并没有改变发达经济体占比下降、新兴和发展中经济体占比上升的趋势。

  文章称,综合来看,以美国为首的已开发国家占全球经济比重“短暂上升后将回调”,而以中国为首的开发中国家占世界经济比重“短暂下降后将回升”,因此,“东升西降”仍然是世界经济格局变化的大趋势。

  该文似将“东升西降”限于经济发展层面,习近平的“东升西降”更强调“东方文明”和“制度优势”。“东升西降”提出于2021年年初,这个时间点很诡异,当时正是爆发于中国武汉的新冠疫情全球大泛滥时期,中国在采取严酷的封锁围堵举措后,宣布抗疫取得重大胜利,而欧美国家正处于“水深火热”。在这一背景下“东升西降”出笼,习近平判断代表东方文明的中国已经崛起,将取代美国为主体的西方文明。

  但是,在西方国家发现新冠变异病毒毒性大减,纷纷采取开放性防疫,基本取消最初的隔离措施后,习近平却执迷于“坚决清零不动摇”,并将其视为“亲自指挥亲自部署”防疫的重大成果,制度优势。不顾经济和社会代价,四处清零、封锁,最典型的是将中国经济大都上海全面封锁,使这座最具经济活力的城市当年的经济增长罕见地严重下跌。

  三年清零结束,去年北京期待的经济振兴并未出现,中国经济出现了萧条,且前景黯淡,中国经济出问题的原因除了三年破坏性清零封锁,也有早就出现的结构性因素,更有习近平执政期间抛弃“韬光养晦”,欲与西方尤其与美国“分庭抗礼”,结果,封闭性、安全至上的政策除了给本国经济带来严重破坏外,战狼作风,扩张意愿也引起西方国家严重警惕,出现了与中国“脱钩”的趋向,比起“改革开放”时代,中国也愈来愈孤立,种种加重了经济的衰退。

  光明日报的文章还认为,美国经济今年出现减速的概率很大,甚至不排除某个阶段出现单季度负增长。而中国经济“将保持较快增长态势”。

  官媒的结论:“中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。中国将以自身高质量发展,为世界经济发展作出更大贡献”。

  “东升西降”类似毛泽东提出的“东风压倒西风”,文革结束后,许多中国人意识到再按照毛的路线走下去,自己的国家就快要被世界开除“球籍”了,侈谈什么“东风压倒西风”! 几十年后,“东升西降”在官媒眼中成了不可阻挡的“大趋势”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-19 03:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部