下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国警方大举排查粉丝:“墙内不要肉身冲塔”

京港台:2024-2-27 12:08| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国警方大举排查粉丝:“墙内不要肉身冲塔”

来源:倍可亲(backchina.com)

  “我前几天莫名感到不安,于是注销了推特账号,看来我直觉很准。”星期天(2月25日),一位网民在聚集了众多中国翻墙网民的中文论坛网站“品葱”上这么说。

  “墙内不要肉身冲塔,该注销注销”,同一天,另一位“葱友”写道。

  此前几个小时,旅居意大利的社媒大咖“李老师不是你老师” 在X平台(前推特)上发布推文:“目前公安部正在我的160万追随者列表和评论区逐个排查关注我的人,一经确认身份就会通知地方警察打电话叫人喝茶。”

  中文时政推主、油管播主都受冲击

  他还发布了一些粉丝与他私聊的截屏。他们说,有人因为关注了“李老师”的推特,在上班时被带走了。因为使用了中国手机注册的账号,被查到了IP。不过,人随后被放了出来。

  “但是jc(警察)说,正在一个个排查某teacher(老师)的所有关注者(不排除就是恐吓的可能)。”这位网民写道。

  “李老师”表示,自己已对此事追踪了几个月,并有大量后台数据证明其严重程度。尽管他认为,中国当局按照他的关注者列表逐一排查“很不可思议”,但现在看来,他们“确实是在使用最原始的土办法”。

  他建议所有感到害怕的人直接取关他的账号、还提出了一系列规避警方侦测的手段。

  “李老师不是你老师”因报道和声援2022年抗议防疫封城的白纸运动而意外爆红,成为中文圈最大的推主。截至星期一(2月26日)下午,他在X上的粉丝从160万跌至140万。

  从星期天起,几乎所有中文时政类推主、油管播主都经历了大量掉粉。旅居美国的独立时评人蔡慎坤在X平台的20多万粉丝一天内掉了两万多。

  “关注我的很多人都是体制内的人,他们可能有点害怕吧,”蔡慎坤星期一通过Skype对美国之音说。

  他认为,大部分人并非因为“被喝茶”而取关,而是出于恐惧。私下里,并没有人告诉他自己被喝茶。

  两会前夕常见打压行动

  蔡慎坤指出,事实上每逢“六四”、“两会”政治敏感日,中国当局都会升级打压行动。眼下,“两会”即将召开,由于可能涉及的人事问题,加之经济下行让中国从官员到百姓都有诸多怨言,当局想要制造恐慌,让人们闭嘴,不足为奇。这次因为“李老师”透露了这个消息,引发巨大影响,否则仅凭中国警方和网监部门的一己之力,不足以造成如此大反弹。

  “因为现在中国翻墙的人太多了, 警方不可能,也没有能力一个个去排查,”蔡慎坤对美国之音说,“我估计中国现在至少有七、八千万人。这是非常之庞大的一个数字。”

  旅居美国的前中共中央党校退休教授蔡霞也在X上发文说:“难怪,昨天到今天早上我一下子掉了4000多followers(关注者),方才再看,是一个一个的减少follower,看了蔡慎坤先生和李老师的推文,才明白原委。这不奇怪,极权统治者越到穷途末路,越会疯狂打压民众到变态的地步。他们的疯狂变态挽救不了他们最终灭亡的命运。”

  流亡海外的白纸运动亲历者、90后黄意诚写道:“一个国家、一个政权究竟要虚弱成什么样,才会对一个推特账号怕成这样,用国家的资源和力量来迫害、镇压一个推特账号的关注者?”

  越打压,越显中共虚弱本质

  旅美国时评人蔡慎坤也认为,中国当局的此番打压反映了其虚弱的本质。

  “现在这个政权看似它已经权力是高度地集中,好像是无所不在、无所不能,但是实际上越是这样,它越心虚,越脆弱。他不知道哪一个环节,他也害怕在某一个环节出现脆断。”他说。

  蔡慎坤指出,一旦发生脆断,这些国家安全部门的人必然会成为牺牲品、替罪羊,因此不论是出于政权安全需要,还是出于自身利益考量,他们会变本加厉地来执行共产党的打压政策。

  不过,在中国时经常因为言论被“喝茶”的蔡慎坤也指出,“喝茶”也没有那么可怕,很多时候警方也只是例行公事。他建议那些没有转发或发表评论的人无需担心;即便被叫去喝茶,也不必惊慌失措,要强调自己并非第一个转发者。

  过去十多年来,中共当局雇佣了数以万计的网警,加之私人互联网公司自身大批的网络审查员,在中国社媒平台上几乎铲除了任何异见声音。在网上表达批评观点的网友据报被打电话警告、骚扰、被“喝茶”或被勒令到派出所盘问,一些人更被命令删除某些贴文或取消账号。更有一些网友被拘留、一些人长达两周,更有少数人甚至被判刑。

  近年来,北京更是长臂管辖,将手伸向脸书(Facebook)、电报(Telegram)和X等海外社媒平台。

  近日,为中国公安和其他政府部门提供监控和网络渗透工具的私人合同商上海安洵公司(I-Soon)的大量泄密文件表明,外国政府、机构、各社交媒体软件、电脑操作平台都是中国当局试图影响和攻击的目标。这些文件揭示了中国警察使用软件工具限制海外社媒平台上的异见声音,包括一款特别设计的在X平台上监控用户的工具。

  人权观察组织中国部代理主任王松莲也指出,中国政府正在加大力度监管境外平台,因为中国平台受到越来越多的监管,人们开始迁移到中国境外的这些平台上发表言论。她对美国之音表示:“我认为中国政府也越来越担心这些外国平台上传播或分发的信息,因为这些人的影响力非常大。”

  王松莲表示,社交媒体公司有责任确保用户的安全。“我想向推特(X)询问这些问题——他们是否采取了加强措施来保护中国的用户?”她说。“我认为推特需要调查此类信息到底是如何获取的,以及是否需要堵住一些漏洞。”

  自由之家中国、香港和台湾议题研究主任王亚秋表示,除了更好地保护用户隐私外,这些公司还应该在对抗中国对言论自由的打压方面做出更多努力。

  “他们应该采取措施切实帮助活动人士保护他们的言论自由,”王亚秋对美国之音说。“他们需要更加透明,让用户和公众知道(那些)政府支持的黑客活动是否正在进行,”她补充道。

  星期一,“李老师”的推特账号还在持续更新。他表示,这一事件不会影响他继续发消息和这些消息在中国的继续传播。

  在记者截稿前,李老师和X(推特)公司尚未回应美国之音的置评请求。

  (美国之音记者魏之对本文亦有贡献)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-11 22:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部